В декорациях волшебства

Евгения Шапиро
    Глава 1. Голубиная почта

    В начале летних каникул родители отвезли Женьку к бабушке за город. Девочка помогала, как могла, и огород поливала, и вместе с бабушкой обед готовила, а свободного времени всё равно оставалось много. Все дела будничные, а так хотелось хоть маленького праздника. Женька наблюдала по сторонам, вдруг сейчас что-нибудь произойдёт – она обязательно должна это заметить. И наконец, это случилось.
    Однажды утром она кормила во дворе цыплят. Те смешно толкались, налезали друг на друга и пищали. Соседский чёрный кот Фил сидел на заборе и грелся под солнцем. Жмурился от яркого света и с любопытством смотрел, как копошатся жёлтые пушистые комочки. Когти высовывались, но кот их прятал. Охотиться на цыплят категорически запрещалось.
    Вдруг во двор опустился белый породистый голубь, осмотрелся и с важным видом направился к кормушке. Цыплята возмущённо запищали, некоторые даже попадали: одни столкнулись с большой птицей, других сбила с ног свернутая в трубку бумага, привязанная красной лентой к лапе голубя и волочившаяся следом.
    Фил возмутился: ему даже приближаться не позволяли к цыплятам, а чужая птица нахально расталкивает их. Фил решил объяснить пришлому, кто во дворе главный. Это ведь только цыплят трогать нельзя, а о голубе никто не говорил.
    Кот дёрнул кончиком хвоста и прыгнул на незваного гостя, переполошив цыплят, которые спаслись бегством к кудахчущей курице. Голубь замахал крыльями, бросился в сторону и взлетел. А бумажная трубка осталась. Кот решил, что это его трофей, наподдал пару раз, но Женька не растерялась и отобрала потерю.
    Кот попытался заполучить свою добычу, запрыгал вокруг девчонки. Но та находку не уступила.
    Женька с удивлением обнаружила, что это был свёрнутый конверт, вспомнила, что когда-то почту разносили почтовые голуби. Рассмотрела запечатанное письмо. На конверте не было никаких надписей: ни кому предназначено, ни от кого послано. Правильно, голубю это к чему? Птица дорогу знает. Голубиной почтой Женька не пользовалась, значит, пернатый почтальон залетел во двор по ошибке. Кто-то теперь не получит письмо. А вдруг ждёт его?
    Хорошо бы отнести находку адресату. Женька представила, как тот обрадуется, спасибо скажет. Как узнать адрес? Женька сообразила, что голубь же туда полетел. Выскочила за калитку и увидела, как голубь перелетел над соседним огородом и направился в сторону холма, который начинался за домами. Для птицы в небе никаких преград не было, а перед Женькой стоял забор – никак не успеть за улетающим почтальоном. Проводила, сколько видела, птицу взглядом. Голубь долетел до леса и пропал.
      На левом склоне холма лежал луг, а на правый поднимался лес. Над деревьями сверкала маленькая звёздочка. Женька догадалась, это отражаются солнечные лучи. А от чего? Очень любопытно, что там? Солнечные зайчики разбегаются от зеркала? Или от стекла в окне на башне дома? Судя по блеску, дом находится недалеко от края леса. Женька решила найти дом и отдать письмо хозяину.

    Глава 2. Дом в лесу

    Сверкающая звёздочка над лесом казалась близко, но Женька всё шла, шла, а добраться до неё никак не удавалось. День выдался жарким: солнце не жалело тепла. Сначала Женька шла медленно, потом ускорила шаг, а последние метры бежала, чтобы скорее укрыться в спасительной тени деревьев. Нырнула в лесную прохладу и остановилась, чтобы перевести дух. Дальше Женька пошла по тропинке не спеша. Неожиданно лес расступился, и она оказалась на большой поляне.
    За забором перед Женькой возвышался двухэтажный каменный дом с пристроенной круглой башней, с флюгером в виде большой совы сверху – это от него отражались лучи солнца. Женька пошла вдоль забора в поисках двери, но не заметила её. Забор словно понял её замешательство и подсказал: рядом с девочкой со скрипом приоткрылась незамеченная ею калитка. Приглашают? Надо зайти.
    От забора до дома было метра три. Женька поднялась по ступенькам на крытую веранду, потянула ручку двери, та открылась и пропустила гостью внутрь. После яркого солнечного света прихожая показалась сумрачной.
    В прихожей на стенах висели коричневые маски, с узкими пустыми глазницами, которые отражались и множились слева в зеркале. Девочке вдруг показалось, что маски окружили её и стали смыкать круг. Женька испугалась. От страха всегда хочется спрятаться, но сбегать она не собиралась, поэтому опустила взгляд в пол, чтобы не рассматривать неприветливые маски, и на всю прихожую громко объявила:
– Маски – игрушечные, – и больше ни разу не взглянула на них.
    Вокруг никого не виделось и не слышалось, поэтому она прокричала:
– Дома кто есть?
    Никто не ответил. В чужом доме без разрешения ходить неловко, вдруг обвинят, что забралась со злым умыслом. Но не возвращаться же домой, столько пройдя по жаре.  Просто оставить письмо она не решалась, надо же убедиться, что это правильный адресат. Для этого достаточно увидеть хозяина и спросить.
    Но себе она призналась, что на встречу толкало ещё и любопытство, которое никак не удавалось спрятать. Слишком уж романтичной представлялась история, где письма разносят почтовые голуби.
    Справа Женька заметила лестницу, которая вела наверх. Поднялась. Из комнаты на втором этаже слышалось воркование. Женька зашла и увидела на подоконнике раскрытого окна двух голубей. Птицы заметили её, встрепенулись и улетели.
– Ты как сюда попала? – услышала Женька тихий, чуть с хрипотцой, голос.
    Женька вздрогнула от неожиданности и повернулась. Слева на балконе в кожаном кресле сидел мальчишка. Он был старше Женьки лет на пять и даже не думал подняться навстречу, что девочку удивило. Она всегда выбегала к гостям, чтобы поздороваться, узнать, за чем пришли. Это же любопытно. А ему неинтересно.
– Я Женя, – громко сказала она. – Голубь залетел к нам во двор. Кот его прогнал, а на земле осталось письмо. Оно тебе? Тебя как зовут?
    Подошла, протянула почту. Мальчик взял конверт и с недовольным видом откликнулся:
– Фёдор.
    Пока он крутил конверт, Женька рассматривала его: светлые волосы аккуратно причёсаны, цвет глаз напоминал чай, если его заваривать одним пакетиком раз третий.
– Ты его прочитала? – спросил мальчик, хотя видел, что конверт не распечатан.
– Нет. Чужие письма читать нельзя.
– Какая ты правильная. А как сюда попала?
– За голубем шла. Это письмо тебе? – повторила Женька вопрос.
    Мальчик в кресле заёрзал, не желая откровенничать, но девчонка смотрела в упор и настаивала на ответе. Знает он таких – без разъяснений не уйдёт.
– Письмо написал я, – неохотно пробурчал Фёдор.
– Мне надо было бежать за голубем в другую сторону? – огорчилась Женька, но тут же радостно заявила: – Голубь твой? Значит, он ещё раз отнесёт адресату.
– Оно для Феечки а живёт она теперь на прежнем месте или уехала я не знаю.
    Женька взмахнула руками, ахнула:
– Настоящая Фея, как в сказке?
    Мальчишка усмехнулся: совсем наивная девчонка, в сказки верит.
– Кто разберёт, настоящая она фея или нет.
– Куда же тогда летел голубь?
– Голубь знает дорогу к Феечке. Она получит письмо и ответит, мы встретимся.
– А почему нельзя позвонить? Ты не хочешь встречаться? – заподозрила Женька.
– Не очень. Я на неё обижен. Может, и она сердится. Но это же глупо, подставить меня, а потом самой обидеться.
– Вы сразу оба обиделись? Не поняли друг друга?
    Фёдор обречённо вздохнул: придётся ответить, иначе девчонка не уймётся. Думал, какие найти слова? О чём рассказать, а о чём умолчать?

