Сафра Кац, идущая против течения

Влад Каганов
Глядя на фото этой симпатичной и обаятельной женщины, которая вполне могла бы стать героиней популярных изданий, даже не верится, что она - руковолитель одной из крупнейших в мире технологических компаний и обладает очень твердым характером и решимостью, если надо, пойти против общепринятого мнения. «Самым главным качеством, - говорит она, - я считаю смелость делать что-то новое. Многим комфортно делать все по-старому - и они будут постоянно сражаться с вами. Вы должны иметь мужество  в отстаивании своих убеждений.». Ещё эта женщина - прекрасный оратор и, в то же время, умеет внимательно выслушать любого собеседника, даже если с мнением его она не согласна. Сегодня её состояние оценивается в $525 миллионов, а издание Forbes многократно включало её в число самых успешных и влиятельных женщин в бизнесе. При этом, она не любит быть в центре внимания, поскольку убеждена, что главное - это успешно справляться с тем, что ты делаешь. РОДИТЕЛИ Сафра родилась 1 декабря 1961 года в городе Холон(Holon), в Израиле, в еврейской семье. Ее отец Леонард Кац (Leonard Catz) был иммигрантом из Румынии, а мать- Джудит (Judith) - родилась в 1938 году, в еврейской семье, в Украине. В 1942 году, во время фашистской оккупации, Джудит маленьким ребенком пряталась с родителями в лесу, в партизанском отряде, а её отец участвовал в партизанских рейдах. После войны, семья матери бежала в Польшу, а затем в 1949 году добралась до США. В 1957 году, после окончания средней школы, девушка отправилась в Израиль.  В Иерусалимском университете Джудит и познакомилась с Леонардом Кацем. После окончания университета, мать Сафры преподавала английский язык учащимся школ-интернатов в Израиле. В 1967 году, во время шестидневной войны, Леонард участвовал в боевых действиях, а она с двумя маленькими дочками пряталась в бомбоубежище. В 1967 году семья переехала в США. Так шестилетняя Сафра оказалась в Америке. Леонард занял должность профессора и руководителя отделения физики Массачусетского технологического университета, а Джудит получила степень магистра медицинских наук в Бостонском университете и основала специальную логопедическую программу для начальной школы. «Моя мама была замечательным человеком, - рассказывает Сафра.- Она была удивительно храброй, мужественной, преданный и сильной, и до последнего дня, никто, кто с ней встречался, не мог подумать, что она тяжело больна.» «Когда я оглядываюсь назад на многие благословения, которые я получила в своей жизни, я знаю, что ни одно из них не было бы возможным без моих родителей. Без них я не была бы там, где я нахожусь сегодня.» В 2005 году Сафра вместе со своим мужем основала в честь своих родителей стипендии для студентов.
СЕМЬЯ «Самый важный выбор карьеры, который вы сделаете, -- говорит Сафра,- это то, за кого вы выйдете замуж.». Её муж- футбольный тренер и менеджер команды «Синие Пантеры» - Гал Тирош, который так же, как и она, родился в Израиле. Вместе они уже двадцать лет и воспитали двух сыновей - Джонатана и Даниэля. Больше того, «именно Гал, - признается Сафра,- помог мне стать такой успешной, поскольку только благодаря ему, я могла оставаться на работе до поздна или не пропускать важные встречи, если нужно было оставаться с детьми или делать домашнюю работу».
