Разные разности Часть I Глава XII

Сергей Романюта Лизнёв
Кто бы мог подумать, но оказывается любое наше движение–шевеление есть сложный физиологический процесс. Как–то пришлось читать о процессе пищеварения с физиологической точки зрения, мне чуть плохо не стало. Жуть да и только что происходит внутри каждого из нас при поедании обыкновенного пельменя.

Но помимо действия физического существуют действия умственные, интеллектуальные, эстетические наконец. Если с работой пищеварительного тракта всё более–менее понятно. Захотел покушать, потому что голодный – приготовил, или разогрел, наложил в тарелку. Далее по многократно отработанному сценарию, жуешь и наслаждаешься. Действия же умственные или эстетические объяснить гораздо сложнее, здесь можно лишь предполагать и догадываться.

Мне не дает покоя такой вопрос, вполне возможно и не относящийся к теме: подсчитано, что мозг человека работает на 10–15 процентов, а что делают остальные 85–90 процентов, ничего не делают? Но тогда несложно предположить, что если какой–то орган не работает или работает не в полной мере он атрофируется за ненадобностью становится меньше в размерах пока вообще не отомрет. Наглядный пример: мышцы атлета и мышцы человека не занимающегося спортом, если он конечно не грузчик. Что–то эти 85–90 процентов всё–таки делают?! Знать бы что.

***

С назначением продуктов питания всё более–менее понятно, мы едим чтобы жить. Правда встречаются и такие у кого всё наоборот, каждому свое. Пища снабжает нас энергией необходимой, элементарно, для телодвижений.  Опять же, когда человек голоден, он ни о чём как о еде думать не может. Организм орет: «Патроны!!! То есть, дай пожрать»! А когда наемся, то позволю тебе думать о вещах более возвышенных, чем котлеты.

Этот вариант говорит за то, что материя первична, в виде тех же котлет первична. Вполне возможно, машина без бензина тоже ехать не хочет. Животное от слова жизнь, а не от понятия тупая скотина, поэтому и едим для того, чтобы иметь силы сделать что–то этакое, хорошее.

Трудно себе представить буренку вышивающую крестиком по возвращении с выпаса. Незачем ей это, она молоко делает тем и довольна. А поросёнок вообще ничего не делает, только сало и мясо на себе выращивает, работа и судьба у него такие. Польза–то от этого есть, да ещё какая, но не для него, скорее наоборот. Поросёнок же, находясь в полном неведении, лопает всё подряд, тем и счастлив.

***

Где–то вычитал, человек является результатом мутации от последствий чуть  ли не ядерного взрыва. А что, вполне возможно, ведь никому из мира животных не придёт в голову делать то, что делает человек.

В детстве у меня была книжка – сборник фантастических повестей и рассказов. Не знаю почему, но запомнил. В конце этой книги был раздел, «Прогнозы ученых» и там было написано, что появление разумных животных прогнозируется к 2040 году, точно помню. Поэтому не стоит терзать себя вопросом, почему животные не становятся разумными, надо подождать 2040 года, немного осталось. А пока человечеству приходится отдуваться за всех.

***

В своей первооснове жизнь не что иное, как процесс превращения пищи в энергию. Ты кого–то превращаешь, и тебя тоже кто–то в один прекрасный момент превратит в энергию. Простите за каламбур, но получается что жизнь, это непрерывный процесс превращения жизни в жизнь. Эволюция же – процесс превращения жизни менее питательной и как следствие актуальной в более прогрессивную, вкусную, если хотите.

Но в результате изобилия «вкусной и здоровой пищи» или же, вследствие постядерной мутации появился человек, человек разумный. Вот тут то и началось…

Неплохо сказано: человек от рождения наделён не разумом, а скорее способностью к разуму. Реализует эту способность среда, в которой человек оказывается в силу тех или иных причин. Ребенок, попавший в стаю тех же волков, скорее всего выживет, но человеком уже стать не сможет, даже если его вернуть к людям.

Среда обитания и условия характерные для неё определяют необходимую величину разума и его развития необходимого для выживания, так что ли получается?

***

А как быть когда проблема выживания не стоит на первом месте? Живёт себе и живет человек среди себе подобных, в цивилизованном обществе. Максимально защищён от негативных проявлений общества и окружающей среды, с пищей никаких проблем, лопай что нравится – Эдем да и только.

От переизбытка калорий и в ленной праздности человек начинает думать и изобретать способы, куда бы деть лишнюю энергию? Это, как ошалев от лишних денег покупают все подряд. Так да не так. Покупая ненужные вещи, человек реализует свои желания, даже давным–давно позабытые. Даже при наличии очень и очень лишних денег мне не придёт в голову купить бульдозер, например.