    Глава 3. Фея

    Вспомнилось то лето. Фёдор с мамой и папой приехали в дом отдыха. Выяснилось, что в другой половине коттеджа отдыхали их друзья с сыном Андреем. Мальчишки были похожи: ровесники, каждый день совершали вылазки в лес в поисках таинственных кладов и приключений – оба рвались на подвиги, но спасти кого-нибудь никак не удавалось. Взрослые не волновались, потому что начальную школу при магической академии мальчики уже закончили, основы безопасности изучили. Родители верили, те справятся с опасностями, что могут таиться здесь.
    Мальчишки меняли маршруты и однажды в глубине леса наткнулись на небольшой дом, перед которым росли кусты белых роз. За цветами стояла девочка, но над розами возвышалась только голова. Ладошки её поднятых рук рисовали в воздухе фигуры, а облачко порхающих бабочек повторяло их. Две тёмные косички украшали яркие банты. Но, когда девочка повернула голову в сторону заговоривших ребят, косички подпрыгнули, а банты вспорхнули, оказавшись тоже бабочками. Фёдор спросил:
– Ты кто?
– Фея, – настороженно ответила девочка, глядя на незваных гостей.
    Из дома вышла бабушка, которая несла поднос с пирожками. Она заметила мальчишек,  приветливо улыбнулась и пригласила за стол:
– Вовремя добры молодцы появились. Садитесь, отведайте мои пирожки с ягодами. Удались да к гостям поспели.
    Мальчики проголодались, уговаривать их не пришлось. Девочка заливала кипятком из самовара листья земляники и брусники, которые лежали на дне чашки. Над ними поднимался ароматный пар, пирожки с ягодами быстро исчезали с подноса. Стало уютно, как дома. Андрей уточнил у хозяек, от магической ли академии этот дом? Но бабушка заохала, замахала руками, мол, какой такой академии? Живут они здесь всё время.
    Фёдор удивился и спросил:
– Тогда почему здесь Фея живёт?
    Бабушка засмеялась:
– Вы не так её поняли. Маленькая она. Внученька, скажи правильно, как тебя зовут?
    Серьёзные карие глаза девочки хитро заблестели, она посмотрела на бабушку, на ребят и ответила:
– Фёдорова Елена я.
    Фёдор захотел показать, какой он догадливый и воскликнул:
– Понял! Фея – это по первым буквам сложено.
    Андрей засомневался, что хозяйки откровенны с ними. Но это он потом другу сказал, когда домой шли. Рассудили, что хозяйки остереглись перед ними волшебную суть раскрывать. А новую подружку они так и стали звать – Фея.
    Иногда девочка навещала друзей, приносила бабушкины пирожки. Фея сразу понравилась их родителям. Но чаще её навещали ребята.
    Фея часто попадала в приключения. Побежит на помощь лисичке, на которую ветка тяжёлая свалилась, а яму под ногами не заметит и провалится. Или испугается медведицу, на дерево вскарабкается, а слезть побоится. И тогда ребята вдвоём спасали подружку. Никакие клады их больше не манили: жизнь забурлила происшествиями.
    Настала пора возвращаться домой. Андрей с родителями уехал раньше. Фёдор остался и по-прежнему каждый день ходил к Фее. Но оказалось, что одному носиться по лесу в поисках девчонки, которая опять где-то увязла или куда-то провалилась, а ещё того хуже, схвачена кем-то – не так уж и интересно. Оказалось, что рыцарские подвиги веселее совершать не одному, а на людях, а в одиночку – скучно. Спасение Феи стало для Фёдора обязанностью, которую он исполнял уже без особого желания.

    Глава 4. Сердитая хозяйка

    Однажды Фёдор с Феечкой забрели на незнакомую поляну, посреди которой высился большой дом из тёмного камня. На крыше дома, непривычно для этих мест, возвышались три крупных изваяния воронов. Фёдор решил, что они каменные.
    Перед домом росли мрачные тёмно-фиолетовые георгины, лепестки которых причудливо заворачивались в спирали. Цветы были красивы, но, глядя на них, в голову приходили пугающие картинки о колдовских силах, что таят порой красивые растения.
    Фёдор заподозрил, что раз вырастили почти чёрные георгины, значит, в них есть что-то необычное. Решил сорвать парочку, а дома рассмотреть, как следует. Там и родители подскажут. Но тащиться с цветами через весь лес – зайцы, и те посмеются. Цветы положено носить девочкам, вот пусть Фея и донесёт, тяжесть невелика.
– Ты постой, я пару цветков сорву для тебя, обратился он к подруге.
– Нам не попадёт? – заволновалась Фея.
    Но Фёдор отмахнулся, вечно девчонки всего боятся. Он срывал уже третий цветок, когда за рубашку дёрнула подбежавшая Фея. Вот вредина, велел же стоять и ждать! Фёдор резко обернулся и недовольно сунул ей цветы. Фея схватила их, но почему-то спрятала за спину и крикнула:
– Берегись!
    Он поднял голову. Огромные вороны, ещё недавно притворяющиеся статуями на крыше, ожили, поднялись в воздух и неслись к ним. В раскрытый клюв этих воронов легко мог поместиться человеческий кулак, а когти – схватить и разодрать на части.
    На уроках безопасности Фёдора научили мгновенно исчезать. Но Фея? Она маленькая, пользуется незатейливым приспособлением для детского колдовства, что подарили родители Фёдора и Андрея. С колдователем ей не исчезнуть – он только для очень простых фокусов. Фёдор растерялся. Что делать?
    Разом потемнело: чёрные крылья заслонили солнце. Вороны нависли над ними. Фёдор увидел испуганное лицо Феи, и его страх спрятался: главное – защитить её. Фёдор раскинул руки, загородил собой девочку и закричал:
– Не трогайте её!
    Вороны схватили Фёдора за рубашку и джинсы, подняли и понесли с собой. Мальчик не сопротивлялся. Надеялся, что если не будет дёргаться, то одежда выдержит его вес, и не позволит упасть. Фёдор повернул голову и, хотя вороны загораживали обзор, попытался среди цветов взглядом отыскать Фею, но не обнаружил.
    Он беспокоился, девочка спряталась среди цветов или переместилась волшебством домой? Фёдор облегчённо вздохнул, главное, Фея не пострадает. Но в душе слегка обиделся. Она обманула его, ведь раз исчезла сейчас, значит, она была настоящей феей. Если бы Фёдор знал, что опасность подруге не грозит, его бы тоже не схватили.
    Сердитая хозяйка дома разглядывала мальчика и недоумевала, что ему понадобилось на клумбе? Угрозы Фёдор не представлял, но в этот день она скучала, поэтому не отпустила нарушителя, а с явным удовольствием целый час отчитывала. Потом послала ворона сообщить родителям Фёдора, что ждёт их. Передала мальчика с рук на руки, выговорив, что те плохо воспитали чадо.
    Лица родителей потемнели, как туча. Фёдора наказали молчанием, что было куда весомее всех наставлений. Казалось, что хуже не бывает, но он ошибся.
Поздно вечером позвонила бабушка Феи: она беспокоилась, что внучка до сих пор не пришла домой. Оставлять друга в беде недопустимо. Родители смотрели на Фёдора. Тот побледнел и жутко встревожился за Фею, понимая, что никогда не простит себе, если с той случится беда. Поэтому, пообещав быть на связи и попросить их о помощи, если не справится, уговорил родителей позволить ему самому исправить ошибку и найти подругу.
    Последний раз Фёдор видел Фею на клумбе, туда и отправился. В окнах дома сердитой хозяйки света не было, значит, все спали. Вороны на крыше то ли снова притворялись каменными изваяниями, то ли крепко спали. Да и зачем сторожить никому не нужные георгины? Фёдор был уверен, что днём хозяйка журила его только для острастки, поэтому не боялся, что снова поймают.
    Сорванные цветы по-прежнему валялась на земле. Фёдор наступил на них и тут услышал крик Феи:
– Осторожно! Под ноги смотри.
    Фёдор не увидел подругу. Судя по писку, так мог говорить только очень маленький человечек.
    Мальчик недоумевал, неужели, она уменьшилась с помощью колдователя и спряталась среди цветов? Зачем уменьшалась?  Испугалась воронов, наказания и от страха наделала глупости? Раз кричит, значит, он мог случайно её раздавить? От испуга на спине выступил пот.
    Он опустился на колени, пополз, рассматривая с фонарём чуть не каждую букашку, пока не заметил Феечку. Крошечную. Та обнимала стебель георгина  и качалась вместе с ним. Дрожала. Замёрзла, бедняжка? С тех пор, как он увидел её такой крошечной, Фея навсегда стала для него Феечкой.
    Фёдор осторожно поднял беспомощную, обессиленную, но такую стойкую девочку и побежал подальше от воронов, домой к родителям, потому что требовалась срочная волшебная помощь взрослых.
    Отец взглянул на него осуждающе и прогнал мыться: перепачкался, пока ползал по клумбе. Когда Фёдор вышел из ванной, Феечки в комнате он уже не застал. Но побоялся расспрашивать хмурых родителей, чтобы те ещё больше не рассердились. Решил, что они помогли Феечке и отправили домой.
    В день их отъезда позвонила Феечка. Она говорила сбивчиво про какую-то переделку. Было непонятно, подружка приглашала его в чём-то снова поучаствовать или уже сама отправилась в новые приключения? Фёдор категорически не захотел влезать в её проделки. Что бы она ни сделала – родители потом снова во всём обвинят его, потому что он старший. Феечка должна сама отвечать за свои поступки, даже если и обидится.
    Звонкий голос в телефоне оглушал, не умолкая. От Феечки всегда было слишком много шума. Фёдор не дослушал и положил трубку.

