Коза

Евгений Шапорев
 Я ещё крепкий, ядрёный мужик и потому, когда увидел Маньку, Варькину козу, то применил все свои нерастраченные силы для восстановления справедливости.
Манька, опять пробралась ко мне в огород, чтобы жрать мою капусту. Пришлось взять её в плен.
 
   Оно, конечно не в Маньке дело, а в её хозяйке. Но Варька, моя соседка, недавно купившая дом у спившихся братьев Карамазовых, меня в упор не замечала.
А я, был первый парень на деревне, и невнимание Варьки к моей персоне, меня крайне огорчало.
А тут - случай!
   Варькина коза меня решила обанкротить. Загнав козу в сарай, я не пошёл сразу к соседке, а прямиком в дом, чтоб прибарахлиться.

   В моём скромном, холостяцком жилище, единственным ценным имуществом был ноутбук, с картой интернета.
При помощи этого приспособления я связывал свою деревню с внешним миром. И, по мере возможности, сам просвещался.

   Скинув опорки и ватник, то бишь: валенки, телогрейку и ватные штаны, я надел модные джинсы «Лейвис» и испанский батник.

   Расчесал свою чёрную с проседью бороду, вытер полотенцем лысую голову, и пошёл к Варваре.
У нас в деревне, не принято предупреждать о своём приходе.
Кто, как хочет, так и приходит. Вот и я, по простоте душевной, сунулся было в калитку к своей соседке, а она и закрыта!

   Вижу, на опорном столбе, новшество – домофон. Нажал на него и жду. Тут калитка щёлкнула и сама отворилась.
Цивилизация, самой хозяйке в холод не надо выходить на улицу. Зашёл во двор, огляделся.
После Карамазовых здесь всё изменилось; нет больше хлама, битого кирпича и стёкол, а кругом клумбы, дорожки из плитки, и спутниковая антенна под коньком.
Дом Варвара обложила облицовочном кирпичом. Крышу покрыла мягкой, красной черепицей.
Не дом, а дворец!
Одним словом - хозяйка! И не замужем. Поднявшись на крыльцо, я услышал,
-Заходи, заходи, не стесняйся! Дорогу знаешь, значит, частый гость здесь.

   В сенях стоял незнакомый мужик, что-то через лупу рассматривал на дверном косяке.
-А вы, кто такой? – спросил я с тревогой в голосе.

-Сейчас узнаешь. Заходи в дом, там тебе всё объяснят.

   Открыв дверь, я увидел двоих в полицейской форме. На полу, в неестественной позе, лежала Варвара.
-Кем приходитесь убитой, - спросил краснорожий полицейский, со шрамом во всю щёку, - И зачем пришли?

-Сосед я. Варькина коза опять забралась в мой огород. Вот я и зашёл, чтоб ей об этом сказать.

-Так, так, из-за козы выходит, вы свою соседку порешили?

-Да вы что, - взмолился я, - Может быть я её ещё и любил!

-Ага, на почве ревности, значит, укокошили свою любовницу, - продолжал краснорожий.

   Я почуял, что дело пахнет керосином. Лысина моя вспотела.Второй, черноусый, блюститель порядка, молча, слушал наш диалог. В допрос не вступал.

-Давай-ка, молодой человек, оформим явку с повинной, всё-таки меньше получите. Рассказывайте, как было дело.

-Да вы, что? После братьев Карамазовых я первый раз в этом доме!

-Так ещё значит братья Карамазовы. Убийство, совершённое группой лиц…

Тут я его перебил,
-Братья Карамазовы, это прежние хозяева этого дома. Алкоголики. У них Варвара купила эти хоромы. Нету их. Сгинули куда-то!

-А коза? – спросил черноусый, - чья была?

-Варькина. Я ж вам и говорю. Пробралась она ко мне в огород…

-Эту сказку мы уже слышали, - вставил краснорожий, - Поедешь с нами в полицейское управление, там быстро во всём признаешься.

   Понял я, что им надо убийца. Побыстрей закрыть дело. Получить премию. А может даже новые звания.
-Никуда я не поеду. Хочу адвоката! – заявил я.

  В это время к дому подъехал полицейский уазик.
-Поймали! - Орал пропитой глоткой деревенский пастух Петька, - Поймали! В соседней деревне, в магазине водку брали. Там их и поймали.

  Полицейские сразу потеряли ко мне интерес, и переключились на приехавших. А ими оказались, как я увидел в окошко, братья Карамазовы, Колькой с Вовкой.

  Спасло меня то, что видел их деревенский пастух, как они спускались с Варькиного крыльца.
Видно не полностью рассчиталась с ними за дом новая хозяйка, вот они и пришли рано утром получить должок.
А когда вошли, глаза у них и разгорелись на Варино богатство. Кто первый ударил её по голове, разберутся в полиции.
А я так и не обрёл своего счастья. Зашёл в сарай, обнял козу и решил оставить её себе на память о Варваре.

Евгений
Шапорев
1 октября 2011г.