С лишней энергией картина похожая. Вы хоть раз видели человека от избытка энергии таскающего по улице здоровенный камень? Я не видел. Лишняя энергия тоже тратится с пользой, во всяком случае иногда  кажется, что с пользой.

А как быть, например, с написанием картины? Механической энергии для этого много не требуется. Энергия конечно нужна, но какая–то другая. Откуда она берется, неужели тоже из макаронов по–флотски?

***

Считается, для того чтобы достичь духовного просветления, необходимо поголодать, Великий Пост тому в подтверждение. Получается, пища для тела препятствует поступлению пищи духовной, или же на двоих им места не хватает? А как же тогда объяснить наличие буфета в театре? Ведь сценическое действо – пища духовная, а за стенкой буфет с пищей телесной. Да и прочесть интересную книгу или сходить в музей тянет не от того что голодный, скорее наоборот.

Получается что наравне с потребностью в пище, т.е., в продуктах питания, изначально в нас присутствует потребность в пище духовной. Оно и понятно, раз душа есть, ей надо чем–то питаться. Вот и питаемся. Для кого–то детективные сериалы, попса и шансон чуть ли не верх изыска, кому–то подавай театр, классическую музыку, или джаз на худой конец. Понимаю, дело вкуса. Я, например, терпеть не могу сгущенку, а кого–то за уши не оттащишь.

***

Духовная пища дает энергию сопереживания, энергию душевного очищения, да много чего даёт.

А ведь есть еще и энергия созидания. Это не тот случай, когда ни с того ни с сего захотелось забор поправить. Заборов вокруг много и все более–менее одинаковые.

Гуляя в лесу человек увидел сучья и коряги причудливых форм и «загорелся» превратить их во что–то такое, понятное только ему. Его посетил творческий непокой, так сказать. Сучки и коряги превращаются в причудливых зверушек и человечков. Потенциал для творчества не ограничен хотя бы тем, что нет одинаковых коряг, плюс фантазия, которая как известно, не есть штука застывшая и постоянная.

А как быть с музыкой, ну вроде бы не особо–то и разбежишься, всего семь нот. А сколько музыки написано и сколько ещё будет написано? И каждая мелодия отличается от другой, а нот всего семь. Если смотреть на это с математической точки зрения, то количество перестановок хоть и велико, но ограничено. Можно конечно посчитать количество возможных мелодий, сравнить их с количеством существующих и станет ясно сколько ещё можно написать песен и симфоний. Но как посчитать количество уже существующих, тех же песен?

Считается, уже всё изобретено и придумано, а новое это хорошо забытое старое. Возможно и так хотя бы потому, что действительно новое, то чего до этого не было, появляется редко. А появляется это ненаписанное не изобретенное редко не потому, что его мало осталось, есть для этого какая–то другая причина.

Музыканты часто слышат ещё ненаписанную музыку, им остается записать её в виде нот. А некоторые вообще не знают нотной грамоты, а мелодии сочиняют – закачаешься. Наглядный тому пример, группа Bee Gees. Менделееву его Периодическая таблица вообще приснилась.

  Описано много случаев, когда к человеку, как правило во сне, приходил ангел и подсказывал, что надо сделать и как. А если ни с того ни с сего в голове возникла яркая картина того, что тебе сделать предстоит, тоже кто–то «приходил в гости», но остался инкогнито?

Вот и получается, подобные озарения приносит неизвестно кто или они приходят сами, приходят неизвестно откуда и неизвестно почему именно к тебе, а не к соседу.

***

Более чем наверняка в жизни каждого человека случались такие моменты. Это когда ты озабочен решением какой–то проблемы, надо что–то сделать, а как, в голову не приходит. Думал, думал и придумал наиболее приемлемый вариант действия, хотя и осознаешь, что всё придуманное довольно–коряво и убого. Но делать нечего, потому что надо делать. И вдруг ни с того ни с сего, как фотовспышка. Оказывается всё это можно сделать легко и просто и совсем не так, как придумывалось раньше, можно сказать, играючи. И сделал, проблема решена, дело сделано. Как же я до этого раньше не додумался, усмехается человек про себя, ведь всё так просто. А ты и не смог бы до этого додуматься, оно само пришло.

Можно назвать это Космосом, пусть будет так, который делится с человеком своими знаниями и опытом, не скажу что заставляя, скорее предлагая сделать то же самое на Земле. В этом посыле и заложена энергия созидания, которую мультиметром не измеришь.

Она лишает покоя и придаёт небывалые силы для воплощения чего–то нового в нашу жизнь. Можно с утра до вечера бегать по квартире, стучаться головой в стенку и ни до чего не достучаться.