    Глава 5. Магический знак

    Женька потеряла терпение. Подняла с пола обронённое мальчиком письмо и, не дождавшись от Фёдора ни слова, тронула за плечо. От неожиданности тот вздрогнул, тут же возмутился, что девчонка схватила его, нетерпеливо повёл плечом, стряхивая с себя. Женька отдёрнула руку. Фёдор сердито взглянул на Женьку, но, наконец, заговорил:
– Однажды мы с Феечкой пришли к чужому дому, я залез на клумбу и сорвал цветок. Меня тут же схватили стражи. Я мог бы исчезнуть, но не бросил Феечку – вот и попался. А она пропала, даже не предупредив. Мне досталось от хозяйки, а потом и от родителей, потому что я старший и должен отвечать за двоих. Каждый раз из-за этой девчонки, что бы ни случилось, виноватым считали меня.
Поэтому я не стал ввязываться в её  проделки, спасать от очередной неприятности, когда та позвонила в день отъезда. Не дослушал, положил трубку. Думаю, Феечка обиделась на меня за это.
    Я учусь в школе при магической академии. Магистры посчитали, что я боюсь встречи с Феей, потому что считаю себя виноватым. А я не хочу встречаться и разбираться. Опять окажусь виноватым – не знаю, в чём на этот раз.
    Фёдор замолчал. Самая маленькая ссора от времени может вырасти как снежный ком. Он сам себя убеждал, что не поехал бы сюда, если бы не магический знак, который мечтал получить. В этом году заветный знак получил его одноклассник, Андрей. А мог бы и он. Но в магической академии ничего нельзя скрыть: магистры, присуждавшие награды, знали всё. Ерундовый, на взгляд мальчика, разлад с Феечкой – они посчитали основанием, чтобы знак не вручать. Магистры сказали, что трусость не украшает ни учеников, ни взрослых мужчин. Трусость – это серьёзное обвинение.
    В глубине души Фёдор признал, что намеренно обидел Феечку – понимать это было неприятнее, чем если бы кто-то обидел его. Фёдор до сих пор ругал себя, что не выслушал подружку до конца. Вдруг смог бы успеть спасти её из новой западни?
Магистры были правы – Фёдор боялся. Но единственное, чего он боялся – узнать, что с Феечкой приключилась беда. Он бы себе такого никогда не простил. Поэтому и приехал сюда, чтобы всё выяснить, но поэтому и откладывал встречу.
    Исправление ошибок для получения магического знака – это было отличным поводом оказаться в этом доме, прикрывшим метания его души, которые раскрывать никому не хотелось.
    С магическим знаком у Фёдора были свои отношения. Магический знак похож на большую медаль, только в форме совы, носят его на цепочке на груди. Непосвящённым это не понять. У отца Фёдора был такой.
    Однажды мальчик случайно подсмотрел, как отец в кабинете разговаривал с живой совой. Та вертела головой, махала крыльями, даже немного полетала по комнате. Сова-то и заметила  Фёдора, подглядывающего через дверную щель, подлетела к мальчику, щёлкнула клювом, дверь в тот же миг захлопнулась. Вышел папа и отругал сына. Фёдор спросил о летающей сове, но папа посмеялся над ним, сказал, что у него разыгралось воображение перед сном. Фёдор не отставал с расспросами, тогда папа сказал, что сова спокойно спит и даже показал её на знаке.
    Но когда папа отвернулся, сова вдруг моргнула Фёдору одним глазом. С тех пор Фёдор старался быть лучшим во всём. Он хотел получить магический знак, чтобы разобраться, что же тогда он увидел? Если сова оживает, значит, он получит вместе со знаком достойного друга. Или поймёт, что всё померещилось.

    ***
– Если ты ходишь в магическую школу, значит, ты маг? – Женька прервала воспоминания Фёдора очередным вопросом.
    Фёдор возмутился, что девочка так любопытствует, буркнул:
– Учусь ещё.
    Женька растерялась, чему учат в магической школе, если им так сложно встретиться? В интернете легко любого разыскать, и без всякого волшебства.
– А что изменится, если письмо к Феечке попадёт?
– Мы встретимся. Я извинюсь, что в тот раз её не спас, – сказал он громко.
– Почему ты до сих пор не отправился на поиски? Лучше всё сделать самому, а не полагаться на птиц, теряющих письма. – Женька мысленно полюбовалась собой, дав такой разумный совет старшему мальчику.
– Феечка, наверное, переехала. Я целую неделю писал письма, голубь уносил их, но, видимо, так и не нашёл адресата, раз я не получил ответ.
    Приставшая с расспросами Женька рассердила Фёдора, заставив всё вспомнить. Он решил, что хватит болтать, пора выгнать неуёмную девчонку.
– Ну, всё, девочка. Ты и так слишком много узнала. Нам пора с тобой попрощаться.
    Фёдор поднял руки, начал делать ими пассы над головой Женьки, чтобы та забыла весь разговор. И вдруг... девчонка исчезла.
    Фёдор не понял, как это случилось? Неужели неделя прошла так быстро? Он прозевал время своего возвращения домой? Он сейчас окажется далеко отсюда, не стерев из памяти вредной девчонки свою болтовню? Позор!

    Глава 6. Появление филина

    Сильный порыв неизвестно откуда взявшегося ветра чуть не уронил Женьку. Она присела, обхватила руками колени, опустила голову, зажмурилась. А когда ветер утих, и она открыла глаза – не было больше ни Фёдора, ни дома, словно всё смело порывом ветра. Наваждение. Женька покрутила головой: она стояла на той же поляне в окружении леса. «Куда всё делось? Ураганом унесло? Чушь Я же здесь. Может, заболела? С чего бы это всё привиделось? Может, здесь ядовитые грибы, а я ими надышалась? Надо же такому почудиться?!» – Она взмахнула рукой... взгляд упал на конверт, который она по-прежнему держала.
    Письмо? Помотала головой, закрыв глаза, конверт не пропал. Женька поёжилась, то ли озябла, то ли стало жутко в лесной глуши, и заходила по поляне, размышляя сама с собой вслух:
– Мне совсем не страшно. Сейчас разберусь. По порядку. Дом был? – опустила голову и увидела, что трава на поляне совсем не примята. – Не было никакого дома? Хм. А мальчишка?
    Продолжила домысливать молча. После недолгого раздумья отвергла и встречу с мальчишкой. Но письмо – оно откуда? Письмо выронил голубь. Прилетел, улетел – что ни бывает. Куда же теперь его отнести? Кому?
    Вдруг за спиной послышалось уханье. От испуга Женька закрыла глаза. Когда страшно – всегда хочется закрыть глаза. Но тут послышалось:
– Уф! Ты тут вслух думала...
    Глаза пришлось открыть. На земле прямо перед Женькой сидел большой филин, ростом ей по пояс. Женька впервые видела живого филина.
    Птица смотрела на неё неподвижными круглыми глазами. Вдруг Женька заметила, что лапы филина очень похожи на куриные, только больше.
     Страшный хищник с куриными лапами? Хотелось засмеяться, но она сдержалась. А когда смешно, то совсем не страшно. Но разве ей послышалось, что кто-то говорил? Осмотрелась, вокруг никого кроме филина не было. Неужели разговаривала птица? Женька подумала, что у неё  продолжились видения. Надо бежать из этого опасного места. Женька резко взмахнула рукой, словно отгоняла кошмар прочь.
– Брысь!
– Это ты мне? За что? Я хотел помочь.
    Женька стушевалась. Если это наяву, то надо вести себя прилично, тем более, если помощь предлагают.
– Простите, не хотела обидеть. Невероятно – видеть говорящего филина в лесу.
– И только-то? – удивился филин. – Я видел попугая в доме человека, тот болтал без умолку, и никто из людей не падал от страха. А филину, значит, нельзя?
    Женька, словно говоря сама с собой, произнесла:
– Мне всё равно никто не поверит: дом растворяется в воздухе, маг жалуется,  письма посылают в никуда, а советы даёт говорящая птица.
    Филин нахмурился:
– Могу и замолчать.
    Остаться снова одной в загадочном лесу Женьке не хотелось, поэтому она поторопилась принять говорящую птицу за реальность и попросила:
– Нет, нет. Продолжайте.
    Филин немного обиделся, но пожалел девчонку, та, похоже, совсем запуталась.
– Я хотел сказать, что Фея никуда не переехала, живёт недалеко отсюда.
– Тогда почему Фёдор пишет Феечке письма, а не идёт к ней?!
– Наивная девочка. Ты читала, что там написано?
– Чужие письма читать нельзя.
– Тогда пойди и отдай письмо Фее.
    Филин рассказал, как добраться, и улетел. Женька осталась на поляне одна и раздумывала, пойти домой или к Фее? Прислонилась к дереву и прошептала:
– Неужели я верю, что маг, дом и фея существуют? – от таких мыслей стало не по себе.
    Она устала и хотела есть – значит, надо вернуться домой. Но Женька понимала: если она сейчас не пойдёт к Фее – то всю жизнь будет мучиться вопросом: существует та или нет? Поэтому Женька упрямо вздёрнула вверх подбородок и отправилась на поиски Феи.

