Сакура

Андрей Сыкин
«Почему нельзя одновременно двоих? Почему это, черт возьми, невозможно?! Что если я не могу выбрать? Что если у меня желания нет, выбирать?!», думал сидящий на скамейке мужчина. В его правой руке лежала, пуста бутылка джина, а в левой недорогой, крепкий коньяк.
«А все-таки, можно же сделать так, чтобы было все или ничего?! Нельзя же жизнь мучится…», допив коньяк, он начал мечтать. Его голова уже так устала, от подобного рода мыслей, что подложив под неё руку, он попытался уснуть. Выпивка клонила в сон, но снег и холодный ветер гнали прочь. Алкоголь явно проигрывал, и решив набрать сил, погнал мужчину в пивную.
Там куча народа и забитая вытяжка на кухне создавали сотни различных комбинаций запахов, которые сливались в один крепкий угар. Это сразу же дало алкоголю преимущество. Мужчина подошел к стойке, за которой стоял лысый и потный детина. Его рожа больше напоминала обтянутую тыкву, глубоко посаженную в плечи. Шеи почти не было. Мужчина взял заляпанную картонку с картой напитков и стал искать.
--Пиво светлое или «Сакура»?— сказал на удивление добрый, но усталый голос.
--Что?
--Светлое пиво или «Сакура»?— чуть по громче повторил стоящий у стойки детина.
--Тут…
--Тут нечего смотреть, это старая табличка. Дай сюда.— крепкая рука схватила табличку, а вторая разорвала в клочья,--Так что решил?
--«Сакура».— бармен что-то вроде: «ни советую…», но мужик не услышал его слов. Он решил не отходить от стойки и напиться, не отходя от крана. Заляпанное стекло стакана придавало странное напряжение, находившейся в нем жидкости. Жижа походила на слив, давно не менявшегося, моторного масла. Запах толи сидора, либо травяной настойки должен был скорее привлекать, но воротил. На удивление и мужика и дылды, стакан оказался пуст через пару минут, а второй уже заполнялся этой странной бурдой, под названием. В пивную зашла небольшая толпа, и пьяница решил сесть за угловой столик.
«Мать твою, да это же именно то! Идея! Черт бы меня побрал! Вот оно…», в его руках был третий стакан. Он безумно обрадовался этой находке, да так, что потерял дар речи. Его язык отказывался работать.
Пиво, как подумал, за него алкоголь, должно было помочь прочистить организм. Алкоголь не ошибся и через пару минут, мужчина занял пивную уборную. Язык начал потихонечку оживать и через какое-то время, он уже мог складывать звуки в слова. Первое слово, которое он сказал, было «МАМА». Второе «ЧЕТР». Потом он сложил предложение, которое звучало так: «Забыл, как мать зовут». Но благо, он был из детдома, и ни мать, ни отца он не знал. Вспомнив это, мужик, конечно, обрадовался, а потом опять загрустил, но все же ему было легче. «Сопля Валентин,…а отчество? А, точно, без отчества я», вспомнил свое имя мужчина.
Валентин, будем звать его: Валентин без отчества, вышел из пивной с большим бумажным пакетом. В нем были три бутылки с «Сакурой». Валентин четко знал, что если сейчас вернется на скамейку, то уснет. Он вернулся на скамейку. Её уже немного припорошило, из-за чего пришлось стряхивать снег рукавом, и так потрепанного пальто. После он сел и открыл бутылку.
Вечер тихо сменил день. Снег спокойно странствовал от неба до земли, не принуждая к чему либо. Он ложился на свои преграды, в ожидании холодного ветра, который сдует его на землю.
На балконе с видом на парк, стояла молодая женщина в легком халате. Простояв там и вглядываясь в падающие хлопья снега, она через какое-то время обожгла пальцы тлеющим окурком, последней сигареты. Почувствовав, что уже не зачем стоять, не зачем ждать, она вошла в квартиру и закрыла за собой дверь. Прошла на кухню, убрав со стола еду и вымыв посуду, она легла в постель и тихо заплакала.
А ниже по улице, в другой противоположной квартире, с видом на детскую площадку, украшали ёлку…