Срез общества

Леонидович
  Интересно жизнь устроена. Сначала спрашиваешь у родителей - как это устроено? Потом рассказываешь детям, как это устроено, кончается тем, что внуки рассказывают тебе, как это устроено.
Пацаны катаются с металлического гаража и смеются. Рядом прогуливается серьёзный дядя, в каракулевой шапке, с собакой непонятной породы. Дядя властным, сварливым голосом набрасывается на мальчишек и велит им не кататься, грозя пожаловаться их родителям. Я прохожу мимо и вкрадчиво так, спрашиваю - А ты, в их возрасте, не катался с горки, не запускал ракеты из фотоплёнки? Дядя ошарашенно смотрит на меня - Я в детстве помогал отцу косить сено!  - Прямо всю зиму так и косил сено? Дядя задумался, видимо вспомнил про плёнку, потом лицо его добреет и он начинает мне рассказывать как они чудили в детстве. Как переставляли ворота на день Ивана Купалы, жгли пионерские костры по ночам. Воровали у отца патроны и бросали их в то же костёр. Разговор наш длился долго, пацаны, перестав кататься, прислушивались к нам, подойдя поближе. Многое из этого разговора им было непонятно и чудно.  В конце разговора с дядей мы пришли к консенсусу - пусть катаются, лишь бы не курили. В самом деле чем сейчас занимаются мальчишки, и девчонки тоже,  "сидят" в телефоне. Портят глаза. Нет у них даже такой плохой организации, какой была пионерская. Нет лапты, чижика, городков. Даже чики нет. Девчонки не прыгают через скакалку и не играют в классики. Нас, в наше время, учили жизни старшие пацаны фронтовых лет.  Гоп со смыком. Мурка. Да много чего. Родителям было некогда нас воспитывать, впрочем как и сейчас, и ничего, выросли. Недавно один одноклассник выложил своё фото из Государственной Думы, другой, какой-то серьёзный профессор. Девчонка, сидели с ней за одной партой, главный врач областного центра. Не все стали положительными героями, один, насколько я слышал, был расстрелян по нехорошей статье. Срез общества. Подрастает новое поколение и у него будут свои проблемы, будет на них бурчать какой-то дядя. Да и бурчит этот дядя больше из зависти, ему уже не светит кататься с этой крыши.