Фукса

Светлана Грандэ
           На кухне уютно напевает чайник. За темным окном   стужа и ветер. Еще только конец января, а зима уж как-то надоела. Очень рано пришла, отобрав у осени целый месяц — ноябрь. Снег опустился на землю аж в последних числах октября. Да так и лежит себе уже три месяца. А до весны еще так далеко…
     Вовочка приболел. Не очень сильно, но в садик не ходил. Родители привезли его к бабушке полечиться и отдохнуть. Неделя пролетела как один день. Вот уж вечером должен заехать папа с Максимкой и забрать Вову домой.
     Они явились все в снегу, красные от мороза, потому что машину припарковать удалось далеко за домом и пока они шли, холодный и колючий  ветер дул им прямо в лицо. Зато в квартире было тепло и на столе их уже дожидались румяные сырники, только что со сковородки, горячий чай и любимый старшим внуком салатик.
   –   У вас на  дверях подъезда какое-то забавное объявление висит,  –   сказал папа проходя в комнату.
   –   Я его на свой смартфон снял. Можете полюбоваться.
Бабушка повертела в руках чудо-технику, на экране которой увидела фото листочка с текстом, и прочитала его вслух: 
                ПРОПАЛА  СОБАКА!
                РЫЖАЯ  ТАКСА  –  МАЛЬЧИК. 
                ОДЕТ В СИНИЙ КОМБИНЕЗОН  С КРАСНЫМ               
                КАПЮШОНОМ.   НА  НОГАХ  КОРИЧНЕВЫЕ 
                КОЖАНЫЕ  БОТИНКИ.    ЗОВУТ  КЕКСИК.
                И номер телефона указан.

  –   Я так и не понял, о ком идет речь. Вроде собаку ищут, а описывают ребенка, –  папа Славик со смаком отхлебнул из чашки  ароматный чай.
   –   Чего тут непонятного?  –  заспешил Максим. – Пропала собачка, одетая в комбинезон.
   –   А у бабушки в подъезде, этажом ниже, как раз живет рыжая такса, – продолжил он. –  Ох и злой пёсик! Дедушка еще говорил, что тот его за ногу тяпнул и синяк показывал. Наверное, это он потерялся.
  –   Нет,  –  отозвалась подошедшая с новой порцией вкусняшек бабушка.
–   Как зовут этого такса  –  я не знаю,  но у него точно нет комбинезона и ботинок. Все время голый бегает.
 –   Собаченыш в самом деле злой,  –  продолжила она.
  –   Кидается без предупреждения. Не лайнет, не порычит, а сразу в ноги вцепляется. Меня саму дважды уже кусал. Летом, помню, так больно цапнул и из джинсов клок вырвал. Но даже и его жалко –  не дай Бог в такой мороз потеряться! – вздохнула бабушка и погладила по белой шерстке своего хвостатого любимца  –  собаку Лордика.
     Не  дождавшись  дедушку,  который  по четвергам  после работы ходил в сауну, мальчики собрались и поехали домой.

     Через день погода резко изменилась. Накануне был мороз 25 градусов, а затем потеплело чуть не до нуля. Всю эту зиму Дед Мороз так шуткует с людьми, словно играет с ними, испытывает на прочность.

     Бабушка с Лордом отправились на вечернюю прогулку в парк. На лужайке, покрытой подтаявшим снегом, они повстречали соседа из своего дома, но другого подъезда, с его добродушным чёрным таксиком по имени Кеша. Этот Кеша — не обычная такса, а жесткошерстная, с бородкой и усами. Сегодня он был особенно красив. Его интеллигентный вид выгодно подчеркивал вязаный наряд в синюю и белую полоску, сделанный из рукава старого, вышедшего из моды свитера. Хозяин со всей силы бросал своему денди оранжевый мячик, а песик с удовольствием за ним носился, развивая приличную при таких коротких лапках скорость. Он приносил мячик в зубах и совал его в руку хозяину или подкатывал носом под его ботинок.
     Лордик смотрел на эти собачьи забавы снисходительно. При желании он бы мог в два прыжка перехватить у Кеши его игрушку. Ведь в молодости он был самым знаменитым истребителем мячиков всех мастей и размеров. Он с упоением уничтожал пластмассовые шарики для тенниса, прокусывал резиновые и разрывал кожаные мячи.
    На даче, завидел юных футболистов, он вихрем вылетал к ним из прорехи в заборе и, схватив мячик, уносился с ним куда-то.
       Потом этот милейший хулиган возвращался и, как ни в чем не бывало, требовал продолжения игры, дразня мальчишек ошметками бывшего футбольного атрибута.
     Один раз испорченный, сдувшийся мячик застрял на его нижних клыках. Пес долго в недоумении тряс головой. Пытался помочь себе лапами, но все безрезультатно. То, что было когда-то красивым резиновым мячом, стало теперь его наказанием. Неизвестно, сколько еще страдал бы Лорд под смех обиженных детей и их родителей, но хозяйка, как всегда, пришла ему на помощь. Она увидела, что пес раскаивается в своем поступке и освободила его...   