    Глава 7. Встреча с Феей

    Филин хорошо объяснил дорогу к дому Феечки, поэтому Женька быстро нашла его. На поляне перед небольшим домом цвели роскошные белые розы, а справа от него виднелся яблоневый сад. Женька утомилась и не понимала, почему такой красивый дом построили так далеко от всех?
    Из дома вышла девочка. Она была немного выше Женьки и по виду чуть старше. Волосы цвета шоколада доходили до плеч, чёлка падала на лоб, но не закрывала больших карих глаз. Девочка несла чайник, который поставила на покрытый скатертью стол. Женька не успела рот открыть, как девочка заговорила с ней:
– Устала? Я уже вскипятила воду, печенье на столе, умывайся, – она показала на рукомойник у берёзы, – будем пить чай.
– Ты знала, что я приду?
– Знала. Я же Фея, – она посмотрела на растерявшуюся Женьку и рассмеялась. – Пошутила я. Филин недавно прилетал, предупредил.
– Я принесла письмо от Фёдора. А почему вы никак не встретитесь?
– Наверное, у Фёдора нет времени или он не хочет.
– Расскажи, почему вы разобиделись друг на друга?
Феечка усадила Женьку за стол, и пока та пила чай, рассказала историю, как она помнила. Вот её рассказ.
    Однажды мы с Фёдором обнаружили среди леса дом, перед которым была клумба с фиолетовыми георгинами. Фёдор взобрался на клумбу и стал рвать цветы. Я предупредила, что нас поймают и накажут, а он посмеялся. Мне стало неловко, что я такая правильная.
    Фёдор сорвал цветы, а я увидела, что к нам несутся три страшных ворона. Бросилась к Фёдору, он протянул мне цветы. Я схватила и спрятала их за спину, а ему крикнула:
– Берегись!
    Вороны были уже совсем рядом. Знаю, Фёдор мог быстро исчезнуть, но не бросил меня одну на клумбе, а спрятал за спину.
    У меня с собой был детский колдователь. Я раскрыла его за спиной, направила уменьшающий луч на букет. Подумала, уменьшу цветы, нас выведут с клумбы, но сорванных цветов не найдут и не накажут. Мне было не видно, куда направлен луч колдователя, поэтому, когда я нажала на кнопку, то уменьшились не цветы... уменьшилась я. А цветы упали на меня.
    Я перепугалась. Вдруг Фёдор ногой, или ворон лапой раздавят меня! Вцепилась в стебель георгина. Шляпка цветка скрыла меня от страшных воронов, которые могли склевать, но и от Фёдора, который выручил бы, если бы узнал о происшедшем. Я не сообразила, как ему сообщить?
    Фёдора схватили и потащили в дом. Когда вороны улетели, я увидела разломанный колдователь, на него ворон наступил лапой, и жутко перепугалась. Теперь любой мог и меня раздавить. Крепко обхватила руками стебель георгина. Может, ты посчитаешь это смешным, но я надеялась, что цветы не станут топтать. Провисела на цветке до темноты. Куда бы я отправилась в таком виде? Я не родилась букашкой, поэтому не знала, как вести себя в мире великанов.
    Фёдор вернулся на клумбу ночью. Я закричала, и он услышал. К счастью, он не носился по клумбе, а опустился на колени. В руках у Фёдора был фонарь, который светил, как прожектор. Только я не смогла оторвать руки от стебля, словно приросла к нему. Фёдор с трудом отлепил меня от цветка, к счастью, ничего не повредил мне при этом. На руках отнёс к своим родителям, могучим магам. Федю отправили мыться, а меня быстро расколдовали до нормального размера, почистили и переместили домой. Мне сильно влетело.
    Назавтра я опомнилась, что не успела сказать Фёдору спасибо. Его родители, когда расколдовывали, сказали, что возвращаются домой.
    Позвонила Фёдору, но от стеснения разговор начала издалека. Сказала, что виновата, что всегда попадаю в приключения, а ему приходится меня выручать. Но я это делала не специально. И снова не успела поблагодарить, что он нашёл меня на клумбе, как Фёдор прервал меня и сердито сказал: «Ты устраиваешь невесть что, а виноват всегда я. Теперь тебе придётся самой себя выручать». На этом закончил разговор и положил трубку.
    С тех пор мы не встречались. Наверное, ему надоело спасать глупых девчонок. А я боюсь снова втянуть его в новые приключения. Они мимо меня редко пробегают.

    Глава 8. Закрытая дверь

    Уголки губ Феи опустились, она смотрела вдаль, а на глазах сверкнула слезинка. Женька увидела, что Фея огорчилась и поспешила отвлечь ту от переживаний, поэтому задала отвлекающий от воспоминаний вопрос:
– Ты живёшь здесь постоянно или только летом?
– Приезжаю к бабушке на каникулах. Дома я учусь в школе волшебства, – Фея засмеялась. – Колдователь теперь мне без надобности. Давай письмо прочитаем.
Больше всего Женьке сейчас хотелось спросить, неужели девчонка – настоящая фея? Недаром же она сказала про школу волшебства и о колдователе. Но придержала рвущиеся вопросы и, молча, отдала письмо адресату.
    Фея распечатала конверт, вытащила лист бумаги, повертела в руках, и Женька увидела, что лист чистый.
– Видишь, он не готов встретиться.
– Ты знала, что в письме ничего не написано?
– Догадалась. Захотел бы – появился.
    Женька воскликнула:
– Ждать, пока мальчишка что-то решит? Надо действовать!
    Фея много раз пыталась придумать, как помириться, но ничего в голову не приходило. Потому что не понимала, в чём виновата? Она отвернулась, чтобы Женька не заметила невесёлую усмешку. Но молчать было невежливо, поэтому она спросила:
– И что надо делать?
– Письмо! Ты напишешь ему письмо.
–  Филин сказал, что на поляне дома уже нет. Ты же сама видела.
– А голубь? Вот же он, здесь ходит. Быстрее пиши письмо. Неважно, видим мы дом или нет, почтовый голубь знает дорогу.
    Фея написала: «Спасибо, что спас меня. До встречи».
    Лист бумаги поместили в конверт, запечатали, свернули в трубочку, завязали лентой на лапе голубя и напутствовали:
– Домой!
    Голубь взлетел, а девчонки побежали следом за почтальоном. Одна Женька не поспела бы, но Фея была сильнее, крепко держала её за руку и тянула за собой. Женька едва касалась ногами земли. Рядом с поляной Фея вдруг отпустила руку девочки и рванула одна. Женька от неожиданности упала на траву, от усталости замешкалась и задержалась.
    Голубь долетел до центра пустынной поляны и вмиг пропал. Фея прыгнула вслед за птицей, но невидимая дверь, пропустившая голубя, для Феи оказалась закрытой: та больно ударилась о невидимую стену, упала на траву.
– Нельзя захлопывать дверь! – крикнула она и уже тихо пробурчала: – Прямо перед носом. Могли прищемить.
    Возмущённая Фея шумно выдыхала из себя раздражённый протест, и обиженно потирала ушибленное колено, сидя на траве.
– Где голубь? – закричала только сейчас добежавшая до поляны Женька.
– Понёс письмо домой, как просили.
– А дом где?
– Там, – неопределённо махнула рукой Фея.
    Женька присела рядом с ней на траву.
– Ты уже приходила сюда? Не прорваться?
– Закрытая дверь. Ты когда-нибудь пробовала стучать в закрытую дверь? Непонятно, есть за ней кто или нет? С деревьями разговариваю; даже камень отвечает, тепло отдаёт. А в дверь стучишь и не понять: не слышат или не хотят? Ни за что бы не пришла, если бы не ты.
    Женька посидела какое-то время с Феей. Та сжалилась над уставшей девчонкой, сказала, что та много доброго сделала сегодня, попрощалась и в один миг перенесла её домой.
    Женька хотела подумать перед сном о происшедшем, но мгновенно заснула, лишь укрылась одеялом.

