Сажида

Сания Хайдарова
 В феврале 1905-го года в пятницу в семье Авзалетдина и Сагиды родилась дочь Сажида. Она была вторым ребёнком в семье.Семья жила в селе Барсук Шаранского района в Башкирии. Старшей была Соима, потом Сажида,Самига , Мунавара и Нурзида. Разница с младшей была в 15 лет. Конечно, её мать очень хотела сына. Даже был случай, когда она выловила в реке новорожденного младенца и потратила много сил для того, чтобы оживить его. Но, увы, у ней не получилось,  и она  очень переживала по этому поводу. Спустя год после этого случая Аллах пошлёт ей сына - Гильмутдина.

Сажида была самой красивой из сестёр и самой шустрой. Она ловко ускользала из окна, когда ей  давали работу по дому.-Я родилась в феврале,поэтому шустрая .как февральская метель- говорила она всем.
Время шло, дети подросли. Сажиду и  Самигу уже отправляли на рожь, серпами срезать.  Мать им давала по три ломтя хлеба каждой на целый день и кувшин молока.В молоко кидали лягушку и д хладнокровная лягушка,плавая ,остужала молоко и оно не закисало даже в сильную жару. Самига была в два раза крупнее Сажиды. Она и ела и работала как лошадь, что нельзя было сказать о хрупкой Сажиде. В обед Самига съедала весь свой хлеб и, закончив работу, сидела грустная и уже проголодавшаяся. Сажида в обед съедала лишь один кусок хлеба и увидев, что сестра закончила свою делянку, подходила и за кусок хлеба предлагала помочь. Самига с радостью соглашалась и быстро заканчивала работу. Ну не получалось у Сажиды махать серпом, как не старалась. Хотела в работе не уступать сестре, но лишь порезалась. Да так, что шрам на пальце остался на всю жизнь.
Был голодный год. Как-то в их селе женщина с двумя дочерьми решилась украсть, чтобы спасти дочерей от голода. Она проникла к богатым во двор и увела у них козу. Когда богачи спохватились и начали искать воришку, им встретился местный житель по имени Вали. Он то и рассказал им, что видел,  как вдова тянула козу на верёвке. Когда они ворвались к ней в дом, она уже варила суп. Младшая дочь, чуя неладное, успела спрятаться под печкой. Они избили женщину со старшей дочерью и выкопав яму закопали живьём, мать в то время крепко прижимала свою  дочь к груди. С этого дня имя Вали передавали друг другу. Младшая же дочь, оставшаяся в живых,  осталась побираться.За воровство был самосуд,потому кражи были большой редкостью.

Сажида выросла красивой девушкой. Её называли только Чибэр – что с татарского переводится как «Красивая», но замуж она не торопилась. Когда родители уезжали куда-нибудь, то парни, узнав об этом,  толпами собирались под окнами. Сажида кричала им: « -А ну убирайтесь, а то фаришталарны (ангелов) распугаете».  Больше всех по ней вздыхал Миргали. Однако Сажида не хотела выходить за бедняка, она хотела свадьбу с тройкой и бубенцами. В один прекрасный день её увидел  парень по имени Тимергали. Он продавал  деревянные расчёски, делал их он сам и  в то вшивое время они пользовались большим спросом, поэтому их семья считалась зажиточной. Увидев Сажиду,через пару дней,он пришёл свататься. Она вышла замуж в 1927 году  в деревню Бятки Шаранского района за голубоглазого, светловолосого красавца. Как и мечтала Сажида свадьба была весёлой и шикарной, она приехала невестой на свадебной тройке с бубенцами.  В доме у Тимергали  кроме матери жили 2 сестрёнки и братишка. Спустя несколько дней, после свадьбы  к ним приехала Самига и они все вместе   пошли на Сабантуй.Тимергали был неунывающим весельчаком,поющим и пляшущим на Сабантуе. Пока Самига участвовала в играх, к Сажиде подошёл Миргали. « - Давай сбежим»,-предложил он. «-Но я уже не девственница», -тихо ответила Сажида. «-Как ты не поймешь? Мне не нужна твоя девственность, мне нужна ты!»,- жестко сказал Миргали. Сажида сжалилась над Миргали, но пока она  думала как ей быть, к ней подбежала Самига и грубо крикнув  что-то  Миргали, увела Сажиду за собой.

