Философская мысль

Анастасия Новоженникова
Сентенции о душе.

8. В жизни ничего просто так не бывает.

  Образ жизни человека можно сравнить с белкой, бегущей в колесе. Разумеется в клетке. Она останавливает колесо, чтобы покушать, поспать и справить нужду. Опять прыгает в колесо и побежала.
  А клетка - это социальные рамки, в которых находится человек. Вот бежит себе эта белка в колесе в часы между сном, едой и другими нуждами. Бежит и пофигу ей, что творится в клетке, за клеткой.
  А в клетке уже надломилась опора колеса. И оно наклонилось. А за клеткой сидит голодный кот. Он просовывает лапы между прутьями. Шкрябает когтями по дну клетки. Так и человек, бежит куда-то, торопится. И не видит, что кому-то сказал грубость, обидел. Что кого-то предал, не заметил. Что кого-то убил, не услышал. Что заврался и подставил, ну и что.
  Бежит человек дальше, торопится жизнь прожить, боится чего-то упустить.
  Вот и у белки хрустнуло колесо, наклонилось. Зверька кинуло в сторону. Ударился бочиной о колесо. Ну и что! Вскочил зверёк и дальше побежал.
  И человек запутался в своих враках, друзей обратил во врагов, на душе кошки скребут, а он неотступно делает своё. "Ай, ладно. Само рассосётся!" - машет рукой на месиво из проблем. На душе становится тяжело. Но в глазах столько выгоды. Деньги, деньги. "Они сильнее меня..." И человек, как и наша белка, не видит, что подвергает себя опасности. Что в своём таком темпе он не осторожен и может погибнуть.
  Оставшись один, наделавший врагов, истязая себя недосыпанием, голодом, человек заболевает. И на последних силах двигается дальше. Душа (внутренний голос) говорит ему: "Отдохни немного, возьми больничный..." А человек противится: "Нет. Мне мало заплатят".
  И наконец, колесо отламывается и падает. Белка ломает лапу. Так и человек, просыпается одним прекрасным утром, а встать с постели не может. Получает диагноз. Лечится, а ничего не помогает. Он понимает, что это какое-то испытание, которое нужно преодолеть. Человек всеми силами лечется, старается превозмочь свою боль, всему учится с нуля. Но живёт по-прежнему: завидует здоровому Ваньке, что он такой везунчик, сколько раз попадал в аварии и ничего. "А я тут валяюсь уже три месяца и всё без толку!"
  За это время человек побывал у врачей, у шарлатанов. Он верит, что на нём порча. Ему сделал пакость завистник, враг. Ему, бедняге, сочувствуют. Он плачет, жалеет себя. И по-прежнему обвиняет всех в своей болезни. Вспоминает имена тех, кто его ненавидит. Вспоминает, как сам ненавидит своего брата, который еще двадцать лет назад дал ему пощечину.
  "Почему именно со мной это происходит?" И однажды ему приходит сообщение от дальней знакомой: "Серёжа, что у тебя на душе? Не таишь ли ты зла на кого или обиды? Может, обидел кого-то, шел неверным путём? А теперь тебе дано время подумать обо всём. В жизни ничего просто так не бывает. Ты неправильно ставишь вопрос. Не "за что" тебе такое испытание, а "для чего". Покапайся, поищи. Ответ обязательно придёт. Надо воспитывать свою душу. Ты непременно должен научиться чему-то сейчас. Во время этой болезни. Понимаешь?"
"Понимаю, что это чушь какая-то!" - подумал Сергей и отбросил телефон в сторону.
  Прошло ещё несколько месяцев болезни. Сергей чувствовал себя некчемным. За это время он много думал о своей жизни, сколько не думал за всю жизнь. Он много раз перечитывал сообщение. Скоро он понял, что не саму болезнь надо преодолевать, не её Господь Бог послал, как препятствие, а гордыню свою. Слушаться сердца своего, что оно "говорит" и жить с любовью.

        29 ноября 2019 год.