Храм во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Алевтина Бирюкова
       
                УТРАЧЕННЫЙ ХРАМ ГОРОДА.
       Многим жителям города  Саратова и его гостям хорошо знакома улица Чернышевского, дом №148, где находится   научно-исследовательский   институт травматологии, ортопедии и нейрохирургии, в который за здоровьем приезжают из разных уголков России. На месте института, в самом центре современного города находился  храм Спаса Нерукотворного.   
    Церковь была выстроена в середине 18 века, то была   окраина города, за Царицынскими воротами,  она располагалась в густом лесу, близ берегов Волги, а в городе  в то время проживало  всего восемь тысяч жителей. Церковь несколько раз перестраивали.  Сначала  была деревянной, затем  возвели  из камня,  в 1825 году  вновь  перестроили в классическом стиле и освятили во имя  Нерукотворного образа  Христа Спасителя,  в ней было три престола: «Во имя Нерукотворного  образа Спасителя», Во имя Божьей Матери «Всех скорбящих  радости», и «Во имя Сергия Радонежского». В конце 19 века в церкви провели капитальный ремонт, построили колокольню.  Церкви были приписаны  приходское епархиальное образцовое женское училище, рукодельная школа, имелась богадельня,  строительство которой  началось  в начале 19 века, открыли и освятили 15 апреля 1912 года,  построили в стиле неоклассицизма, по проекту  саратовского  архитектора П.М. Зыбина.   
    Из служителей церкви хорошо  известны протоиерей Чернышевский Гавриил Иванович, отец Николая Гавриловича, прослуживший настоятелем церкви  с 1818 по 1854 год, и протоиерей  Сошественский  Михаил, он служил  с 1910 по 1937год. В этом году   его заточили в тюрьму и  расстреляли, реабилитировали - в 1956 году.    В 2000 году местночтимый  священномученик Михаил прославлен в лике святых.
    Храм  Спаса Нерукотворного  разрушили в 30-е годы 20 века, в годы гонений на Церковь. Сохранились  здания  богадельни на улице  Чернышевского 150, где располагается  филиал  медсанчасти №3 и женское  епархиальное училище, в настоящее время здесь учатся дети с нарушением опорно-двигательного аппарата из школы – интернат №4, (улица Чернышевского 157).
    29 августа, в день перенесения Нерукотворного  Образа Господа Иисуса Христа (944 год), молодежный отдел  Саратовской епархии проводил очередную акцию,  в которой участвовало восемь добровольцев,  с 7 часов утра до 7 часов вечера  распространили 1200 листовок. Одни -  у пешеходной зоны, где  проходили, в основном, отдыхающие.  Другие - у здания института, там часто встречали больных различного возраста, которые шли с надеждой на исцеление, или   возвращались после благополучного лечения домой, часто - с сопровождающими.
    Память запечатлела  особенно тех, кто обращался с вопросами, или кому требовалась  помощь. Запомнилась  поучительная встреча с 82-х летней  Валентиной Ивановной, которая  десять лет пользуется костылями для опоры,  после  перелома шейки бедра, но, не смотря на увечье, эта оптимистка  старалась помочь в  распространении листовок. Она радовалась жизни, рассказывала о своих помощниках, которыми стали  внучатые племянники; вспоминала   яркий эпизод  детской жизни, когда ее  крестили в храме «Сошествия Святого Духа».
       Жители и гости города слушали наши рассказы об утраченном храме, об известных его настоятелях.  Довольно интересно произошла  встреча с директором музея Н.Г. Чернышевского, которая  поблагодарила за листовку, пригласила посетить  музей, расположенный  неподалеку.
   Одни читали содержимое листовок на скамейке, ожидая свой автобус, другие брали  на отдых или  клинику, убирали в сумочки и карманы, чтобы прочитать  позднее, были и такие, кто отказывался  от них, объясняя это  тем, что им  хорошо знакома история города, своими знаниями они делятся с детьми и внуками. Все, кто уносил листовки, ожидая лечения  в стенах института,  гуляя по пешеходной зоне,  на набережной Космонавтов, под сенью деревьев или плеском волн Волги,  приоткрывалась  еще одна неизвестная страница  прошлого города.
   Почти все храмы города   были уничтожены в 30 –е годы, многие возродились, как феникс из пепла, в последние годы  возводится много новых.  Только бы больше  верующих  пришло в них.
   В результате проведенной   акции, кто-то придет в действующие храмы,   кто – то нет, но все  прекрасно понимают, что  новые разрушения  храмов не допустимы .