Шарик

Сергей Савченков
- К Ленке пойдёшь – калитку на щеколду закрывай, а то, не ровен час, опять соседская свинья с поросятами зайдёт, весь огород перепашет, - наказала баба Вера дочери Ольге перед тем, как податься в гости к бабе Тане, своей подружке.

Ольга два дня назад приехала из города – навестить мать да повидать Ленку, с которой они раньше учились в одном классе в поселковой школе. Ленка, теперь уже Елена Сергеевна, работала главным бухгалтером в конторе. Сама Ольга работала инженером-технологом на химкомбинате в городе и сейчас находилась в отпуске.

- Хорошо, мама, закрою, - ответила Ольга.

Она сидела за столом перед небольшим круглым зеркалом и подкрашивала ресницы. На столе лежала губная помада, салфетки и косметичка.

Баба Вера вскоре ушла, а Ольга принялась примерять платья – какое лучше? Но тут со двора раздалось громкое куриное кудахтанье. Ольга вышла из дома и увидела, что пёс Шарик сорвался с ошейника и носится по двору, гоняя куриц.

- Ах ты, куродав! – прикрикнула на него Ольга. – Ну-ка на место!

Шарик куриц гонять перестал, но на место, к своей будке, идти упорно не хотел. Не помог даже кусок колбасы. Да и ошейник оказался порванным. «Что же делать? - подумала расстроенная Ольга. – А не запереть ли мне его в тепляке?» Тепляком они называли летнюю кухню, стоявшую рядом с домом. Мать уже лет пять им не пользовалась – готовила дома. Хранила в тепляке мешки с зерном, ведра, банки и прочую мелочь.

В тепляк за куском колбасы Шарик пошёл.

- Вот молодец, – приговаривала Ольга, заманивая пса. – Молодец. Пошли, пошли.

Захлопнув за Шариком дверь и накинув дужку замка, Ольга собралась и пошла к Ленке, которая жила недалеко, домов через пять. Калитку на щеколду она, как и наказывала мать, закрыла.

А через полчаса, отперев калитку, во двор зашёл, заметно пошатываясь, сосед Василич. Он хотел занять у бабы Веры пятьдесят рублей, которых ему не хватало, чтобы купить бутылку водки в магазине.

- Вот невезуха! – огорчился Василич, увидев замок на двери. – Петровны дома нет. И Шарика даже нет. В лес по грибы ушли, что ли?

«Может, она в тепляке сидит?» - подумал он с надеждой.

И Василич направился к тепляку. Дверь в тепляк находилась сбоку, поэтому Василич, перешагнул через большую трёхведёрную кастрюлю, в которой баба Вера готовила болтушку для свиньи, и заглянул в маленькое окно.

- Петровна! Ты здесь? – постучал он пальцем.

Шарик же, услышав стук, прыгнул на окно и проехал лапами по стеклу.

Мать честная! – отшатнувшись назад, вскрикнул Василич и с размаху уселся в кастрюлю, подняв кучу брызг.

- Ну вот, – проворчала баба Вера, подойдя к распахнутой настежь калитке. – Говорила же, закрой на щеколду. Придёт – я ей нагоняй устрою.

Закрыв за собой калитку, она прошла во двор.

- И Шарика нет! Господи, а это что-такое?! – воскликнула она. – Василич, ты, что ли?

- Я, Петровна, я, - ответил Василич. – Подай руку. Встать не могу, прилип к кастрюле.

Ругать Ольгу, когда та вернулась от Ленки, мать не стала: всю вину на себя взяли Шарик и Василич.