Умницы и умники. Итоги конкурса

Олег Маляренко
Подводим итоги конкурса.
В нём приняло участие 15 человек, приславших ответы и по личке. Не густо, но ничего не поделаешь: время конкурса не самое подходящее – Новый год, с вытекающими отсюда обстоятельствами. Скажем прямо – вопросы не простые, поэтому честь и хвала смелым участникам.

Привожу ответы на поставленные вопросы:

1. Как называется писатель на французский манер?
БЕЛЛЕТРИСТ (фр. belles-lettres)

2. У какого писателя было свыше 50 псевдонимов?
Конечно, Антон Павлович Чехов!

3. Какой антоним у слова «очень»?
ОТНЮДЬ НЕ.

4. Какая буква меняет смысл слова на противоположный?
Буква А. Привожу примеры:
моральный – Аморальный,   налог – Аналог.

5. Как называется собственность, оставшаяся после смерти собственника при отсутствии наследников?
ВЫМОРОЧНАЯ.

6. Как называются стихи, в которых кроме рифмованных строк, есть и нерифмованные?
ХОЛОСТЫЕ.

7. Сколько авторов было у Библии?
Вообще, их 31: Ветхого завета – 23, Нового – 8. Вполне возможно, что их больше.

8. Из букв слова РОМБ составьте другие слова. Чем больше, тем лучше. Слова должны быть существительными, нарицательными, в единственном числе и именительном падеже.
БРОМ, БОМ, БОР, МОР, РОМ, ОМ, ОР.

9. Считается, что наиболее плодотворным писателем был Александр Дюма-отец. А кто наименее плодотворный писатель?
Серьёзно на этот вопрос ответить невозможно, так как минимум трудно установить. Мой вариант:
ГРУДНОЙ МЛАДЕНЕЦ, который хорошо умеет пИсать, но ещё не научился писАть.

10. Из букв слова АПТЕКА составьте пятибуквенные слова. Требования к ним – смотри выше.
ПАКЕТ, ТАПКА.

11. Как называется небольшая речка, соединяющая два водоёма?
ПРОТОК, ЕРИК.


Привожу список победителей:
Первое место: Владимир Пастернак (8+) – 2000 баллов.
Второе место: Лили Миноу (6+) – 1500 баллов.
Третье место: Антон Серебряный (5+) – 1000 баллов.
Поощрительная премия: Светлана Весенняя – 500 баллов.

Душевно поздравляю победителей!
Благодарю всех принявших участие в конкурсе!

Счастливого Нового 2020 года! Здоровья, радости, успехов!