Год 2030. В моём городе 1

Алекс Линкевич
В МОЁМ ГОРОДЕ
Письмо первое

Благодарю, дружище, за поздравление с Рождеством, хотя у нас, в России это не принято делать в конце декабря. Обычно ближе к седьмому января, или около этой даты, точно не знаю. Если посмотреть-послушать наши СМИ (не к ночи будут помянуты), получается, что весь католический мир отмечает день рождения своего Бога-Отца-Сына. Католический мир – это наши СМИшки так называют мир христианский.

Я с ними и не спорю. Что спорить, когда есть летоисчисление, календарь, по-простому. Не тот календарь, из верёвочных узлов, по которому майя, в преддверии 2012 довели до истерики четверть населения планеты. Календарь настоящий, натуральный, к эпохам и датам которого историки всех времён привязывали некие события – и приглашение Рюрика и взятие дани с Киева и походы на Константинополь и проч., и проч., и проч.

Получается, что дата 25 декабря впервые была указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году (подтверждено в толковании Ипполита Римского на книгу пророка Даниила, написанном до 211 года), где он пишет, что Христос родился в среду, 25 декабря, в 42-й год правления Августа.

Вот и как с ними, ну, теми хронологами, что жили в своё и соответствующее время поспоришь? Ну, как? Они, худо-бедно жили в те (или очень приближенные) времена и имеют право на истину. Понятно, что последующие Вселенские соборы уже использовали право силы, чтобы толковать истину так, как требовало уже их время, соответствующий период человеческой истории.

Но, согласись, дружище, что одна из истин мироздания – это время и его мерило для нашей планеты – календарь. Как так получается, что одна из последних территорий, что признала христианство (на истечение его десяти векового существования), устанавливает Божественный день рождения отличающийся на две недели от остального христианского мира?

И, это причина, или следствие, что мы и по уровню самосознания, и по уровню понимания свободы личности, и по уровню жизни, так отличаемся от христиан, живущих ныне в странах католических или протестантских – читай в странах ЕС или на двух Американских материках?