Кейптаун это Kapstadt. Охота на слова

Александр Ерошкин
Многократно оклеветанный город с искажённой историей. У него нет даже толкового объяснения происхождения названия. Желание посетить эту точку планеты у меня возникло тогда, когда я узнал, что живу на землях тех немцев или голландцев, которые уехали большими семьями осваивать Южную Африку. Они были трудолюбивы и дружны. А в Европе шла кровавая Тридцатилетняя война по разделу имперского имущества. На солидный кусок имперского пирога, похоже, претендовали и выходцы с Нижнего Рейна, уставшие от неопределённости и войн.

Ложь начинается с названия. Во всех англоязычных источниках этот город на юге Африки назван Cape Town, то есть  Кейптауном. Во всех немецких лексиконах, энциклопедиях и в некоторых атласах он – Kapstadt, то есть назван Капштадтом. В англоязычных источниках не упоминают немецкое название, в немецких – не указано английское. Мне не доложили, почему так. Приходится самому догадываться и предполагать наличие альтернативной истории.

К слову сказать. В 2000 году мы продали сад в «Часовщике» на берегу Синеглазова озера и купили огород с гаражом в деревне Ужёвка возле речки Зюзелга. Местные женщины назвали свою деревню Ужгородом. Я предложил повысить статус до международного и назвать Ужтауном. Это вызвало бурный протест: типа того, что никаких английских названий не надо, русских слов хватает.

Есть объяснение, что английское Cape  - это мыс, а Town – город, то есть город на мысу, а под мысом подразумевается мыс Доброй Надежды, его многие считают самой южной точкой Африки, но это не так. Самая южная точка – мыс Игольный, до него от города 170 км, а до Мыса Доброй Надежды около 90 км.
 
Википедия указывает:
«Кейпта;ун (англ. Cape Town, африк. Kaapstad, коса iKapa, сесото Motse Kapa) — второй по численности населения (после Йоханнесбурга) город Южно-Африканской Республики. Расположен на юго-западе страны на побережье Атлантического океана, недалеко от Мыса Доброй Надежды. Столица Западно-Капской провинции, законодательная столица ЮАР. Входит в городской округ Кейптаун.
В Кейптауне расположены парламент ЮАР и многие правительственные учреждения. Город знаменит своей гаванью и известными на весь мир достопримечательностями, такими как Столовая гора (Южная Африка), мыс Доброй Надежды, Кейп-Пойнт.  Кейптаун является самым посещаемым туристами городом Южной Африки.
Кейптаун развивался как перевалочный пункт для голландских кораблей по пути из Европы в Восточную Африку, Индию и другие части Азии и играл ведущую роль в этом качестве более 200 лет, до открытия Суэцкого канала в 1869 году. Кейптаун, основанный 6 апреля 1652 года колонистами под руководством Яна ван Рибека, долгое время оставался столицей и крупнейшим городом Капской колонии.
Согласно данным переписи 2011 года, население Кейптауна составляет 3 740 026 человек.  Площадь Кейптауна составляет 2444,97 км;: это больше, чем другие города ЮАР, и как следствие, плотность населения в Кейптауне ниже (1529,68 чел./км;)».

А теперь приглядимся к сообщениям о прошлом этого города.

«Достоверных сведений о том, когда здесь появились первые людские поселения, нет. Самые ранние археологические находки (пещера Пирс-Кейв, возле Фиш-Хука) относятся ко времени примерно 12 000 лет назад. О ранней истории этого региона известно мало. Первые письменные свидетельства относятся лишь к 1486 году, когда мыс Доброй Надежды посетил португалец Бартоломеу Диаш.
Васко да Гама также обогнул мыс 20 ноября 1497 года, но регулярные контакты с европейцами у местного населения начались только в 1652 году после прибытия экспедиции Яна ван Рибека».

Вы думаете  этим сведения из Википедии можно доверять? Люди огибали континент, чтобы плыть куда-то в неведомое, а сюда не заглядывали? Читателей держат за дураков. Двести лет европейцы плавали мимо,  чтобы захватить для себя новые колонии, а тут, близко, ничего интересного не замечали?