    Глава 9. Маленькие хитрости

    Солнечный свет наполнил комнату, в которой вчера не завесили шторы. Женька проснулась, но не вскочила сразу, а нежилась в постели, вспоминая удивительный сон. Она его весь запомнила: маг и фея никак не могли помириться. Мирятся после ссоры, а они, как Женька поняла, и не ссорились, но то считали себя виноватыми, то не считали, запутались и не спешили встречаться.
    Тут Женька вспомнила, что надо полить огород до того, как солнце поднимется: вскочила, оделась, стала шланг открывать для поливки. А сама о сне раздумывала. Так ведь часто бывает, посмотришь фильм или прочитаешь книгу и думаешь, что будет с героями дальше? Женька не могла поверить, что Фея будет год ждать ответа на письмо. Женька так отчётливо представляла всех из сна... Слишком явного сна. Как разобраться, где сон, где не сон – надо проверить, существует ли поляна с домом?
    Закончила работу в огороде и отправилась на поиски. Оказалось, что ноги прекрасно помнили, куда идти надо. Поляну она нашла быстро, но дома не обнаружила. Женька вспомнила: он ведь исчез. Значит, это был сон, потому что в жизни дома не исчезают.
    Вдруг заметила, что посреди поляны на мачте торчит и крутится флюгер. Ничего нет, а флюгер есть? Может, дом не исчез, а только скрылся от неё?  Направилась к мачте, но наткнулась на невидимую преграду: под ладонями словно воздух, но плотный – не пройти. Как понять: на поляне пустота или дом спрятан туманом? Почему она вчера не догадалась проверить?
    Вчера. Неужели, Женьке не приснилось, что она разговаривала с Фёдором и Феечкой? Озадачилась. После раздумья Женька решила считать, что всё было, а уж наяву было, или она сейчас во сне оказалась – потом разберётся.
    Она помнила, как лицо Фёдора стало злым, и он протянул руки над её головой. Женька тогда испугалась, но юный маг вдруг почему-то исчез. Не скроется ли он при появлении Феи? Сделать бы их встречу сюрпризом, чтобы Фёдор не заперся или не сбежал. Хотя в тот раз Женьку порадовало, что хмурый мальчик пропал: неприятно же, когда кто-то машет руками над головой.
    Итак, если даже дом на месте, но скрыт, то Фёдора в нём всё равно нет. Голубь полетел к Фёдору с письмом от Феи, значит, знал куда лететь. Получается, для Феи путь закрыт. А для птиц, значит, доступен?
    Именно в этот момент в голове возник план, как Фее попасть в дом, где сейчас Фёдор. На той поляне был мудрый филин, птица важная, всем известная. Надо попросить его о помощи.
    Филина Женька нашла в гнезде на земле, где тот спал. Она не собиралась ждать до ночи, когда филин проснётся, слегка потормошила птицу, чтобы разбудить.
Филин долго отмахивался от надоедливой девочки крылом, не хотел просыпаться и слушать уговоры. Надумала же Женька попросить – отнести Феечку в дом к Фёдору.         Филин заворчал:
– Нет туда пути.
– Как это? – возмутилась Женька. – Почтовый голубь путь нашёл, а мудрый филин не может?
    Филин очень хотел спать, но такой провокации вытерпеть не мог. Лицо Женьки выражало упрямство: просто так не отвязаться. Филин был уверен, что Фея – девочка с характером и не поддастся уговорам Женьки лететь с ним, поэтому схитрил, ухнул:
– Хорошо, веди сюда Фею. Вы такие маленькие, я обеих за раз отнесу.
    Женька поёжилась. Перемещаться вместе с Феечкой на птице – она не собиралась. Женька даже самолётом ни разу ещё не летала, а с филином она, откровенно говоря, боялась. К тому же надутый от важности Фёдор – это друг не Женьки, а Феи, и это их раздор и непонимание. Женька собиралась посмотреть на всё со стороны. Но сказать об этом решила позже, когда приведёт Фею, чтобы филин сейчас не передумал.

    Глава 10. Девчонки с филином в пути

    Фея поливала цветы около дома, когда появилась запыхавшаяся Женька. Та едва перевела дыхание, как сразу затараторила:
– Бежим! Скорее! Филин полетит с тобой к дому Фёдора. Как голубь туда влетел, так и он сможет.
– Жень, остановись. Зачем ты беспокоила филина? Не надо мне туда, – возразила Феечка.
    Женька не спорила, попросила только об одном:
– Филин нас ждёт. Давай его навестим. Я извинюсь, что напрасно потревожила. А ты подтвердишь, что тебе в тот дом не надо.
     Феечка подумала, что та права, перед филином надо извиниться. А Женька вряд ли сможет всё толково объяснить. Феечка согласилась, кивнула, взяла несколько срезанных чуть ранее роз, чтобы отнести их в дом. Но Женька, получив согласие, больше ждать не могла, схватила Феечку за руку и потащила за собой.
    На поляне девочки появились, когда филин снова спал. Женька собралась разбудить его и объяснить, кто из них двоих летит, но поразилась, как за время отсутствия вырос филин: раза в два, а то и в три. От удивления не могла промолвить ни слова.
    Филин почувствовал чудесный аромат роз, проснулся, вспомнил о своём обещании Женьке. Подосадовал на себя, но от своих слов филин никогда не отказывался. Спросонья, без лишних разговоров решительно обнял лапами девчонок, прижал к себе и взлетел. Удивился, что девчонки запищали: не понимал, как можно бояться полёта.
Они оказались внутри летящего облака: земли не было видно, поэтому Женька не понимала, насколько высоко они поднялись. Она сделала открытие: если не видно ничего вокруг, то хоть с какой скоростью ни лети, кажется, что ты на одном месте.
Ветер задувал всё сильнее, залезал под одежду, Женька пожалела, что не оделась теплее, но радовалась, что пух крыла филина согревает, а на ногах зашнурованы кеды, поэтому не упадут. Порывы ветра тормошили лепестки роз, те отрывались, прилипали к волосам девочек, перьям филина.
    Ветер стих совсем, стало теплее, но всё окутала темнота. Женька почувствовала сильный рывок, словно в лифте поехали, успокаивало только, что филин их крепко держал. Снова рывок, а потом они упали на что-то мягкое.
    Филин объявил:
– Добрались, – и отпустил девчонок.
– Мы где? – пыталась выяснить Женька, но филин уже спал.
    Женька ощутила под ногами опору, но из-за темноты рассмотреть ничего не могла, сердце зачастило от страха. Неужели филин ошибся дорогой, и они попал в западню? Так ли хорошо она знала филина, чтобы доверять? Почему он ничего не говорит? Но тут Женька вспомнила, что филин ночная птица, поэтому ему и невдомёк, что девчонка в темноте ничего не видит и ей страшно.
    Со всех сторон Женька оказалась зажата чем-то мягким. Она подвигала руками: за мягкой на ощупь тканью ощутила деревянную стенку. Случайно ладонь уткнулась во что-то острое, и сразу сильнее запахло розами. Женька ойкнула, заворчала на филина:
– Ты зачем меня схватил? Это же Феечку надо было сюда отправить? – но того было не разбудить.
    Женька надеялась, что они в нужном месте, и Фее не придётся целый год ждать вредного важничающего мальчишку.
    Женька не понимала, куда двигаться в темноте. Почему-то вообразила, что они сейчас в огромном сундуке: крышку откроют, а там оп-па – Феечка внутри, как драгоценный сюрприз. Ну, и они за компанию. Непонятно, собирается ли кто-нибудь этот сундук открыть?
    Филин в темноте видел всё, но не понимал, почему после перемещения оказался не на площадке перед домом, а среди тряпок, которые свисали вокруг? Зато они смягчили посадку в не приспособленном для этого месте. Видимо, две девчонки, хоть и малый у них вес, всё-таки отклонили курс перемещения, как он ни старался.     Филину было неловко, что он промахнулся, потому он и притворился спящим.
Фея возмущалась и бурчала:
– Куда притащили? Двери перед носом захлопывались и раньше. Но чтобы в ящик затолкали?! Да ещё в компании.
    Про ящик – это она специально сказала, Женьку попугать, чтобы та следующий раз поостереглась лезть в чужие дела. Не все же добрые.
    Фея нашла в стенке маленькую дырочку и молча прильнула к ней. Молча, чтобы друзья не столпились гурьбой у глазка: начнут толкаться, тогда никто ничего не увидишь.
    Что происходило в это время вне ловушки?
    Фея увидела Фёдора в окружении незнакомых юношей. Они разговаривали.