 Пришла пора сенокоса. Во время сенокоса  девушки, как обычно,  шутили. И вздумалось им выбрать самую красивую.  Самой красивой признали Сажиду.Большие карие с зелёными вкраплениями глаза и волнистые волосы ,но главное взгляд.Она смотрела на всех с такой детской наивностью,что никто не мог ей отказать в любой просьбе.Даже,когда она сердилась.взгляд выдавал её.В нём не было злобы .На следующий год Сажида родила сына, но он был слабый и, к сожалению, не выжил.Слабых и больных детей ,в татарских сёлах, лечили сами.Резался козлик или барашек,на мех ложили ребёнка,заворачивали и завязывали так,чтоб он не мог раскрыться.Затем его ложили в  тёплую печь на насколько часов. Верили,что болезнь вылетит в печную трубу.Часто дети шли на поправку.Если же ребёнок был здоров и плакал,тогда лезли на крышу дома и 3 раза выкрикивали его имя в печную трубу. Приехала мама Сажиды и увидев дочь ужаснулась. Дочь была  тощей.  « - Доченька,- взмолилась мать, - неужели тебя не кормят?». « - Когда надо садиться за стол ,то его сестры меня обижают, а когда они кушают, я тихонько плачу. Муж постоянно на работе, да и боюсь я ему говорить», - ответила Сажида.  Самига обняла дочь и сказала: « - Садись со всеми за стол, а если они опять будут обижать тебя,  уминай за обе щеки». Это сработало.  Сестры перестали обижать. В 1931 она родила дочь. Все стали спрашивать, как назовут. « -Тимергали сказал, что хочет назвать Маликой»,- ответила Сажида. Золовка Нагима утащила в сторону Сажиду и прошипела ей « - Только не Малика. Его первую любовь так звали». « - Ну и что?  Мою подругу детства звали Маликой», - соврала Сажида.  Ей не хотелось расстраивать мужа .Еще через 3 года она родила дочь. «-Теперь я её назову!», - настаивала Сажида, Тимергали не возражал. «-Я слышала есть красивое имя – Хэнуза!». Тимергали поехал выписывать метрику. Пока он ехал, забыл имя , долго вспоминал и выписал метрику на имя Фануза.
Золовки уже  вышли замуж. А Сажида всё хотела родить мужу долгожданного сына. Она была беременна, оставалось немного времени до родов.  Как то раз, когда стемнело,  она  вышла во двор по нужде и вдруг  видит , как с неба спустилась звезда. Звезда полетела по двору. Сажида как под гипнозом пошла за ней. Звезда полетела в дом, Сажида пошла за ней и вспышка ослепила её...  Нашли её на пороге. Когда подняли,  вместо губ  у ней увидели огромную шишку. «- Жин суккан,  жин суккан ( дьявол ударил, дьявол ударил )», - испуганно шептала свекровь. Тимергали запряг коня в телегу, аккуратно положил Сажиду и повёз в больницу, в Шаран.

В больнице Сажиде удалили ребёнка без кесарева  и увидев, что она не  подает признаков жизни положили к мертвым. Наутро санитары, выдавая  чей то труп, заметили, что Сажида открыла глаза.  Они испугались, что им влетит, за то, что они положили живую к мёртвым и быстро занесли её в палату.Тимергали забрал и  похоронил сына. Они знали,что Сажида никому не расскажет -она не могла говорить... Она лежала парализованная , лишь одной рукой еле шевелила. Со временем опухоль на губах спала .В один вечер в палате, лежащая рядом с ней стонущая  женщина- марийка затихла и умерла, Сажида пыталась кричать ,но вместо Истошного крика , выходил лишь шепот. Еще одну ночь ей пришлось провести с трупом. Опухоль спала, но губы на всю жизнь остались "гармошкой". Сажиду привезли домой. Теперь вместо Чибяр (Красивая)  её стали называть Жин суккан ( чёртом побитая).
Когда Тимергали привёз жену обратно в дом,  все стали нашёптывать: « -Отвези её родителям.Ты же ещё молод и можешь жениться». Но он и думать не хотел об этом. Тимергали со свекровью ухаживали теперь не только за девочками, но и за Сажидой. Увидев ,как  свекровь идет полоскать белье на  речку , стали забегать девушки. То одна предложит помощь, то другая, стараясь показать свою любовь  к его дочерям. Но Тимергали их всех мгновенно выпроваживал.
