Гусарские проказы 11

Олег Самсонов 3
Казарма. Поручик Пурпура один.
               
П у р п у р а (смотрит в окно и кричит). Степаныч, подведи-ка сюда коня!

                Цокот копыт приближается к окну.
               
П у р п у р а (протягивает руку в окно). Уздечку дай!

                Лукавая физиономия конюха показывается в окне.

 К о н ю х. Не удержите, ваше благородие!   
 П у р п у р а. Кто? Я?  (Левой рукой принимает уздечку, правой дает коню сахар.) Здравствуй, Алкид! Ну, ну, задергался! Обрадовался? (Мельком взглянув во двор.) Это кто там стоит? похоже, ротмистра нашего сын.   
  К о н ю х. Он самый, Ванечка.   
  П у р п у р а. Постой! А это что за девица из конюшни выходит? (Всмотревшись, узнает Аню, девушку, которую встречает  в Царскосельском парке и  от которой без ума в последнее время.) А ну-ка, на, привяжи Алкида! (Отдает уздечку  конюху и смотрит на девушку.)  Это она! Ей-Богу, это она!      

                Конюх появляется в дверях.
               
 П у р п у р а (нарочито строго). Степаныч, почему посторонних в конюшню пускаешь?               
 К о н ю х. Так ить девица эта, как бы лучше выразиться, нашему Ване вроде невесты будет.   
 П у р п у р а. Невесты?! Этому сопляку!..  А в конюшне что она делает? 
 К о н ю х. Ротмистр наш им свою лошадь того …  они на ней и скачут.                П у р п у р а. Кто, Ваня?   
 К о н ю х. Зачем Ваня? Она! Аней зовут... Ох, и лихая девица, скажу я вам. Ей, сказать, любое препятствие, какое у нас на плацу, взять, все равно, что мне семечку лузгнуть… Огонь девица. Одним словом, пламя!    
 П у р п у р а. Что-то ты разговорился сегодня… А что это от тебя сивухой разит?      
 К о н ю х. Андрейка, денщик Дениса Давыдова, по случаю дня рождения барина поднес. Да что там досталось... Между прочим, и с вас причитается.
 П у р п у р а. Это за что?         
 К о н ю х. Тут про вас спрашивали…    
 П у р п у р а. Меня все спрашивают. 
 К о н ю х. Жандармы спрашивали.         
 П у р п у р а. Этим что от меня нужно?
  К о н ю х. Спрашивали, куда это вы по ночам ходите...  Велели за вами наблюдение вести.               
 П у р п у р а (зевает). Коли велели, веди. Ступай.   
               
    Конюх уходит, а Пурпура ложится на кровать, развертывает конверт и начинает читать письмо.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а