    Глава 11. Скелет в шкафу

    Ребята обсуждали прошедший в этот день урок по раскрытию тайн. Они были у всех. Один Фёдор утверждал, что у него секретов нет, но никто не верил. Иметь собственную тайну так заманчиво, что те, кто ещё не успел её завести – скрывали это, придумывали если не тайну, то хотя бы маленькую тайночку.
    Андрей пошутил, напомнив английскую пословицу:
– У каждого свой скелет в шкафу. Предлагаю открыть шкаф Фёдора и узнать, какой скелет прячется в нём?!
– Скелетам место в анатомическом музее, – сказал кто-то. Хихикнул и добавил: – Хотя, этот шкаф смахивает как раз на музейный.
    Все рассмеялись. Фёдор решил доказать, что говорил правду: ни в шкафу, ни в его жизни никаких тайн нет – и демонстративно отодвинул дверцу шкафа-купе. Каково же было изумление всех, когда на ковёр в центр комнаты выкатились две девочки и огромный филин.
    Женька, Фея и филин, которых больше не теснила стенка, оказавшаяся дверцей шкафа, вывалились под ноги ребятам. Прошло меньше минуты, как друзья переместились в шкаф, но для них эта минута растянулась, показалась долгой. Феечка, наконец, отпустила колючие ветки роз, которые всё время не выпускала из рук, и те рассыпались по полу. В такую неловкую ситуации Фёдоровой Елене раньше не доводилось попадать, поэтому она не отважилась даже поднять взгляд на ребят.
Филин прикрыл глаза крыльями, решил, пусть лучше думают, что от яркого света. На самом деле, ему было стыдно, что так подвёл девчонок.
    Лишь одна Женька с восторгом оглядывала всех. В такие приключения она ещё не попадала.
    Ребята в первый момент растерялись, но быстро опомнились, окружили незваных гостей и с любопытством их разглядывали. Одеты мальчишки были в рубашки и футболки с джинсами, а на груди у каждого на цепочках свисали крупные медальоны с рисунками или сверкающими камнями.
    Андрей, спровоцировавший эту комедию, спохватился, попытался развеять неловкость:
– О! Скелеты по традиции скрывались в шкафу?! Здорово! Но мы успели вовремя: все тайны живы и даже усыпаны лепестками роз, – шутку ребята одобрили дружным хохотом.
    Женька с Феей осматривали комнату, пытаясь понять, где этот скелет из шкафа, над которым все смеются? Но мальчишки смотрели на них. Женька оглянулась и поняла, что недавно им было так тесно, потому что они сидели в шкафу. Даже Фея не сразу догадалась, что страшной тайной, скелетом в шкафу, оказалась она сама. К такому девчонки были не готовы.
    Мальчишки спохватились, вспомнили о приличиях и бросились поднимать с пола смущённую Фею и с любопытством разглядывающую их Женьку.
    Родители Фёдора смотрели на это издали, не вмешиваясь. Они знали, что взрослые, даже маги, должны дать возможность каждому ребёнку принять решение самому.
    Всех гостей пригласили за чайный стол, где угощали совсем не волшебными, а настоящими сладостями, которые приготовил добрый повар из домовой кухни.
Фёдор хмурился, сидел, не поднимая головы, на шутки не отвечал. Фея вертела пирожок, вместо того, чтобы съесть, и ни разу не засмеялась, как ни старались мальчишки.
    Девочка смотрела на Фёдора с Феей. Женька сделала многое, чтобы встреча состоялась, но это ни к чему не привело: они не хотели выяснять прошлое недоразумение. Возможно, стеснялись присутствия друзей. Но Женька всё равно была довольна, что в школе Фёдора узнают о сегодняшнем чаепитии и поймут, что он не боится встречи с Феей.
    А вот что сегодняшнее путешествие принесёт Феечке? Женька наблюдала, как Фея взяла пирожок, тот упал, она вскочила, неловко бросилась поднимать, по пути уронила стул, взяла пирожок с пола, но ударилась головой о край стола. За столом разразился громкий смех. Только Феечке было не смешно, хотя ребята стул подняли, а мама Фёдора поцеловала её в макушку. Так полагается: целовать ребёнка в то место, которым он ударился, чтобы не было больно. В глазах Феечки появились слезы.
    Женька вздохнула: её настойчивая помощь не привела к быстрому радостному финалу. Потом она закрутила головой по сторонам, чтобы всё увидеть и запомнить. Разве попадёшь сюда ещё раз?
    Имена у мальчишек были привычные, словно они жили по соседству, а не в магическом мире. Шутника, из-за которого открыли шкаф, звали Андрей. Коротко подстриженные светло-русые волосы, серые глаза и заметная трещинка на нижней губе. Он старался не смеяться, чтобы не тревожить рану, хотя беспрестанно шутил.
Женька озадачилась, маги тоже болеют? Или это наказание мальчишке за постоянные шутки? Шутить с магами расхотелось: кто знает, что те могут сделать, если им шутка не понравится?
    Женьке не терпелось узнать о магическом мире как можно больше, но как это сделать, обедая за столом. Рядом с Женькой сидел Андрей. Она посетовала:
– Это же нечестно, хоть бы одним глазком заглянуть в ваш мир. Даже в окно не посмотреть – шторы закрыты.
    Андрей понимал Женьку, потому что сам был очень любознательный, кое-кто даже называл его любопытным. Он решил помочь девчонке и пригласил Женьку в гости через два дня, когда у них будет выходной.
    Время пролетело быстро за весёлой беседой, где вновь вспоминали удивительное появление гостей из шкафа. Пришла пора расходиться по домам. Этот вопрос легко решили родители Фёдора: для магов это просто – все дети сразу оказались дома.     Фёдор отправился в свою комнату, и родители не тревожили его вопросами.
    Филин очутился на поляне. Фея – рядом с домом. А Женька – сразу в комнате. Умылась и нырнула в постель под одеяло.
    Женька смотрела в раскрытое окно на звёзды и думала, что ей даже не удалось помирить друзей, живущих в волшебном мире. А хотелось помочь всем-всем.

    Глава 12. Поменяй мир за окном

    Два дня пролетели быстро. Утром Женька полила огород, переоделась, посмотрела в зеркало. Вдруг вместо её отображения в зеркале появился Андрей и помахал рукой. Точно в гости приглашал. Призадумалась, как туда попасть? По зеркалу побежали волны, и снова Женька в зеркале, только за её спиной всё незнакомое. Обернулась и ахнула, она стояла посреди чужой комнаты, в книжном шкафу увидела портрет Андрея.
Здорово, не надо тратить время на дорогу. Подумала перед зеркалом – и сразу в магическом мире. И вдруг пожалела, что всё так быстро произошло. Это как встреча Нового года. Всего миг – потом бой курантов, и уже Новый год. Слишком быстро. А вот ожидание праздника: ёлку украшать, подарки готовить, платье для праздника выбирать, в театр на встречу с Дедом Морозом идти – это же и есть самое интересное в празднике.
    А когда за секунду переместили, так совсем помечтать не дали. Но самое досадное: из-за того, что не сама пришла, а волшебством перенеслась, теперь непонятно, как потом вернуться домой? Придётся потом кого-то просить об этом, а значит, зависеть от чужого настроения. Это Женька очень не любила.
    Комната просторная, наполнена солнечным светом, но меньше зала, в котором они познакомились с ребятами. Свет лился из французского окна, от пола до потолка, бывшего одновременно и дверью в сад. А вдали виднелась башня с часами Биг-Бен. От удивления воскликнула:
– Биг-Бен! Магический мир в Лондоне?
– Ты была в Англии? – неожиданно за спиной раздался голос Андрея.
– Кто не видел эти часы по телевизору?
– Биг-Бен – это дворцовый колокол. А все так называют башню с часами. Как ты добралась?
    Женька увлеклась видом за окном и отвлекаться на пустяки не хотела.
– Даже не почувствовала. А где мы? В Лондоне?
    Андрей засмеялся, взмахнул рукой и за окном всё поменялось. Теперь вдали за окном на месте Биг-Бена высилось уходящее в небо здание с ажурными стенами.
– А это ты видела?
– Здорово! Из камня сделано? А где это?
– В Будапеште.
    Женька попыталась разобраться:
– Как мы так быстро перемещаемся?
– Вид из окна меняется. А мы всё там же – в нашем доме в магическом мире, –  Андрей был доволен произведённым на гостью эффектом.
– Так это не ваш мир? Вид меняется, как заставка на мониторе компьютера? – в голосе девочки зазвучало разочарование. – И в каждой комнате сейчас вид из окна поменялся?
    Андрей фыркнул от её непонимания:
– У каждого свой вид из окна, какой кому нравится. Впрочем, вместе с видом из окна меняется и мир за окном.
– Каждый живёт в своём мире? Зачем? А ты сам видел настоящий мир? Каким был мир за окном, когда ты вошёл в свою комнату первый раз.
    Андрей пожал плечами:
– Не помню. Мы давно здесь живём. Раньше жили в городе, а потом папе дали от работы это жильё. В посёлке многие одноклассники живут, у нас родители работают вместе. Мы переехали, когда я только в первый класс собирался. Ну, что было за окном тогда? Этот сад, он всегда есть, облака в небе. Я тогда так обрадовался, что можно помещать за окно свои фантазии, что сначала менял каждый час. Потом наигрался. Теперь порой даже и не замечаю, что там, за окном. Разве ты часто смотришь из окна?
    Женька подумала, что у бабушки она каждый день смотрит, а дома мельком, чтобы узнать какая погода: там же, за окном, мало что меняется.
– Мне бы хоть разок на ваш мир взглянуть, – настаивала она.
    Андрей проявил терпение, взял гостью за руку, подвёл к стене и отворил дверь.
– Если хочешь, мы с тобой перейдём в то место, которое за окном. Погуляем, а потом вернёмся. У меня сегодня самостоятельный урок путешествий.
– А другие в это время будут гулять в других мирах?
– А ты что хотела? Не толпиться же сразу всем в одном мире.
    Женька не решилась переступить порог и притворила дверь.
– Мне одной страшно. Давай вместе с Феей погуляем.
– Зачем вместе?
– Мы будем вспоминать о магическом мире, когда окажемся в своём, – а про себя     Женька подумала, чтобы сейчас не случилось, но если она будет одна, то посчитает, что опять всё почудилось.
    Андрей подумал, почему бы и не сделать, как хочет девчонка? Разве она сможет порадоваться прогулке, если будет бояться. Вот свяжись с девчонками – всё перевернут с ног на голову. Андрей позвонил другу, попросил забрать из дома Феечку и составить компанию им с Женькой.

    Глава 13. Вместе веселее?

