В детстве

Владимир Левкин
         

                02.01.20.               
               
               
    Из детства также есть что вспомнить,на дворе стоит 1956 год.Недавно совсем схоронили вождя всех времён и народов, гениального и незабываемого.В верхах идёт ожесточённая войнушка за власть, в дело идут все методы, достаётся всем.Ведь Сталин  гениально не оставил себе наследника, а официально назначенный, второй человек в партии, Жданов умер от сердечного приступа ещё при жизни вождя. Может это  Иосиф  сделал и специально, - мол, потом почувствуете как без вождя.
Однако мой папаша, партиец со стажем, давно всё знал,  в смысле  кто будет первый.Эту информацию я подслушал сидя под кухонной дверью своих родителей. Когда же мать ехидно засомневалась, он показал ей кулак и заметил,- Что председатель комиссии по организации похорон у нас автопилотом становиться вскоре лидером страны. И как в воду глядел, Хрущ  быстро скушал всех своих конкурентов в борьбе за власть, а Берию Л.П.просто расстрелял, повесив на него всех собак, а потом  за одно и  министра Абакумова, наверно чтоб не мешались рулить.

Однако жизнь продолжалась и без вождя, начались всякие подвижки в обществе. Никита освободил из лагерей часть  невинно осуждённых и зачем-то с миллион блатных, которые в качестве благодарности устроили беспредел  по всей стране, с большим трудом удалось их снова переловить.Но несправедливо осуждённые были выпущены не все, начались восстания в крупных лагерях Норильска и Дальнего востока, их жестоко подавляли, трупы убитых, например в Норильске, отправляли баржами в Ледовитый океан, чтобы скрыть следы от всяких комиссий. Подавлять мятежи было кому: сталинские кадры управленцы империей ГУЛАГ никуда не делись, а наоборот были обласканы Хрущёвым. Всего этого  наши родители конечно не знали. Жизнь со смертью вождя совсем не изменилась, те же строгости и порядок железный. Все магазины однако были полны товаров, сталинская приказная экономика работала во всю, не выполнить план было преступлением.               

Но денег у народа было мало, ведь средняя зарплата редко превышала 700-1000 рублей ещё Сталинских.  Было так,  магазины полны, а купить можно что доброе, только с получки, семью побаловать, зато какая реклама советского строя.  Хрущёву понадобилось лет десять, чтобы сломать сталинский порядок, наступил бардак. То есть товар,  то нет.  Но всё зажато, никто даже не говорит, что у нас в городе Свердловске  полно немецких пленных, их лагеря находятся на Эльмаше в посёлке Калиновка.  Им сидеть ещё и работать у нас  два года.Позже, в 1958 году, их поменяют на трубы для нефтегазопроводов.

Забегая вперёд можно сказать что после шестидесятого года начались трудности с товарами широкого спроса. Новый вождь везде постарался: и  в промышленности, и сельском хозяйстве. Это  послужило одной из причин его отставки. После его отставки снабжение вроде наладили, но ненадолго.  И трудности снабжения остались с нами до конца советского строя, а Сталина, простой народ вспоминал долго, наверно не знал правды о невинно убиенных людях.

Снова вернёмся в нашу квартиру. Вернее в наш подъезд: мы с моим другом Валеркой, который живёт под нами,  играем в красную Шапку, для убедительности он пугает меня иллюстрациями волка из этой книги. Его  мать, тётя Таня, поднялась наверх и точит лясы с моей матерью, она из хохлушек, женщина громкая и властная.Валерке,  часто достаётся от неё и мне тоже. Меня же дома почти не колотят, я по-совету старших парней во дворе,-заявил матери своей, после очередного её рукоприкладства:

-"Погоди мама, подрасту и тоже начну колотить тебя, не сомневайся".
  Что тут было, мать сразу как подменили и я съел все конфеты в доме, которые
  приносила тетя Тося, мамина подружка с конфетной фабрики.
 

Сидим на полу и пугаем друг друга, вдруг в коридор квартиры  заходит незнакомый улыбчивый мужчина и говорит, - Здорово  пацаны! Мы, как учили, дружно здороваемся с ним.

А,где взрослые спрашивает мужик, мы говорим, что мать Валерки ушла к моей на второй этаж. Мужик незнакомый спокойно проходит в большую комнату.Подходит к буфету,открыв его вынимает часы именные его отца, кладёт себе в карман.После поворачивается,надевает хороший пиджак  Валеркиного старшего брата висевший на спинке стула и с улыбочкой,помахав нам ручкой, проходит до двери на выход. Мы с Валеркой молча провожаем его глазами и даже почему-то не удивляемся, хотя о ворах слышали не раз. Ровно через пять минут появляется тётя Таня, узнав от нас про гостя, она летит к буфету открытому, затем смотрит на пустой стул у стола, где минут пять назад висел новый пиджак из бостона. Что тут началось, я чудом выскочил в подъезд, а другу Валерке сильно досталось, он долго ходил с синяками.

На что моя мать сказала, - Сами мы с Танькой  виноваты, заговорились  дурочки.