Тимергали по ночам пас коней. Однажды в полнолуние,он услышал в табуне испуганное  ржание. Тимергали насторожился. « - Что так могло их напугать?», - подумал он и подошёл поближе. В свете луны он увидел великолепную белую лошадь. Она стояла грациозно в середине. Остальные стояли поодаль от неё. Он, недолго думая, решил поймать её, но едва подошёл к ней, как  лошадь рассыпалась звёздами. «- Это была Нечистая сила», - рассказывал он потом дома. От отца, которого звали Мухаммадгали, он не раз слышал историю о встречи людей с нечистой силой. Однако сам он столкнулся впервые.

Всем на удивление, парализованная Сажида вскоре родила совершенно здорового сына, которого назовут  Фаимом. Считалось,что чёрт может заменить младенца, чтобы этого не произошло,клали  под матрац ,или под подушку или просто у изголовья ребёнка нож или ножницы.Если их забирали для нужд,то оставляли кусочек хлеба.Считалось,что нечистая сила не переносит запах хлеба.Прибежала Самига, она жила в 7 километрах  в  селе Нижнее Заитово. У ней была грудная дочь и она покормила грудью Фаима (всю оставшуюся жизнь она будет жалеть о том,что не забрала Фаима с собой).
Тимергали целыми днями летом  пропадал то на сенокосе ,то на заготовке дров.  Закия(свекровь) увидела сон и стала рассказывать  его Тимергали: «- … Сынок не к добру этот сон»,-заключила она. И железным голосом подытожила, показав в сторону Сажиды и её сына:  «- Они оба умрут!» Сажида , услышав, вытянула указательный палец и несколько раз согнула его ,подзывая к себе. Тимергали подошел к ней и наклонился, чтобы услышать. Сажида тыча пальцем то в Тимергали, то в свекровь одной стороной губ  прошептала: « - Вы умрете, а я буду жить». Тимергали отшатнулся - он был поражён.
Фаим умер, он умер от голода. Сажида не могла кормить его. Через некоторое время Сажида родила сына Тимержана. Тимержан в переводе с татарского означает Железная Душа.. Имя дали в надежде, что он будет жить. Он был светловолосый, голубоглазый, как и его отец. Его любили все и о нем заботились. Однажды ночью в темноте Закия ударилась об острые края люльки и ослепла. Закию забрала к себе её дочь. Малика с Фанузой плача провожали  любимую бабушку, которая заботилась о них. Тимергали не находил себе места. Он любил  свою жену и детей. Ему приходилось тяжело. Дочери  как могли  помогали ему.
Началась война и мужчин стали забирать на фронт. Тимергали знал о том, что его тоже в любое время призовут. В одном селе ,продавая расчёски он услышал о знахаре, который проживал в селе Сасы куль. Это было далеко ,надо было ехать 82 километра. На рассвете он положил Сажиду в телегу и поехал в незнакомое село. Проезжая небольшую ложбину его лошадь остановилась. Тимергали хлестал её, лошадь изо всех сил старалась, но не смогла сдвинуть с места телегу ,будто она была перегружена. Спрыгнув он посмотрел все колеса .Все было нормально. Глянув на Сажиду ,он увидел в её глазах испуг. Сажида видела, что на телеге, окружив её сидели черти и не хотели отпускать её. Сажида прошептала Тимергали о том, что видит. Тимергали сел в телегу и начал вслух громко читать молитвы из Корана. Лошадь побежала непринуждённо.
Черти исчезли из глаз Сажиды и дальше они спокойно доехали. Старец оказался не только знахарем. Он водил руками над телом Сажиды и что-то приговаривал. Потом он сказал: « - Жить она будет долго. Переживет еще один пожар в жизни. Ходить она не сможет, а вот бегать будет».  С того дня  Сажида начала поправляться, второй стороной начала двигаться, но очень медленно. Полуторагодовалый Тимержан заболел корью, Малика и Фануза  взяли его с собой в баню купать. Это его  и убило. Они не знали о том, что мочить ребёнка нельзя. Им было очень жаль братика. Похоронив сына, Тимергали очень горевал.   Но у него были дочери, которых он очень любил. Малика была похожа на его сестренку Нагиму и она была очень крепкой девочкой.
«-Моя дочь как камень!», - любил он повторять. Малика не болела ни разу.Фануза была его копией: кудрявая, светловолосая с голубыми глазами.Фануза болела один раз.Она бредила.И когда очнулась.то рассказала,что во время болезни.рядом сидела женщина в чёрном и они долго разговаривали.А когда скрипнула дверь ,то женщина вылетела в форточку. Вскоре Тимергали пришла повестка и  его отправили  в Трудовую Армию под Свердловск. На фронт его не отправили, так как он не знал русского языка. Малика в 1943 году оставила учебу и начала работать в колхозе. Ей было 12 лет.