«В том же году (1652) под его руководством был основан город и порт Капстадт как база обеспечения кораблей Голландской Ост-Индской компании свежими продуктами и мясом. Рибек работал на Голландскую Ост-Индскую компанию (нидерл. Verenigde Oost-indische Companie) и должен был обеспечить стоянку для её судов на пути в Европу. Оконечность Южной Африки в то время населяли в первую очередь готтентоты, с востока наступали коса — народ, относящийся к семье банту.
В начальный период город рос медленно, так как сказывался недостаток рабочей силы. Чтобы восполнить его, голландцы начали импорт рабов из Индонезии и Мадагаскара. Многие из этих рабов влились в колониальное общество, а потомки от смешанных браков индонезийцев, европейцев и местного населения образовали несколько особых этнических групп, называемых «цветные», причём капские цветные выделяются в особую общность. В Кейптауне мусульманами, выходцами из Малайзии и Индонезии, был построен довольно необычный в архитектурном плане городской квартал. Сейчас он называется Бо-Каап, старое название — малайский квартал, в нём до сих пор компактно проживает большая цветная община».

О чём ещё нужно напомнить? Я уверен, что в период Великой Славянской империи оконечность Африки играла немалую роль в силу своего географического положения. Не могла не играть. С 1618 по 1648 годы европейские страны воевали между собою, делили имперское наследство, захватывали и присваивали себе целые страны, превращая их в колонии, а население превращая в рабов.

Мне кажется, Википедия не совсем точно передаёт и период перехода Капштадта под британское владычество. Слишком уж всё сглажено, и ничего нет о концлагерях, которые англичане соорудили для белого населения южной Африки, для буров. Нет ничего о белых, которых захватывали здесь и продавали в рабство. Нет ничего о санкциях, которые установила Владычица морей Англия против стран, которые торгуют с бурами. Именно по этому, чувствуя безнаказанность, сегодня США позволяют себе вводить  санкции против строителей трубопроводов, бомбить аэродромы в стране, которую уже разрушили и вогнали в каменный век 18 лет тому назад, захватывать  экономистов, политиков, лётчиков, программистов и учёных из других стран и держать в своих тюрьмах. Уверен, суд ещё будет.

Википедия не сообщила и об охоте за бурами, какую устраивали англичане, вылавливая безоружных людей, словно это дикие звери.  Зло не только не наказано, оно продолжает править на нашей планете, не позволяя людям свободно дышать.

«В 1795 году британские войска захватили город после битвы при Мейзенберге. По условиям мирного договора, заключённого после войны в 1803 году, Капстадт был возвращён голландцам, однако в том же году конфликт возобновился, и в 1806 году британцы после битвы при Блауберге вновь захватили Каап. По мирному договору 1814 года этот регион стал неотъемлемой частью Британской империи. Территория, подвластная британцам, росла, и была создана Капская колония, столицей которой стал Кейптаун.

Открытие алмазных месторождений в Западном Грикваленде и золотых залежей на Витватерсранде (возле нынешнего Йоханнесбурга) в 1869 году  привело к началу золотой лихорадки и стремительному росту Йоханнесбурга за счёт притока иммигрантов. Кроме того, начались трения между бурскими государствами, созданными в ходе Великого Трека и испытавшими приток иностранцев-ойтландеров), и британской колониальной администрацией. Кульминацией этого конфликта стала Англо-бурская война (1899—1902). Победив бурские государства (Оранжевую республику и Трансвааль) и упрочив контроль над добычей золота и алмазов, англичане объединили бурские республики с Капской колонией и британским же владением Наталь, создав Южно-Африканский Союз. ЮАС был провозглашён в 1910 году, и Кейптаун стал его законодательной столицей; эту функцию он сохранил и после того, как в 1961 году была создана Южно-Африканская Республика».

А теперь вспомним, что великая славянская империя жила в согласии с солнцем, по солнечным часам. От того времени остался великолепный раритет, но не солнечные часы, которые нам подсовывают на каждом шагу, а механические, с двумя стрелками. Они ориентированы, то есть настроены на полдень, на меридиан, как меру дня, но и их, вопреки здравому смыслу,  фальсификаторы  заставили делать два оборота в течение суток, в то время как Земля делает один оборот. А если вернуть часы и пользоваться ими в соответствии с астрономическими показателями? И если календарь сделать  соответствующим астрономическим датам, чтобы годовой цикл планеты проходил в полном согласии с летним и зимним солноворотами и весенними и осенними равноденствиями?

