Дневник 030120 так наступил ли Новый год?

Константин Матаков
                ***

Все, наступил Новый год.. Или не наступил? Где-то недавно прочел, что вот-де в 2020 «действительно» наступит XXI век.. Почему в 2020? Не знаю.. Часто встречается мнение, что «по-настоящему» XX век наступил в 1914, когда началась Первая Мировая.. Т.е. дух нового столетия ярче всего выразился именно тогда – и задал направление.. Когда же наступил в таком случае XIX век? Во время наполеоновских войн? Тоже дух времени? Но как быть с нашим столетием? Если оно наше.. Помнится, после терактов 11 сентября говорили, - что вот оно, начало нового века.. Теперь об этом молчат.. Новых катастроф вроде бы не было.. Да и сравнивать теракт с началом мировой войны – странновато.. Так наступил ли новый 2020 год? Для меня – нет.. Я не пережил нечто, что можно назвать началом года. Никоим образом. Да и с чего мы взяли, что для всех нас Новый год должен наступить одновременно? Физически – наверно, да.. Но духовно.. Так же и с началом века.. Мы все, конечно, знаем, что XX век наступил 1 января 1901 года, но вот в «действительности высшего порядка» все-таки лучше говорить о 1914.. Вот в этом смысле мы и не можем «все» назвать XXI век «нашим», ибо по-разному в нем «участвуем» как разумные существа.. Я лично пока не могу назвать 2020 «своим» годом – он не пришел в меня.. А что будет дальше.. Можно вслед за Бодрийяром сказать что-то вроде «2000 год никогда не наступит».. Можно махнуть рукой на этот калейдоскоп лет.. А можно просто попытаться жить в «своем» времени – которое не 2020 и не 1990, не XXI век, и не XIX, а просто – то «время», где ты можешь быть собой..