Сожитие

Валерий Неудахин
   Ветрено. Со сменой воздушных масс переменилось  что-то внутри и потянуло на воспоминания. Она словно перелистывала страницы жизни и отмечала основные вехи пути. Вот совсем маленькая, радостно встречающая тепло и свет.  От них всегда возникало ощущение нереального уюта и благостного времяпрепровождения. 
   Беззаботное детство омрачалось изредка возникающими опасностями, которые легко откатывались в сторону и исчезали, не принося неприятностей. Впрочем, и радости были невеликие, наверное, в жизни каждого встречались такие жизненные ситуации.
Спустя срок заневестилась, поднялась из подростка, вытянувшись к солнцу. Окружающая обстановка звала показать себя среди сверстниц.  Опережая подруг, превратилась в красавицу, мимо которой трудно было пройти, не заметив очарование и изящество, с которым она жила. Она особо не стремилась выделиться, уж так получалось, а она не противилась этому.
   В какое время в ее жизни появился он, уже четко и не помнила. Просто в один из дней, который ничем не выделялся в череде  других, почувствовалось легкое и теплое прикосновение. Невесомая и незаметная приветливость коснулась слегка и исчезла. Но память сохранила это воспоминанием и приятным ощущением. Затем нахлынуло второй, третий раз и стало невыносимо привычным. Казалось,  без этих прикосновений и игр уже и не жить. А его становилось в жизни все больше. Незаметно он вошел в ее жизнь и заполнил пустоты общения. Обволакивая ее ласками и нежно обхаживая от зари  до зари, не мыслил существования без своей возлюбленной. Добрый  и нежный, заботливо приникал к ней все ближе, словно отдавал себя в руки напарницы. И она доверилась всецело, очарованная глубиной его отношений и безумной заботливости, страсти  каждый день.
   Постепенно подчинил  жизнь и помыслы возлюбленной. На каком-то этапе совместного сосуществования  она почувствовала тяжесть его утех. Да это уже и не игра казалось, а постижение им той, что находилась подле. Она начала замечать, что ласки превратились в обузу. Все кругом отмечали, что любовник использует вторую половину, а сам предается праздному времяпрепровождению, используя ее. Вытягивая все соки и плоды трудов напарницы по жизни, смаковал свое существование. Симпатия его жизни превратилась в кормилицу  и оставалось только пользоваться благами.
   Вскоре он завладел ею и придавался лености и праздности каждый день. Мужское начало представляло, что без него уже не обойтись, а женское  считало, что так по судьбе сложилось и этого не миновать. Она продолжала ублажать его, хотя радости это не приносило. Кормила, заботилась и всецело посвящала ему время.
   Осталась ли любовь в их жизни и отношениях? Неведомо. Так складывалось у многих подруг, и они лишь на досуге обсуждали свою незавидную участь. Все говорили о том, как их использовали, жаловались друг другу и продолжали отдавать себя ради того, кого уже ненавидели, но вынуждены терпеть. Ах, какое это было несчастье. Но с другой стороны рассматривалось как самопожертвование в чью-то честь. И это последнее, что их удерживало рядом.
   Ветрено.  Колыхнулись ветви большой старой ели.  На них длинными теплыми прядями свисал лишайник.