Сажида выздоравливала, но она была слишком слаба. От Тимергали приходили письма. Как то в один зимний  день к ним постучались.(Как раз они делали из крапивы ткань для колхоза .Ею накрывали урожай зерна от воробьёв.Называлась ткань-ТЫРПЫША.) Это была нищенка с младенцем. Сажида пустила её. Покормив, она отправила Малику с нищенкой в  Хафизовский лес за дровами.  Идти было далеко.Была зима и очень холодно. Малика и нищенка собрали дрова на сани, как вдруг нищенка потеряла сознание. Бедной Малике пришлось тащить и сани с дровами и нищенку. Наутро нищенка взмолилась: « - Оставьте сына у себя ,а то он умрет». У Сажиды была корова и пуховые  козы. Еды им хватало. Сажида хотела согласиться, но  Малика возразила: « - Не надо нам ребенка. Он подрастет и она заберет его». Она не могла забыть своего братика и не хотела ,чтоб кто-то занял его место. Нищенка ушла с младенцем. Коз весной перевозили в лодке на остров.Осенью до морозов их привозили обратно откормленных,с подросшими козлятами.

В село прибыли эвакуированные. К ним заселили Марусю с сыном. Едой они делились, кроме хлеба. Хлеб добывал Марусин сын, который был ровесником Малики.Яблоня росла только у одного старика.В период созревания он денно и нощно охранял её.Он ставил кровать под яблоню и ночевал там.Пожилая соседка не могла ни о чём думать,глядя на наливные яблочки.Вечером она голой,с распущенными длинными волосами.вышла из бани и прыгнула.чтоб напугать его.Она думала,что тот решит,что это албасты.Она не смогла нарвать яблок, старик не убежал-его хватил удар. Почему -то всех развеселило это событие.Старик умрёт  на третий день.не оправившись
В селе был интересный обычай: когда слышали, что где-то  эпидемия или вспышка болезни, то брали лошадь и цепляли плуг. Один мужчина шёл, держась за плуг, слегка вспахивая землю, а сорок мужчин шли за ним. Плугом нужно было обойти всю деревню вокруг.. Идти надо было против часовой стрелки. И беды село обходили стороной.
Каждый день пешком приходила Самига.Нижнезаитово была очень большой деревней ,потому с продуктами там было тяжело.А маленькие деревни жили намного лучше. У  ней было три дочери. Она работала целый день и Сажида давала ей миску муки. Самига возвращалась домой и варила «болтушку» из муки. Наутро она опять проходила 7 км. Весной Малика в паре с женщиной вывозила на тележке зерно для посева. Летом заготавливали сено и вручную убирали урожай.Зерно для хлеба получали только,работающие в колхозе.Им выдавали за трудодни,а остальное отправляли на фронт.Для вспашки применяли быков.С ними работали мальчики. Малика  успевала забежать к  двум старикам - эвакуированным евреям. Она мыла им полы, а они давали немного деньжат. Долго старики евреи не прожили. Их похоронили далеко от кладбища. В один год была засуха и все жители села взяв вёдра, носили воду и поливали могилы евреев.Деревня находилась на берегу реки Ик и любимым  занятием детей было купание.Они не только купались.Вырывали камыш  и жевали стебель камыша ,Только ту часть ,что возле самых корней.Он был очень сладким,сахаристым. Осенью Малика пошла сорвать подсолнухи с колхозного поля. Только она сорвала, как её заметил полевой сторож, охранявший поля. Малика рванула от него, бежала изо всех сил, но он схватил её за пальто. Малика всё-таки выскользнула из пальто и убежала. « - Куда дела пальто? Тебе здесь не Андреевская казна»,  - ругала Сажида дочь. Та рассказала. Сажида сбегала за пальто. Старец оказался прав: Сажида не ходила, она бегала мелкими шажочками.Она лежала восемь лет и теперь смешно бегала.
Ночью Сажида с Маликой ходили воровать колхозную солому для коровы.Это не считалось зазорным. Они взяли Фанузу один раз с собой, но та нарочно стала громко кашлять. Больше её не брали. Всю домашнюю работу делала Фануза, она и училась в школе. Вскоре пришло «черное письмо»(кара хат). В нем было написано о том, что Темиргали пропал без вести.