    Женька через стекло видела, как на воде за деревьями сверкали солнечные блики. Она попыталась разглядеть: озеро там или  река, но не смогла, подосадовала, что не решилась сразу туда побежать, и с нетерпением ждала прихода друзей,
    В комнату вошли Серёжа и Феечка. Девчонки бросились друг к другу, обнялись, словно дружили и не виделись год, а не познакомились несколько дней назад.
Все вышли через стеклянную дверь в стене, дошли до деревьев. Внизу, торопясь, бежала речка. У берега на воде качались две маленькие лодки с вёслами. Женька посчитала это правильным, не хотелось гулом мотора разрушать тишину?
Деревья на берегу отдали своё отражение реке, сквозь которое просматривались бурые водоросли. Из-за этого вода казалась не привычно голубой, а буро-зелёной.     Женька впервые задумалась, что когда она видела голубую речку, то это была голубизна не воды, а неба, которое там отражалось. Точно-точно, и облачка там плыли. Интересно, и по небу, и по воде – плывут. А здесь деревья не давали небу заглянуть в воду и тем лишали её оттенка лазури, который Женьке был милее.
    Ребята разместились в две лодки: та, где были Женька и Андрей, неспешно заскользила по воде. А другая, с Феей и Серёжей быстро их обогнала. Издали было смешно смотреть, как они размахивали руками, громко отстаивая свою правоту, потом соглашались или нет, наглядно доказывали истину своими умениями. До Женьки то и дело доносились восклицания:
– А вот так можешь?
    Серёжа взмахнул рукой, и рядом с лодкой взметнулся фонтан воды.
Фея встала в лодке, подняла вверх руки, словно обняла фонтан, и сказала:
– А я сделаю вот так! – и над фонтаном поднялась радуга.
    Серёжа призвал к радуге маленьких птичек, которые летали вокруг и щебетали. А Феечка разместила на деревьях, растущих на берегу, домики для птиц, и те сразу полетели к ним.
    Было ясно, Серёжа с Феей очень довольны друг другом. Они выяснили, что уроки в школе магии схожи с теми, что изучают в школе волшебства. Серёжа с Феей громко смеялись и не обращали внимание на друзей. Вскоре их лодка ускорила ход и скрылась из виду за поворотом.
    Женька почувствовала себя обманутой. Как же так, она звала Феечку, чтобы вместе погулять в магическом мире, а осталась одна с Андреем. Фея прекрасно обходилась без подруги и от души веселилась.
    Женька задумалась, видимо, пережитое вместе одно краткое приключение – не повод считаться подругами? Или они не обязаны быть всегда вместе? Женька слегка обиделась на Фею, надулась, хотя то, что они подруги — это она сама всё выдумала. Даже про желание погулять забыла, оказалось, трудно видеть, как веселится подруга, не обращая внимания на тебя. Прямо до слёз трудно. Поэтому Женька попросила Андрея вернуться в дом.
    Тот удивлённо посмотрел на девочку, увидел нахмуренные брови, сжатые губы – рассудил, лучше вернуться, чем спорить с капризной девчонкой, желания которой менялись каждую минуту. Вздохнул и подумал, что следующий раз хорошо подумает, прежде чем пригласить кого-то в гости.

    Глава 14. Компьютерные миры

    Расстроенная Женька вбежала в комнату, следом вошёл Андрей. Девочка заметила на стенах фотографии и стала рассматривать их, уверенная, что делает это с увлечённым видом. Андрей издали наблюдал, как нервничает Женька, и досадовал, что она обижается по малейшему поводу и без него. Попробуй, пойми, на что? Но как гостеприимный хозяин спросил:
– Тебе здесь не нравится? Или ты на кого-то обиделась?
    Женька постаралась не заплакать и сказала:
– Я позвала Фею, чтобы было веселее, а она с Серёжей фокусами занялась. Я здесь никому не интересна. В вашем мире все только магией увлекаются.
    Женька подошла к окну. Из-за поворота показалась лодка. Насколько можно было рассмотреть за деревьями, это были Феечка и Серёжа. А Женька их сейчас видеть не хотела, не хватало, чтобы ещё и ребята заметили её обиду.
    Женьке захотелось сейчас убежать от всех, спрятаться. Подумала, не потому ли Андрей так часто менял миры за окном?  Может, он тоже сбегал в другой мир от всех? Женька, как за спасение, схватилась за эту мысль, взмахнула руками, как делал Андрей. На самом деле, она была уверена, что ничего не произойдёт, ведь она не волшебница.  Но неожиданно всё заволокло туманом, который быстро рассеялся. Вид за окном поменялся: на месте реки с деревьями появился водопад.
    Андрей закричал:
– Что ты сделала? Ты поменяла мир. Как их теперь вернуть?
    Лихорадочно стал менять картины, но никак не мог попасть на нужную. Когда за окном снова появился водоём, он был пуст. Даже фонтанчика с радугой не осталось.
    Женька перепугалась, она не понимала, как сменился мир за окном?
– Но я ведь не умею колдовать. Почему же мир поменялся? Магия?
    Андрей бушевал:
– Магия, магия! Ты всё придумала сама. Датчик там стоит, как рука пересекает световой поток, так мир и меняется.
– Здесь нет никакого волшебства? – растерянно прошептала Женька.
Андрей возмутился:
– Почему нет? Не каждую же минуту напрягаться? Смена миров компьютеризирована.
– Тогда что ты так раскричался? Пусть компьютер и возвращает ребят. Компьютер не должен вредить людям, – всё ещё не понимала происшедшего Женька.
    Андрей горячился, поэтому объяснял путано:
– Компьютер – всего лишь техника. Мир меняют только когда там никого не осталось.     Компьютер подчиняется сигналу датчика. Он не понимает, что люди могут поступать  неправильно.
    Женька съёжилась, но не хотела верить, что сотворила что-то страшное для жизни друзей, поэтому настаивала:
– Ничего себе просто техника: миры меняет, новые создаёт – и просто техника?
    Андрей сказал:
– Любой компьютер настроен человеком, а в программах не предусмотрели глупое поведение людей. В магической школе люди понятливые.
     Девочка посмотрела в окно: недавно показавшейся лодки с друзьями нигде не виделось. Женька попыталась разобраться:
– Почему ребята не могут сами вернуться?
    Андрей стал терять терпение:
–  Выход там, где вход. Они не видят то место, из которого выходили. Как можно увидеть водопад – и сообразить, что через него можно пройти, если прежде его не было? Ты же видела, я вернул тот мир, в котором и мы с тобой на лодке катались, но их там нет. Я знал, что это бесполезно. При каждой перемене миров – всё обнуляется. А что происходит с находящимися там людьми – я не знаю.
– Пойдём, поищем, может они где-то рядом, – с надеждой в голосе попросила Женька.

    Глава 15. Потеряться среди миров

    Феечка и Серёжа увлеклись разговором и не скоро заметили, что Андрея с Женькой рядом нет. Решили вернуться в дом. Против течения грести было сложнее. Уже вдали померещился знакомый берег, как вдруг всё поменялось: впереди падал бурлящий водопад. Серёжа сразу сообразил, что поток отнесёт лодку прочь или опрокинет, поэтому стал грести назад.
    Феечка засмеялась:
– Серёжа, мы с тобой заблудились.
    Мальчишка нахмурился, стыдно сплоховать, особенно перед девчонкой. Да тут и блуждать было негде. Он не понимал, как это произошло и предположил:
– Наверное, когда мы острова огибали, я не в тот проток зашёл. Сейчас вернёмся.
     Но в другом протоке они попали в бурлящие пороги. Серёжа стал выгребать к берегу, но лодку закручивало к середине реки. Феечка испугалась, стала серьёзной. Не хотелось вылететь из лодки на повороте или раскачать её, если что-то попытается сделать, поэтому схватилась руками за борта лодки, воплощая в жизнь бабушкин совет: если не можешь помочь, то хотя бы не мешай.
    В лодке появилась вода. Феечка черпала её ладошками и выливала за борт. Но лодка всё равно наполнялась водой, а когда уровень в реке сравнялся с бортами в лодке, та стала погружаться. Ничего не оставалось, как плыть к берегу.
С водой не до шуток. Девочка оттолкнулась от лодки и поплыла к берегу. Серёжа рядом. Течение несло их дальше параллельно берегу и не приближало к нему. Феечка лишь на миг зазевалась – и тут же глотнула воды, стала откашливаться и нахлебалась ещё.
    И в это время они услышали крик с берега:
– Держитесь!
    С берега на помощь уже спешил Фёдор. Он увидел их за несколько минут до катастрофы с лодкой, предугадал, что течение понесёт их дальше, поэтому пробежал по берегу вперёд, обвязался верёвкой, второй конец которой закрепил за дерево на берегу, и только тогда бросился в воду.
    Фёдор доплыл до Феечки и обвязал верёвкой её талию. Серёжа был рядом и тоже схватился за верёвку, которая удержала их троих и не дала течению унести дальше. Когда они добрались до берега, Феечка осталась без сил. Ребята помогли выбраться ей на берег.
    Феечка не терпелось узнать многое: когда Фёдор отправился к ней, искал ли он её сначала дома или сразу попал сюда, а главное – что он хотел ей сказать? Но она только спросила:
– Ты откуда здесь взялся?
    Фёдор не стал углубляться в свои переживания и перемещения. Он радовался, что вовремя оказался рядом с подругой, был счастлив, что теперь Лене ничего не угрожает, гордился, что спас её. Как же им всем повезло, что он именно в тот момент, когда лодка решила окончательно затонуть, наконец, решился поговорить с подругой: извиниться, что уехал, не повидавшись. Поэтому перенёсся к ней и оказался рядом в самый подходящий момент. Сразу стали не нужны долгие разговоры и объяснения, к которым друзья долго готовились. Он лишь ворчливо попенял ей:
– Где же мне ещё быть, если ты в беде? Похоже, Лен, ты никогда не сможешь жить без приключений.
    И хотя Феечка была совсем не причём в катастрофе с лодкой, спорить она не стала. Феечка отметила, что Фёдор назвал её Леной. Подумала, может, действительно пора взрослеть? Серёжа пожал Фёдору руку.
    Ребятам повезло, что вокруг властвовало лето, иначе они замёрзли бы: мокрая одежда облепила тела. Мальчишки  разделись, выжали футболки и джинсы и прикидывали, натягивать на себя мокрое или повесить сушиться? Девочка постеснялась снять платье и отжимала подол частями.
– Замёрзла, Феечка? Жаль, что наши фокусы здесь не помогут, – пошутил Серёжа.
– Знаешь, зови меня Леной. Как Фёдор. Меня так давно никто не звал. Феи такими мокрыми и беспомощными вряд ли бывают.
    Фёдор засмеялся, а Серёжа улыбнулся посиневшими от холода губами и чуть хриплым голосом согласился:
– Лена.
    Фёдор полюбопытствовал:
– Может, расскажете, как очутились в реке в такую погоду
    Девочка взяла себя в руки и захотела перед ребятами показать, что она уже не маленькая, поэтому сказала:
– Мы отдохнём и вернёмся пешком в дом. Я лес хорошо знаю.
– Мы сейчас, конечно, в твоём лесу, только он искажён иллюзией, – разочаровал её Серёжа.
– А переместиться в дом нельзя?
– Компьютер заблокировал магическое поле. Иначе иллюзорный мир разрушится.
– А зачем его вообще создают?
– Для тренировок. Типа тренажёра. А то учителя недовольны: как только научимся что-то делать с помощью компьютерного волшебства, так сразу ленимся делать по-человечески. А фокусы с фонтанчиками, радугами и птичками разрешены – это за волшебство не считается.
– Я запуталась и не понимаю, в какую сторону идти. Лодка шла от дома по течению, значит, верно, что мы возвращались против течения. А там вместо дома – водопад.
– Может, надо по течению до развилки реки? Хотя, смотри, снова островки в реке появились. Это что-то компьютеры начудили. Пойдём по берегу против течения.
    Неожиданно пошёл сильный дождь, хотя туч на небе до этого не видели. Стало ещё холоднее. Им повезло: недалеко оказался шалаш, до которого они добежали.  Вид у них был ещё тот: футболки, платье – всё было мокрое насквозь после реки, поэтому сказать, что их намочил дождь, вряд ли можно, но от этого легче не было.