А теперь перевернём глобус, и мы  увидим, что голова планеты – Антарктида, белый континент, а чтобы попасть к нему, суда вынуждены подниматься в высокие южные широты. Это качество и дало основание считать верхом южную оконечность Африки. Южнее Кейптауна нет ни одного большого города. Вот и название ему отсюда. Кап, город на самом верху.  Правда, позднее выяснилось, что есть мыс южнее. Но в момент открытия и основания города этого могли не знать. А позднее самый южный африканский мыс назвали Игольным. Что же касается Мельбурна и некоторых других австралийских городов, расположенных южнее Кейптауна, то надо учесть, что Австралия была открыта позднее .

Итак, голова планеты – Антарктида, она расположена за проливом, за гигантским течением Западных ветров, за циркумполярным течением, которое по сути является движителем нашей планеты.

 Антарктида – это снежный контитент, континент СНЕГА, назовём его условно СНЕГИДА. Нет такого слова. Но для эксперимента на короткое время представим, что оно есть, а перед фальсификаторами стоит задача переписать  его  на  латиницу.
 С – С; Н - N;  Е – Е;  Г – G или D; И – I или  Y;   Д - D; А – А. 
Получаем CNEDIDA. А теперь читаем, как нам удобнее. И с неожиданностью замечаем, что в итальянском языке candido  - белый, а  candidi – белоснежный. А латинское candido означает белое постельное бельё.

 А ещё в латинском языке есть слово candi со значением «правильный». Не указывает ли оно на то, что правильное положение карт и глобуса – на полдень, на меридиан, на юг, а не на север?

Но когда карты переписали на латиницу, перевернули их на север, естественно предположить, что нечто подобное СНЕГИДЕ, переписанное на латиницу,  должно появиться вверху, на севере. И эта условная СНЕГИДА, только новая, оказывается, есть. Это СКАНДИНАВИЯ. В Википедии обнаружил, что при составлении карт Птолемей называл нынешний Скандинавский полуостров островом Скандия, а у него была ссылка на готов, что они называли эту территорию Skansa, Skania, Skane. Это способ заметать следы. Ложь можно спрятать на виду у всех под обилием фактов. Замаешься распутывать.

Кстати, в немецких лексиконах и словаре имён встретил женское имя Candida или Kandida со значением «ослепительно белая», Lautere -«чистая», «непорочная».

Смотрим в словаре Владимира Даля гнездо слова КАПА, чтобы убедиться, что оно исконно русское, а не заимствованное.

КАПА, капка, капочка, капелюха ж. капелюх м. зап. немецк. шапка, фуражка; малахай, ушастая шапка. || На бумажной фабрике решетчатая, деревянная крышка, для удержки бумажного киселя, при обращении рола. || Капа или капа стар. хлебная мера, гарнец или еще менее (капля? или капа, копна? или азиатское одно со след. словом): Капан м. хлебная мера на Кавказе; 30 капанов = 23 1/8 четвертей. Каплак м. шляпа, шапка; покрышка, обертка на товар, чехол. Каплаковый, каплачий, к каплаку относящ. Капар, капер, капор м. женская стеганая шапка на всю голову, с завязками. Каптура новорос. видлога, кобка, куколь, наголовник, капюшон. Каптурок м. зап. кафтанчик. Капцун (Kappzaum?) намордник, наголовник на неуков, на молодых лошадей. Капшук м. южн. мешок, киса, калита; || безобразная шапка; || капор; кобка, капишон. || Орл. кур. ребенок, крошка, младенец. Каптырь (кафтырь) раскольн. род покрывала на камилавку, черное, отороченное красным гарусом; зовут его и узы Христовы. Каптурга, у сиб. зверовщиков мешок с пульками, дробью. Толковый  словарь живого великорусского языка

Иначе говоря, кап, капа – это то, что сверху. Мысом назвали позднее.