ГОДЫ УЧЕБЫ И НАЧАЛО КАРЬЕРЫ После окончания Brookline High School, Сафра в 1983 году стала бакалавром экономики и финансов одного из лучших бизнес-вузов США –  Wharton School Пенсивальнского университета, а ещё через три года завершила магистратуру и получила степень доктора юриспруденции в Высшей Школе права в том же университете. «Сафра - вспоминала её преподавательница,- была очень сосредоточенной девушкой, подходившей к своим академическим занятиям с огромной интенсивностью и всегда была нацелена на достижение наивысших результатов.» Не смотря на блестящее окончание университета и степень юриста, в 1986 году первым местом работы Сафра избрала не очень престижный и богатый нью-йоркский инвестиционный банк Donaldson, Lufkin&Jenrette (DLJ), где занимала  должности, связанные с инвестиционной деятельностью. Для многих, хорошо её знавших, такое решение казалось странным. Только позднее стало ясно, что девушка не ошиблась. За несколько лет она совершила настоящий карьерный прорыв: в 1994 году - была назначена старшим вице-президентом, а три года спустя - управляющим директором банка. Позднее, вспоминая этот период своей жизни, Сафра отметила, что приход на Уолл-Стрит - был её лучшим решением, поскольку  очень многому там смогла научиться. В 1999 году Сафра отправилась в Калифорнию, чтобы представлять интересы своего банка в Кремниевой долине. Во-первых, это позволяло ей быть ближе к своим основным клиентам, а, во-вторых, ранее туда переехал её муж. Именно тогда «нашел» девушку с Уолл-стрита и сделал ей заманчивое предложение глава корпорации «Oracle» - Ларри Эллисон.  
ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ ВЕДУЩЕЙ Так, в апреле 1999 года Сафра оказалась в «Oracle». По-началу, она заняла довольно расплывчатую должность «старшего вице-президента». Больше того, первые два года у нее даже не было собственного кабинета, а её «рабочим местом» был небольшой круглый столик рядом со столом Эллисона, так что остальным работникам она казалась персональным ассистентом, который помогает президенту выполнять его работу. Скоро, однако, Сафра продемонстрировала, на сколько серьезной и влиятельной она можен быть. Во время одного из собраний, когда Эллисон, поерзав с полчаса на стуле, поднялся и, сославшись на срочную работу, собрался уйти, Сафра сорвалась со своего места и прямо у выхода схватила босса за локоть: «Ларри, ты не можешь уйти. Это важно. И я знаю, что у тебя есть на это время». И могущественный глава корпорации, как нашаливший мальчишка, вернулся на место, а все остальные до самого конца собрания пребывали в ступоре, по-скольку никто из них никогда не позволял себе возразить могущественному босу. Со временем, в компании окончательно убедились в том, что эта обаятельная леди напоминает «стальной кулак в бархатной перчатке», а единственное, чему она доверяет при принятии важных решений – это цифрам. «Если в информации нет цифр и подсчетов, то мне все равно, какой вы гениальный стратег,- говорила она,– я рассматривать ее не буду». Вскоре, Сафра узнала, что каждый руководитель подразделения исходит из собственных выгод. «Каждый занимался своим куском, вместо того, чтобы работать вместе с другими и оптимизировать всю компанию.- позже рассказывала она.- Мы упускали экономическую выгоду». Укротить феодальную раздробленность могло, по её   мнению, только централизованное управление. В то время такой подход в корне противоречил, установившейся практике, когда, наоборот, приветствовалось расширение самостоятельности. Сафра и тут пошла против течения, но уже в первый год ее работы, компания сократила свои расходы на $1.2 миллиарда, увеличив чистую прибыль на 35%. Спустя несколько месяцев, Сафра становится исполнительным вице-президентом, а через два года - членом совета директоров и финансовым директором компании. Когда в 2014 году Ларри Эллисон, отметивший своё 70 летие, принял решение уйти с поста генерального директора и разделить свои обязанности между двумя со-президентами, одним из них стала Сафра. Узав о смене руководства, финансовый рынок тут же отреагировал снижением стоимости акций, однако очень скоро почувствовав, что компания в надежных руках, акции не только вернулись к прежнему уровню, но и показали прибыль в $2.2 млрд., что на 21% превышало показатель годичной давности.
В конце 2016 года, когда большинство представителей IT-индустрии окрестили победу Дональда Трампа «катастрофой», Сафра вновь пошла против течения, объявив о своей поддержке нового президента и перед его инаугурацией приняла участие в работе  подготовительной группы.«Я собираюсь показать избранному президенту, что мы с ним, мы рядом, чтобы помочь любым способом, каким сможем», – заявила она журналистам. «В мире финансов привыкли ,- говорит Сафра Кац- смотреть назад- составлять отчеты о том, что произошло. Теперь речь идет о том, чтобы заглянуть в будущее и участвовать в невероятных улучшениях уровня жизни, которое приходит с новыми технологиями.»