Опасности в нашей жизни

Армен Григорян
             Армия - это часть общества, обреченная на заклание. Военная форма на горизонте - символ того, что тебя ждет либо скорая смерть, либо искореженная психика, бессмысленные унижения. Элита армии - в ее мозгу, в Главном штабе. Элита армии никогда в бой не идет, себя опасности не подвергает. А те, кому в Генштаб попасть не удалось, те поплоше. Недалекие люди, которым мила чистая форма, начищенные до блеска сапоги и т.д. Я, естественно, утрирую, но правда от этого ничего не теряет. Армия на постсоветском пространстве человеку ничего нового дать не может - это не швейцарская армия, не израильская и не немецкая.

             Полиция... Тут даже не надо разграничивать: постсоветское пространство, США, Европа... Полицейский везде одинаков: подозревает всех, в том числе - и себя, в преступных намерениях. Совсем как в известной сказке А. Толстого. Психология у полицейских всего мира одинаковая. И что есть полиция в государстве? Карательный, послушный либо демократическим институтам, либо диктатору, орган, который, во многих случаях, по эффективности значительно уступает самосуду.

              Политик... Трудно ему. Не все Талейранами рождаются, не все волю и хитрость Сталина имеют, не всем дано страдать комплексами кровавых властителей прошлых эпох. А люди любят, когда их мучают, пытают, расстреливают, вешают. Патологическая любовь к "твердой руке". А нет сегодня "твердой руки". Для такой руки, кроме комплексов, как-никак, идеология нужна. Новая идеология сегодня, в первую очередь, опасна для мировых центров влияния, для финансовых элит.

                И тут мы подходим к самой главной опасности нашей эпохи: олигархи, банкиры, финансисты, крупные воротилы бизнеса... На национальном уровне, на наднациональном - все одно: у этих людей нет ни веры, ни идеалов, ни принципов, ни гуманизма. Ничего человеческого. Правы те, кто писали и говорили, что ради 100 процентов прибыли капитализм попирает все человеческие законы, а ради 300 процентов пойдет на любое преступление. Только почему один капиталист?  Любой мелкий торгаш, при самом социалистическом строе, удавится даже за 1 процент прибыли. И других прибьет.
                Можно действия военных, полицейских или политиков предсказать. Крупный бизнесмен мало предсказуем. Он может быть рожден мусульманином, но, ради своих целей, примет христианство - на что не пойдешь ради выгоды? Он может родиться в крестьянской семье, но будет вести себя как завзятый аристократ - только бы деньги капали. Страшный человек - крупный бизнесмен. Для него человеческие жизни - ничто. Что Сталин, Пиночет или Пол Пот? В наши дни любой крупный бизнесмен - похуже Сталина, Пиночета и Пол Пота вместе взятых. Ибо времена другие, и замашки изменились: теперь крупный бизнес правит миром. Определяет, а хватит ли ресурсов на Земле, чтобы прокормить население? А может, стоит сократить пару миллиардов? Заметьте, на вооружение крупный бизнес, мировые финансовые элиты берут человеконенавистническую, людоедскую теорию Мальтуса. Правда, совсем непонятно - а кто сегодня на планете может с точностью сказать, когда кончаться вышеупомянутые ресурсы? Впрочем, чего спрашивать? Как известно, прогресс морали чужд.
                На национальном уровне крупный бизнес, ради своей выгоды, создает новые супер-маркеты, строит новые здания, торговые центры, творит перед камерами благотворительность, а потом попрекает: вот, смотрите, мы создаем новые рабочие места, людям добро делаем... Так не ради красивых глаз, а токмо корысти ради...
              На национальном уровне крупный бизнес обладает еще одной особенностью: линяет. Линяет как змея и мечется флюгером, как только меняется политический курс. На Западе - по определенным правилам, на постсоветском пространстве - по совковой, мерзкопакостной системе.

               Страшный человек тот, у кого в кармане не миллионы - миллиарды... На все пойдет такой человек. И останется в тени. Нет на нем ни мундира, как у военного или полицейского, ни костюма с галстуком, как у политика. Миллиардер може в простеньком (но дорогом) свитере да потертых (но за баснословную цену купленных) джинсах да стоптанных (недешевых) кедах с трибуны вещать об изменениях, как правило - вредоносных. Или в тиши кабинета разрабатывать планы по постройке паркинга на месте детского сада.

                Страшно жить, одним словом, в данный период времени. Страшно и обидно: ведь для них, для этой (над)национальной экономической элиты все, кто беднее, ниже - есть сор, пыль, грязь. Людишки...