    Глава 16. Разгаданное волшебство

    Поиски лодки с друзьями ничего не дали, Женька с Андреем вернулись в дом.
Женька всё время что-то спрашивала. Вот и сейчас допытывалась:
– Может, нам надо было дальше пройти? Где сейчас ребята?
– Не знаю. Раньше такого не случалось.
– Если так легко миры менять, то, наверное, это не первый случай?
Андрей вздохнул:
– Слышал, было такое. Говорили, что к исходнику возвращались.
– Исходнику? Это к тому туману или облаку, что было изначально за окном? Возвращай его скорее, чтобы они куда дальше не забрались.
    Андрей встал у окна, развёл руки, ладони поставил вертикально. Послышался звук, словно шелест перелистываемых страниц. Мир за окном стал рассыпаться, на мелкие песчинки. Женьке это напомнило, как однажды во сне красивый снежный замок разлетался на мелкие снежные комочки. Она тогда подумала, что во сне всё придуманное, ненастоящее, как воздушные замки, поэтому и рушится так быстро.
За окном разразился ливень, а когда он закончился, всё затянул туман.
    Ребята вышли из комнаты, постояли на месте, ожидая пока туман рассеется. Они находились в саду, за которым лежал небольшой луг, а дальше лес. Он походил на тот, что был рядом с домом бабушки на холме. И река была на прежнем месте.
Получается, что в наборе картинок мира был и реальный мир. Настоящий мир им понравился больше других. Поэтому они выбрали его, там и катались на лодке. Здорово!
    Вскоре они увидели Феечку с Серёжей и Фёдором – те шли навстречу. Кого ни Андрей, ни Женька увидеть не ожидали, так это Фёдора. Вид у всех был уставший, одежда мокрая. Они не совсем понимали, что произошло, задали много вопросов.
Андрей не хотел, чтобы ругали Женьку, которая и так извелась за время, что ребят не было, поэтому отговорился, что всё расскажет потом, а сейчас друзьям надо мыться и обедать. Футболок Андрея хватило на всю команду. После обеда ребята отправились домой.
    А Женька задумалась: в каждом, из виденных ею миров, в этом месте протекала река. Значит, если в реальности есть река – то она обязательно будет во всех виртуальных мирах. А чтобы люди не наткнулись, например, на деревья, их представляют зданием, колонной или тем же деревом.
    Получается, волшебство заключается в том, что меняются лишь виртуальные декорации. Это же открытие! Она разгадала их волшебство.
    Только Андрею ничего говорить не стала: разве фокусник в цирке радуется, если раскрыли секрет фокуса?

    Глава 17. Возвращение домой

    Когда Женька выходила в сад, то дом, где гостила, ей показался знакомым. А сейчас она вспомнила:
– Мы видели этот дом, когда ехали с папой к бабушке. Значит, это и есть магический мир?
    Андрей почувствовал вину, что связался с девчонкой, которая не смогла понять или принять магический мир, у которого свои законы. А Женька, похоже, нарушает всё, что можно. Андрей не удивился бы, если бы она махнула на законы притяжения Земли и взлетела бы, даже без метлы или летательной дощечки.
    Фёдор говорил, что всё стирал из памяти гостей при случайной встрече, только с Женькой промашка вышла. Но Андрей всё-таки пригласил девочку в гости, с ней было хлопотно, но забавно. Он не хотел, чтобы Женька совсем забыла о нём. В школе на этот случай давали готовое решение: надо рассказать постороннему, что они живут в Наукограде, который скрыт в лесу от постороннего взгляда новейшими достижениями науки.
    Андрей смущённо сказал:
– Жень, ну подумай сама, какие магические миры в наше время? Ты так хотела в них поверить, вот мы тебе и подыграли.
– А историю ссоры Феи с Фёдором, тоже для меня придумали?
– Запутались они. Фёдор то считал себя виноватым перед Феей, то не считал, то рвался извиниться, то снова откладывал встречу.
– А почему у всех есть имена, а Фею – так все и называют Феей?
– Это давно пошло. Она на вопрос, как зовут, говорила: «Фёдорова Елена я». Потом все сократили это представление по первым буквам, вот и получилась Фея. Так и зовут. Учится она не в нашей школе, вот и спорят с Серёжей. Хотя она сейчас совсем не спорит, а смеётся, но не с Серёжей, а с Фёдором.
– Вы все меня обманывали?
– Совсем чуть-чуть.
– Все знают, что Наукоград рядом? Одна я ничего не знала?
– Дорога к нам закрыта. Сама понимаешь, пришлые люди здесь не нужны, поэтому от всех посторонних защита стоит, – тут Андрей замолчал, словно боялся сболтнуть что-то лишнее. – Тебе пора домой. Пока, Жень. Может, встретимся ещё.
    Женька  ничего не успела ответить, как вмиг снова оказалась в комнате перед зеркалом, в котором отражалась она одна.
    Женька растерялась. Сначала она злилась, что её так бесцеремонно вернули домой, даже не спросив о желании. Может, она ещё что-то спросила бы. Оглянулась, комната ничуть не изменилась, словно она её не покидала. Вот тогда стало по-настоящему страшно: она нигде не была? Всё померещилось? Неужели, никаких сказок не существует?
    Подошла к окну. На нижней ветке яблони сидел филин. Женька выбежала из дома, бросилась к нему, как к старому знакомому, но разом притормозила. Подошла осторожно, боясь спугнуть, чтобы тот не улетел.
– Скажи, – робко спросила Женька, – ты брал меня в полёт?
    Филин не испугался, ухнул и словно не обращал на девочку внимания.
– Ты не умеешь разговаривать? Мне всё показалось? – без особой надежды сказала она.
    Филин упорно молчал и даже не смотрел в её сторону. Женька вздохнула, словно до последней секунды надеялась, что случится чудо и он заговорит. Чуда не случилось, поэтому Женька разочарованно отвернулась. Посмотрела за забор в надежде, что приехали друзья, но увидела только гуляющего кота.
    В это время рядом с ней раздался знакомый чуть с хрипотцой голос:
– Уф. Рад, что ты меня помнишь. Думаю, ты всё правильно поймёшь.
    Филин взмахнул крылом, погладил по спине растерянную девочку, встрепенулся и полетел. Женька прокричала вслед:
– Ты ещё прилетишь?
    Проводила взглядом птицу. Вдруг заметила, что с яблони на тонком шнурке свисает кулон. Сняла с ветки и увидела на кулоне изображение филина. Вдруг ей показалось, что тот подмигнул. Тряхнула головой, так не бывает. Но теперь Женька точно знала, встреча с друзьями ещё впереди.