Хочется что–то придумать или придумать, как уже существующее сделать лучше, а в ответ тишина, пусто в душе и голове на этот счет. И вдруг бац, вот оно, запиши, зарисуй, назначь себя автором и пусть человечество пользуется. Вот только до сих пор не ясно, когда это придёт, к кому придёт и придёт ли вообще?

***

Говорят, есть люди которые никогда не видят сны. Возможно и есть, но я таких не встречал, да и не каждый будет об этом рассказывать.

Сон, он почти сродни жизни на Марсе. И если жизнь на Марсе на сегодняшний день рассматривается как: она там есть, или её там нет, то сны уже давно перешли в категорию: что это такое? То что они есть ни у кого не вызывает сомнения.

Природу сна пытались определить еще в Древней Греции, но вряд ли что и до этого на сновидения было всем наплевать. А может именно греки увидели первые сны и поделились этим открытием с человечеством, а до этого люди о существовании снов даже не подозревали? Не думаю, скорее обратное, люди всегда видели сны и пытались  объяснить их смысл. Мы все пытаемся объяснить, иначе дискомфорт и чувство раздражения.

Раньше, да и сейчас, в этом преуспевают деревенские и городские бабушки – признанные эксперты по сновидениям. Но экспертов мало, а те, кто хочет знать что же означает то, что ему приснилось гораздо больше. Поэтому были написаны и изданы десятки, если не сотни, всевозможных сонников. На любой вкус, так сказать, вплоть до цвета обложки.

Рыночная экономика подобна воде, она обязательно заполнит любые пустоты, даже если эта пустОта закрыта и запечатана. В одном из сонников вычитал и почему–то запомнил: ледокол, милиционер и агитатор  –  снятся к неприятностям.

Милиционеров видели все, причём в живую, в телевизоре одна половина настоящие, а вторая половина переодетые актеры. Милиционер – неприятность для жуликов, которых меньшинство. А для большинства вроде бы как нормально.

Агитаторов тоже хватает. Если раньше за политику партии агитировали, то теперь раздавая рекламные проспекты и флаеры на улицах предлагают что–то купить или что–то посетить. Основной удар на себя приняли: столбы, заборы, подъезды жилых домов превратившись в агитаторов. Телевизор, радиоприемник, Интернет – тоже агитаторы. Все и всё агитируют всех. Причем здесь неприятности? Существует лишь одна альтернатива рекламе – повальный дефицит и длиннющие очереди в магазинах.

А чем провинился ледокольный флот? Спросить бы ледобоев, что они такого делают, что их появление во сне влечёт за собой неприятности? Наяву скорее обратное, пароходы через льды проводят, застрявших обкалывают.

  Это небольшое лирическое отступление получилось случайно и является как бы предисловием к тому, как я понимаю природу сна. Сразу оговорюсь, ничего алкогольного ни вчера, ни сегодня не употреблял, к наркотикам отношусь крайне отрицательно, затылком тоже ничего не видел. Так что о степени моей адекватности судить вам.

***

Считается, в энергоинформационном поле Земли записаны все события которые произошли и не произошли в прошлом, которые произойдут и не произойдут в будущем. Причём вариантов развития событий бесчисленное множество. Доступ разуму туда закрыт, у него другая работа, он исполнитель.

Душа, или подсознание, назвать можно как угодно, выбирает приемлемый вариант из этого бесконечного множества вариантов и предъявляет для рассмотрения разуму, ему же исполнять. Это может происходить не обязательно во сне. Человека внезапно посещают какие–то мысли, никак не связанные с  происходящим в эту минуту. Точно также появляются и озарения.

 Во сне поиск ответа на вечный вопрос: что делать? не прекращается. Подозреваю,  некоторые из просматриваемых вариантов дальнейшего развития событий появляются в сознании если наяву, то в виде каких–то мыслей, если во сне, то в виде сновидений. Но разум с ними не соглашается, и они отвергаются как неприемлемые.

Приемлемые варианты, это когда душа и разум пришли к согласию, мол, это то что надо, мы видим как готовый план действий – озарение если согласие достигнуто не во время сна. И тоже нечто сродни озарению. Это когда проснувшись становится ясно, в какой магазин лучше пойти за хлебом. Отвергнутые варианты, а поскольку их великое множество, то принимать они могут самые фантастические формы, мы видим как сновидения.

Мне известен лишь один случай, когда сон сбылся фактически один в один, и то, с небольшой вариацией.

Не совсем понятна природа сновидений с картинами из прошлого, может быть душа тоже обладает способностью иногда немножко заблудиться?

Наверняка знакомая картина, когда хочется что–то сломать, неважно что, но сломать. Так и тянет сорвать травинку, пнуть мухомор, отломать веточку с дерева. Оно тебе надо, мешают? Видать надо, хоть и не мешают.