TO TAKE OR NOT TO TAKE! Part 2

Максим Оленев
30 июня 1910 года состоялось одно совещание, на котором присутствовали следующие лица –
Председатель – Командующий войсками Омского военного округа, Степной генерал-губернатор генерал от кавалерии Е.О.Шмит
Члены –
Командированный по приказанию Министра Внутренних Дел, начальник Управления по делам о воинской повинности тайный советник С.А. Куколь-Яснопольский
Начальник штаба Омского военного округа, генерал-лейтенант В.П. Тихменев
Акмолинский губернатор тайный советник В.С. Лосевский
Чиновник особых поручений при начальнике Управления по делам о воинской повинности статский советник Федоров
Управляющий канцелярией генерал-губернатора Наумов
Помощник заведующего переселенческим районом Николаев
Делопроизводитель Особого совещания подполковник Генерального Штаба Шифрин
Это совещание не оставило какого-либо значительного следа в истории, потому как на нем не было принято никаких судьбоносных решений (собственно, и не могло быть принято). Тем не менее, для темы моего исследования оно, безусловно, является интереснейшим событием, заслуживающим пристального внимания, поскольку на нем обсуждался вопрос о привлечении к отбыванию воинской повинности инородцев (в данном случае - киргиз Степного края).
Чем же нам, ныне живущим, теперь могут быть интересны материалы какого-то неизвестного совещания?
Тем, что в документах этого заседания были высказаны поистине мысли государственного масштаба – они имели актуальность и тогда, и сейчас, сто с лишним лет спустя. Читая их, просто поражаешься насколько прозорливы были люди!
Ознакомимся же с ними…

****

В первую очередь на совещании обсудили тему об отношении киргиз к молве о привлечении их к воинской повинности. Присутствующие отметили, что в степи циркулируют различные сплетни, но главное, что им охотно верят.
Первая вскрывшаяся проблема – это сильная зависимость местного населения от толстосумов, которые составляют около 20% всего населения области, остальные же – голытьба, находящаяся в полной кабале у имущих - «…что скажут богатые – то же самое будут говорить и бедные…».
Верхушка, естественно, манипулировала слухами в своих интересах, явно приукрашивая подробности, а попутно и привирая:
«… многие бедные киргизы были готовы перейти к оседлости и заявить о своем желании, но затем отказывались от своих намерений под влиянием богатых киргиз, в интересах которых держат бедняков в рабстве и которые внушили народу, что не следует верить обещаниям правительства, что оно хочет своими обещаниями только обмануть народ, и сделать из киргиз солдат и дать им иконы…».
Как видно, в резюме совещания ясно выражен посыл, который богатеи адресуют своим соплеменникам – власть собирается насильно крестить мусульман в свою христианскую веру и заставить их воевать!
Попытка русских властей хоть каким-то образом оградить большинство населения области от влияния обеспеченных земляков, вроде бы находила решение в наделении бедноты землей. Иными словами, усилия правительства были направлены на то, чтобы сделать из кочевого народа оседлый. Однако киргизы и здесь явно чувствовали какой-то подвох со стороны русских колонизаторов (ведь за просто так никому никаких подачек не бывает):
«… но при всех разговорах о киргизском землеустройстве, - первый вопрос, который ставится киргизами – это, а будут ли брать в солдаты…».
Расплачиваться жизнью даже за землю киргизы не желали – не было такой нужды становиться солдатами:
«… К Акмолинскому губернатору киргизы подходили толпами и спрашивали, будут ли они привлекаться к воинской повинности при условии добровольного перехода к оседлой жизни, и просили сказать им это наверняка, и, в случае, если они будут подлежать к отбытию воинской повинности, просят разрешения откочевать в Китай.
Но у губернатора им было сказано, что при условии добровольного оседания они привлекаться не будут…».
Резюме первой части было довольно жестким.
«… на совещании была высказана мысль – что государство только тогда может желать победы от своей армии, когда она национальна, а история свидетельствует, что случаи поражения стали наблюдаться лишь после того, как в армию стали вливать чуждый ей элемент.
Инородцы дики, не владеют языком и не годятся в кавалерию, которая должна быть глазами и ушами армии. Конечно, для одного нанесения удара нет необходимости знать язык, но ведь кавалерист должен быть бойцом разумным и помимо нанесения удара должен уметь все видеть, понять то, что происходит перед его глазами и затем быть в состоянии передать другому лицу все им замеченное. И если армия должна быть национальна, то в нее не следует принимать не только киргиз, но и вообще всех инородцев…».
Продолжение следует…