Не оглянись назад, продолжение гл. 2

Жеглова Людмила Петровна
   Окончив восьмой класс, Виталька решил за девятый и десятый классы сдать экстерном. Жалко было тратить дорогое время, целых пять-шесть часов просиживать за партой, а потом еще три часа дома за приготовлением уроков.
   Он отобрал в библиотеке нужные для занятий учебники, и на летние каникулы отправился домой в деревню.
 
   Бабушка была так  рада его приезду, что не знала, куда посадить любимого внука и чем его накормить.
   Виталька оборудовал себе на чердаке комнату для занятий, чтобы никто и ничто не мешало ему и засел за учебники.

   Занимался он по четко, составленному графику: спал не больше четырех часов, вставал с петухами, делал зарядку и бежал к речке. Искупавшись в холодной воде, и зарядившись энергией на целый день, позавтракав, он садился за стол и просиживал за ним до полудня, делая короткие перерывы минут на десять. После шести часов занятий, Виталька давал себе отдых на два часа.
За ним заходил Федька и они бежали к речке. В это лето стояла такая жара, что без купания было не обойтись. Каждый раз они устраивали соревнование – плаванье наперегонки. В этих соревнованиях побеждал всегда Виталька, но Федька не обижался, и не завидовал, он привык, что его друг всегда во всем был первым.

  После таких гонок, выйдя на берег, запыхавшиеся, но счастливые, они падали в изнеможении на нагретый солнцем, горячий песок и лежали какое-то время, молча, устремив взгляд в голубое небо. Затем отдохнув, перевернувшись на живот, подставляя лучам солнца свои уже загоревшие спины, спокойно предавались разговору.
 
  Федька, наверное, в сотый раз, просил друга рассказать о его жизни в городе. И Виталька не отказывал снова, и снова рассказывал о своей работе в велосипедной мастерской, об участие в соревнованиях и о том, что он решил стать механиком, не только потому, что ему нравится эта работа, но и потому еще, что сидеть на шее своих родственников, ему неловко. Он вполне взрослый человек и должен обеспечивать свое существование сам. И пусть он сейчас за свою работу в мастерской имеет совсем небольшие деньги, которых хватает только на то, чтобы сводить девчонку два раза в кино, да купить два стакана газировки, и пару пирожков с повидлом, но скоро он станет механиком, как Мишка и будет прилично зарабатывать, поэтому он решил окончить школу раньше. Он не намерен еще два года просиживать на школьной скамье свои штаны, ему надо работать.      
  Федька глянул на друга с затаенным в глазах сомнением:
 
   — А если не сдашь, провалишь экзамены? —  не шуточное дело, сразу сдать за два класса.
   — А я и не собираюсь шутить, — спокойно ответил Виталька, — раз решил, сдам. Назад дороги нет!

   Экзамены Виталька сдал успешно. В институт, как ему советовали учителя, тетя Вера и бабушка Степанида, он поступать не стал, сказал, что еще успеется. Он хочет сначала пожить рабочим человеком. Его решение поддержали дядя Егор и Михаил. Вскоре, а вернее через год, он сдал экзамен и на механика, и стал работать теперь уже в мастерской на законных основаниях. После получения первой своей зарплаты, он писал в письме бабушке:

  Бабуль! Ты можешь гордиться своим внукам. Я сдал успешно экзамены и на аттестат зрелости и на механика. Теперь я рабочий человек. Поздравь меня, я могу полностью теперь обеспечивать себя и посылать каждый месяц тебе небольшую сумму от своей зарплаты (это пока небольшую, скоро я буду получать гораздо больше). От родственников я решил уйти. Прошу тебя не расстраивайся. Я не хочу ни от кого быть зависимым. Мы с Михаилом, моим напарником по работе и другом, сняли небольшую комнатку на двоих. (Он тоже сирота и жил все это время со своей тетей). Мы решили, что так будет лучше и экономней для нас: плата за комнату пополам, стол тоже. А интересы у нас с ним совпадают: мы любим спорт, книги, которые читаем только по ночам, так как днем нам читать некогда. Весь день расписан не только по часам, но и минутам. Теперь моя цель получить не третий разряд, какой я сейчас имею, а второй, а в скором времени, может, и первый. Бабуль! Еще раз прошу, не беспокойся за меня и береги себя. Постараюсь писать тебе чаще. Целую и обнимаю – твой любящий внук.