 Сажида вышла на работу  в колхоз. Однажды она, узнав, что в село Каразирек  привезли карамель без оберток, перевязала ногу и сказала хромая бригадиру, что её укусила змея. Так она не вышла на работу, а вечером Малика увидела дома целую коробку  слипшейся карамели.
Сажида часто брала дочерей  в гости в Туймазы к старшей сестре Соиме.Пока взрослые ели и пили за столом,дети лёжа на печке ,перешёптывались,возмущаясь.что взрослые слишком активно едят и им ничего не останется. Её мужа  Масалима ,как кулака, отправляли в Магадан. Там он работал на золотых приисках. Когда его освободили, то он добирался пешком до дома в рваной фуфайке целый год. Но то была необыкновенная фуфайка, в неё он зашил золотые слитки. Золото он спрятал  не сказав никому. У Масалима и Соимы  было 11 детей:9 сыновей и 2 дочери. Старший был Мансур, он погиб на фронте.
Сажида после войны работала на птицеферме.Если в селе удавалось раздобыть мёд.то его везли в мечеть и мулла заговаривал мёд.Этот мёд заговаривался на имя , поэтому его нельзя было есть другим.Только тому  на чьё имя он заговорён. Сажида готовила из чёрной смородины пастилу и смородиновую наливку.Пастилу ложили в чай и пили зимой. В оцинкованную флягу засыпалась смородина,сахар и хмельные дрожжи.Всё это ставилось за печью и накрывалось зимними вещами.Потом это булькало и  хозяйка время от времени заглядывали во флягу .Когда процесс во фляге затихал,процеживали и убирали наливку в погреб.Наливку наливали гостям,она же была "валютой".Ею расплачивались,чтоб привезли сено или дрова.Смородина,после процеживания.выбрасывалась.Зульхабира -соседка Сажиды, тоже всегда так делала.она и не подозревала,что на многие годы станет причиной насмешек.Вечером,загоняя в хлев гусей ,она не обнаружила гусака.Гусак лежал в углу двора,куда она выкинула Остатки от наливки.Она,увидев,что он сдох,ощипала и выкинула за околицу.ранним утром все сельские жители ждали пастуха.Они всегда выходили пораньше,чтоб узнать все новости.В начале улицы показался гусак.Он шёл абсолютно довольный, гогоча, домой.Гусь был голый,на нём не было перьев.Жители села смеялись.а гусак ,подойдя к калитке загоготал ещё громче.И ещё долгое время .завидев Зульхабиру,односельчане будут интересоваться не её здоровьем,а-Трезвый ли у неё сегодня гусь?.  Без мужчины было тяжело содержать корову,Сажида решилась продать её.В базарный день ,она с другими односельчанами пойдёт в город Туймазы с коровой,Малика и Фануза рыдая,будут бежать несколько километров,умоляя не продавать бурёнку.На базаре к ней подойдёт старик и спросит цену на корову,Сажида взглянет на него и удивится-старик был в телогрейке с заплатками.Она решит,что у него нет денег,но он из каждой заплатки начнёт доставать деньги,Он боялся,что их украдут и спрятал таким образом.   В один день Сажида  увидела возле дома мужчину. Он попросился в дом. Сажида пригласила его. « - Я не мог не прийти, - сказал он,- Я был в Трудовой Армии  с твоим мужем Тимергали. Он не пропал без вести. Его убили. Его убили из-за каких-то вещей. Каждому выдавали махорку. Но твой муж не курил и  обменивал махорку на вещи. Он хотел отправить вам посылку. Он всегда думал о вас. Его убили ваши, живущие в соседней деревне, чтоб завладеть вещами. Они завязали его проволокой и сбросили в колодец». И он назвал их имена. Уходя, он сказал: « - Не говори никому, а то и тебя убьют». Сажида открыла Коран. (Она всегда гордилась тем, что родилась в пятницу, была образованна, читала Коран и писала на арабском).Сажида знала о своём даре. Вначале она прочитала молитвы о душе мужа, потом она открыла страницу и начала читать другую молитву.Её уже не называли Жин Суккан(чёртом побитая).Её просто называли Жин(чертовка). Дочери узнали,как погиб отец и кто виновен в его смерти позже. Не прошло и сорока дней после визита незнакомца, как лодка душегубов перевернулась.....