Вера. Надежда. Любовь

Елена Арабаджи
- Как же так? Что же вы молчите?- рыжие лапы нетерпеливо топтались на месте.
- Так надо, - прозвучал голос сверху. Лохматая голова поднялась в сторону голоса:
- Кому надо?!
- Всем. Она же вернётся. Это жизнь...
- Ей это точно не надо... Вернётся? Вы забыли, какая она вернётся?
В ответ - тишина.
Босые ноги развернулись и, перешагнув через негодующее лохматое тело, направились к серебристой иномарке, дверь которой была предусмотрительно распахнута.
Взревел мотор. Колёса крутанулись на месте и, обдав стоящих на перекрёстке смесью пыли и угарного газа, рванули в сторону горизонта.
Кот плюхнулся на свой лохматый зад и громко чихнул.
- Будь здоров.
- Ну как же... Как вы живёте? Молодые, красивые, умные и... здесь.
Пыль рассеялась. Опустившись на рыжую шерсть, превратила её в седую. Кот сидел и смотрел на двух молодых девушек, в лёгких платьях и таких же босых, как и уехавшая. Они стояли, приобняв друг друга за талию, и безучастно смотрели на дорогу, на пыль, на кота.
- Ну неужели вам всё равно? Ведь она ваша сестра. Когда вы поймёте, что ваша сила в том, что вы вместе.
- Это не нам решать.
- А кому?
- Людям. Они берут ту из нас, которая им нужна сейчас.
- Но, если вы не пойдёте по одной. Если будете везде и всегда вместе. Вот ты, НАДЕЖДА, куда без ВЕРЫ? Надеяться на авось разве что. А ты, ВЕРА, без НАДЕЖДЫ вообще возможна? Ну и куда вы без ЛЮБВИ?
- Так мы и поддерживаем друг друга, помогаем восстанавливаться.
- А если вы будете вместе, вам и восстанавливаться не надо,- кот прищурился.- Да и люди быстрее поймут силу вашего единения.
- Не поймут,- прозвучал безучастный голос, бледное лицо ВЕРЫ склонилось над котом.- Уже целую вечность люди надеются на что-то, но при этом не верят ни в себя, ни в свои силы. Уже целую вечность они придерживаются какой-либо веры, но при этом считают любовь избирательной. И целую вечность считают, что способны любить, но при этом не верят в честность и искренность.
- Люди хотят конкретики, - вторила монотонностью сестре НАДЕЖДА.- Хотят верить и берут ВЕРУ, хотят надеяться и берут НАДЕЖДУ, хотят любви и берут ЛЮБОВЬ. Но с такой же лёгкостью отказываются от нас. Людьми правят примитивные желания, а в таких желаниях нет для нас постоянного места. Вот мы и приспособились.
- Но ведь вами пользуются! Извращают вашу значимость.
- Давай дождёмся ЛЮБОВЬ...

В алеющих красках заката появилась серебристая иномарка. Скорость, с которой машина неслась к центру перекрёстка, неумолимо приближала объединение сестёр. Визг тормозов поднял столб пыли. В этой импровизированной шторе хлопнула дверь, и послышался шелест удаляющихся колёс.
Сквозь оседающий морок проступил женский силуэт. Босые ноги, сделав шаг вперёд, предательски затряслись и, подогнувшись, опустили ослабленное тело в дорожную пыль. Сморщенное лицо и руки, растрёпанные пряди седых волос, помутневший взор стеклянных глаз - дряхлая старушка, сходство которой с сёстрами было теперь лишь в лёгком платье. Сёстры бросились к ней, подняли и, сцепивши руки, сжали её в своих объятиях.
- Ничего страшного, сестрёнка, сейчас тебя поправим. Не в первый раз,- шептала НАДЕЖДА.
- Скоро станет легче,- прижалась к ним щекой ВЕРА.
ЛЮБОВЬ преображалась на глазах оторопелого кота, превращаясь вновь в юную девушку.
Рыжая лапа смахнула несуществующий пот со лба, в котором пронеслось: "Одно и то же уже который раз! Пора что-то менять. Пойду-ка я к вашей маме, может она уговорит вас не разделяться ..."

3.01.2020