     Бабушка спросила у соседа, хозяина Кеши, не знает ли он, что стало с пропавшей в мороз рыжей таксой по имени Кексик.
   Мужчина неожиданно рассмеялся. Он хорошо знал хозяев Кекса, а также человека, который его подобрал и приютил. Там такая вышла история…..   
Но об этом – чуть позже.

   В воскресенье родители попросили бабушку и дедушку посидеть с мальчиками. Утром они завезли к ним детей, а сами поехали по каким-то своим неотложным делам. Не теряя времени попусту, бабушка с Вовочкой пошли в парк кататься на санках, а Максимка с дедушкой отправились в спортивный магазин.
     Через полтора часа все встретились за обеденным столом. Внуки  обменивались впечатлениями от прогулки, а Максимка демонстрировал купленный дедушкой фирменный футбольный мяч и рассказывал, в каких матчах прославленные игроки, его кумиры, играли таким же.

   –   А как там фукса поживает? Нашлась?  –  с набитым ртом спросил младший внук.
     Сидящие за столом дружно замолчали и попросили Вовика уточнить: о чём он спрашивает?
   –   Ну..уу..,  –  протянул малыш, помахивая вилкой с надетой на нее котлетой.  –   Фукса же потерялась… Ее Кексом вроде звали,  –  выдал он дополнительную информацию.
   –   Ааа… Это он так таксу называет,  –  догадался Максимка.
   –   А правда. Нашлась собачка или нет?

     И бабушка пересказала им услышанную от соседа историю о том, как пропал и нашелся, живехоньким и здоровехоньким, рыжий таксик по имени Кекс.

     Удравший от своих хозяев Кексик, испуганно бегал по улице, не решаясь пересечь дорогу. Движение машин там было очень интенсивное. Мечущегося нарядного пёсика приметил и подхватил на руки сердобольный человек. Прижав к груди трясущегося от страха и холода собаченыша, он решил взять его к себе отогреться. Придя домой, первым делом предложил собачке поесть. Пес без лишних церемоний сразу отправился на кухню.   
  После четвертой котлеты сытый Кексик широко зевнул, прошествовал в комнату и самым бессовестным образом заснул, развалившись на хозяйском диване.
     Добрый человек, оставшийся без ужина, без любимого места перед телевизором подумал немного, сел за стол и принялся писать. Затем, тихонько  бормоча что-то себе под нос, оделся, вышел на мороз и обклеил листками из блокнота все столбы в парке. Вот что там было написано:
               
                ОБЪЯВЛЕНИЕ 
                НАЙДЕНА НАГЛАЯ РЫЖАЯ ТАКСА 
                В БОТИНКАХ И КОМБИНЕЗОНЕ,
                ХОЗЯЕВ ПРОШУ СРОЧНО
                ЗАБРАТЬ СВОЮ СОБАКУ.
               
         Надо сказать, что владельцы пропавшей таксы не переставали искать своего любимца. Они снова и снова шли в парк, пробегали по соседним улицам и звали своего потеряшку - Кексика. Ведь на улице был такой холод! Делая очередной круг по парку, они увидели объявление на столбе и в тот же вечер, ближе к ночи, забрали песика.
   Когда хозяева за ним пришли, он все еще продолжал дрыхнуть, развалясь кверху лапами на чужом диване и покидал гостеприимный дом с явной неохотой. Видать, котлеты были  вкусные и очень ему понравились.

   –   Вот это фукса! То есть такса! –  весело воскликнул Вова.
   –   Хорошо, что не пропала. А то мне ее так жалко было.

   –   Подумаешь, герой дня. Фукса какая-то,  –  фыркал Лордик.
   –  Стольким людям проблемы создал, а мог вообще потеряться и замерзнуть. Нельзя от своих хозяев убегать, ни таксам ни детям  –  сделал правильный вывод мудрый пес.