Гибель Империи

Макс Димур
Как же часто, надоедливо часто и неосмысленно, люди привычно говорят: «Дети- это ведь наше продолжение. Наше будущее! Наследники. Они продолжат наше дело…».

Не говоря уже об очевидной глупости сказанного (поскольку продолжать-то обычно нечего. Унылый труд клерка в бизнес-центре вряд ли предполагает развитие семейной династии), это утверждение порой является единственным оправданием бесконтрольного размножения…

Оставим скучных клерков и обратимся к человеку незаурядному во всех смыслах и посмотрим, куда завело его и созданное им дело убеждение, описанное выше…

Пока не буду называть его имени. Вы, полагаю, сами узнаете.

А если обойдёмся без имён, то это даже придаст нашему крошечному повествованию привкус загадочности и былинности.

Родился этот человек в достаточно холодной северной стране.

С самого детства его большой мечтой, которую он пронёс через всю жизнь и успешно воплотил, было стать богатым.
Но не просто СТАТЬ, а придумать и развить собственное дело.

Свои мысли и проекты он сразу продумывал до мелочей и воплощал в жизнь.

Он не получил наследства от удачно умершего родственника, не нашёл клада, не приватизировал в лихое время нефтяную скважину…

Он только много работал. Чертовски много.

Много и ошибался, но как же без этого…

Однажды ему показалось, что он нащупал счастливый билет в кучке билетов для экзамена, и он вытащил его без промедления. Дело начало расти. А он продолжал много работать, вкладывая всё заработанное в развитие Дела.

Повторюсь, он ничего не перепродавал. Он производил и продавал своё. Оригинальное и новое. Неся людям недорогой комфорт, уют и определённый стиль. Этот стиль многие ругают, столь же многие хвалят, но никто не остаётся равнодушным.

Дело ширилось.

Но он никогда не останавливался на достигнутом, скоро выйдя за пределы родной страны.

Везде, где бы Он не появлялся, он проповедовал основные принципы, которых привык придерживаться в жизни. Никаких кредитов. Никакого лизинга. Никакой аренды. Вообще НИКАКИХ ДОЛГОВ. Не можем купить сейчас- работаем и зарабатываем до тех пор, пока не появятся средства.

Нужны площади под магазины- покупаем на окраинах мировых столиц пустоши, вкладываем в них средства и превращаем в мини-городки со всей инфраструктурой. После чего сами сдаём лишние площади в аренду.

Нужны дизайнеры- организуем СВОЙ дизайнерский отдел.

Нужно производство- строим СВОИ заводы.

Нужен транспорт- покупаем СВОИ машины.

И так далее…

В первом браке Он был не особенно удачлив, с точки зрения обывателя. Брак распался через десять лет, от него осталась приёмная дочь.

Зато во втором браке он, казалось, реализовал свою вторую мечту- о большой дружной семье. Трое сыновей. Трое красавцев (может, и не красавцев, но родительское око всегда смотрит через розовые очки). Трое продолжателей большого дела.

Он держал их в строгости.

Как и самого себя.

Справедливо полагая, что только строгость и умеренность может позволить достичь высот в жизни.

Он никогда не баловал себя ненужными предметами роскоши. Дома вся мебель была производства его собственных фабрик.

И Ему казалось, что это правильный, единственно возможный путь…

Он бы жил и дальше.

Планов и проектов было столько, что и не перечесть. Они не помещались в старомодных блокнотах, покоящихся в ящиках любимого письменного стола…

Возможно, он и делом своим не распорядился более достойно, поскольку не хотел верить, что уйдёт.

Однако, пришлось уйти... Как многим ДО него и многим ПОСЛЕ.

Он умер, и все сотрудники его фирмы по всему миру грустили, как будто потеряли близкого родственника. А он и был для многих почти родственником. А ёще сотрудники понимали, что-то должно произойти.

Сыновья унаследовали всё...

Не прошло и нескольких месяцев, как начался неминуемый конец…

Принципы отца оказались слишком примитивными и глупыми для тех, кто впитал в себя главные пороки современного мира - безудержное потре****ство и стремление жить только сегодня...

Начались увольнения. Закрытия производств. Смена так называемой концепции…

Наследники, как это обычно бывает, увидели свою миссию исключительно в том, чтобы поскорее избавиться от скучных активов, разделаться с персоналом, который доставляет столько хлопот, с производствами, за которыми надо следить и желательно там периодически бывать…

Процесс пошёл. То, что создавалось почти семьдесят лет, выстояло перед ударами всех кризисов, войн и иных неурядиц, не устояло перед мелочной, но ядовитой и всё размывающей струйкой сыновней любви…

Так могучая плотина, десятилетиями сдерживавшая натиск полноводной реки, начинает сдаваться под крошечной, как волос, щелью, образовавшейся между камнями… Казалось бы, струйка с волосок… А чуть погодя- и уже с прядь волос. А дальше- с палец… И вот уже струя грязной воды бьёт с чудовищным напором, размывая казавшееся вечным тело плотины. Выворачивает камни, бесследно смывает раствор. И бетон значит уже не больше, чем земля… Всё. Наступает момент, когда плотину спасти нельзя…

Вот так сынишки дождались кончины своего, без сомнения, великого отца…

Чтобы по его уходе начать делать то, что, как ему казалось, он не вырастил, не допустил в них всем своим воспитанием- потреблять, потреблять и далее до бесконечности…

Впитав это из окружающего мир воздуха…

Устав от строгих принципов и правил отца…

Как можно экономить, если хочется тратить сегодня? Жизнь ведь так коротка…

Как можно отказать себе в том, что ты можешь взять немедленно? Взять, чтобы сожрать, надеть, потратить, повесить на стену, выехать на дорогу, спустить на воду в океанской бухте…

Вот, друзья, и наступает конец империи…

Это не произойдёт очень скоро. Даже плотине, когда процесс разрушения начат, нужно время, чтобы полностью пасть.

На месте Фирмы останутся руины, напоминающие о былом величии и проектах Отца.

Жаль, безмерно жаль того, что в современном мире, и так насквозь пропитанном лживыми, невесомыми, пустыми, как воробьиное яйцо, но стойкими идеями...

В этом мире стало одной настоящей идеей меньше.

Одним реальным, серьёзным делом меньше…

А, значит, конец света приблизился на один шаг. Большой шаг.

********************************
… Впрочем, разве он ещё не наступил?...

Макс Димур.
19 ноября 2019 года- 03 января 2020 года.