19. Время собирать камни

Андрей Клыгин
                Весна пришла в конце июля
                А лета не бывает здесь
                Природа нам лишь намекнула
                Что где-то всё-же лето есть!

Снег сошёл и некогда чистый и белоснежный остров превратился в скопище бочек и грязи и даже не сразу заметили ,что и море открылось!Это уже для всех оказалось  неожиданностью.
 На острове стали обнаруживать "полезные ископаемые",может какой нибудь учёный-археолог и назвал бы ,что это такое,а у нас их называли просто - дерево-камень.
Эти камни были на ощупь как обычные камни,но внешний вид был как дерево - с сучками,с рисунками от сучков,никто не знал откуда они появились,возможно что-то связанное с ледниковым периодом.
Эти камни пользовались огромной популярностью и когда борт шёл по кругу нам со Среднего сразу шёл запрос ,чтобы прислали как можно больше. Вот и сейчас,сидя на дежурстве шёл разговор именно о них,меня просили со следующим бортом прислать как можно больше,я ответил,что и так почти все камни отправили им,что с последним бортом им выслали целый рюкзак, у нас уже почти нет,оставили только для себя и всё.Но они упорно упрашивали прислать ещё,что камни просят не только солдаты ,но и офицеры.
 Камней,действительно,не стало попадаться,если только уходить куда-то далеко,но кто нас отпустит и так уже командир и старшина не разрешают шляться по острову.
 Я выдвинул ящик стола и стал любоваться камнями,которые мы оставили для себя,а оставили мы самые лучшие,лучшие считались те-у которых были сучки и рисунки от сучков как на настоящем дереве. Нет уж эти камни мы ни за что не отдадим.
Среди камней особенно выделялся один-светложёлтый,именно этот камень я нашёл сам,нашёл случайно,просто решил прогуляться подальше от казармы,от офицерских вагончиков и прямо на глаза попалась эта деревянная щепка,она так выделялась среди грязи,как будьто её только что откололи от свежего дерева и я со словами "ты то откуда здесь взялась?"решил с разбега её отфутболить и сразу вскрикнул от боли,вот так я узнал о существовании "дерево-камня".
 После дежурства я отправился в столовую,знал что кроме перловки меня ничего не ждёт, но решил подшутить над поваром.
-Борщ и бифштекс с жареной картошечкой и с подливкой!-Повар юмора не оценил, но неожиданно сказал:
-Яичницу будешь?!
-Ты серьёзно?
И он показывает мне ведро, а в нём какие-то мелкие кругляши с тёмно белыми пятнами ,полосками.
-Откуда это?
-Ребята ходили камни искать и в той стороне на скалах обнаружили яйца!
-Надеюсь,это не яйца динозавров!-сказал я.
-Наши уже все ели!
-А сам то ел?
-Я попробовал,но какой-то вкус и запах не очень.
-А камни нашли?
-Нет.
Когда я стал есть этот "деликатес",повар спросил:
-Ну как?
-Около дела,если бы не твои запугивания я бы и не отличил от куринных! А чего чай-то солёный?
-Волны с моря попали в пруд и теперь и в пруду вода солёная.
Когда снег растаял воду стали брать из образовавшегося пруда,но никто не ожидал,что море откроется.
-А где все?-спосил я.
-На море ушли фотографироваться!Ты пойдёшь? Я сейчас тоже пойду,за одно и воды принесу.

Мы все стояли на берегу моря и любовались этим качающимся гигантищем.Недалеко от воды осталась льдина и когда вода подходила она оказывалась в воде,мы залезли на льдину и когда  вода подошла мы сфотографировались,получилось как будь-то мы на льдине в открытом море.
 Кто-то глядя на воду крикнул,-смотрите!-И мы все посмотрели туда-вода кишела рыбой!Мы взяли вёдра у повара и побежали за отходящей волной и как только вода остановилась мы зачерпнули вёдра.Вёдра оказались полными рыбой!Такая рыбалка вряд-ли у кого была! Мы черпали рыбу вёдрами!
-Кто нибудь знает,что это за рыба?
-Я видел на Диксоне такую ловили на удочки,называли "сайка".
-Ну,раз ловили значит съедобная!

В тот день мы объелись жареной рыбой,запах рыбы стоял не только в кухне и столовой ,но и в казарме.Но рыбы было много и чтобы зря не пропала мы решили её засолить и развешали солёную рыбу по всей столовой.
 Неожиданно зашёл командир и испортил весь праздник.
-Что за вонь?-А когда увидел развешенную рыбу - досталось всем.-Старшина, у тебя что? Личный состав голодает?Что это такое? Развели вонизм по всей казарме,выбросить всё к чёртовой матери и что б духу здесь не было.Комиссия со дня на день прилетит с Диксона с проверкой,а здесь чёрт знает что?!
 Я таким злым командира видел в первый раз.Комиссия на самом деле скоро прилетит с первым бортом,она сейчас на Среднем.
К приезду комиссии всё в казарме "вылизали",наш командир с испугом её ожидал.
 Когда комиссия прилетела, я находился на дежурстве и ну никак не ожидал, что она заглянет в рубку. Дверь открылась и заходит строгий майор Коллонтай,которого так все у нас боялись,я вскочил со стула на ходу застёгивая верхнюю пуговицу,но  услышал дружелюбный голос.
-Ну так где тут у нас?! и начал открывать задвижки стола.-А-а вот они!-И начал выгребать все наши сокровища-"дерево-камни".
 Я всё так и стоял ,пока не услышал.
-Спасибо солдат!
-Рад стараться-буркнул я уже в закрытую дверь.
 Когда он ушёл,я проверил ящик,в самом дальнем углу остался один камень,не самый лучший,но этот камень и сейчас находится у меня в квартире ,спустя более тридцати лет,как память о службе на острове Визе.