Глас вопиющего в пустыне

Валерий Ветер
Очищение, исцеление, избавление (от всякой порчи, порока), освобождение, обновление и преображение всего человека - суть следствие непосредственного восприятия им Истины.

Обычное сознание, под руководством совести, способно принимать правду земную, очевидную извне. И уже на её основании справедливо мыслить. Сама же многомерная, животворящая Истина воспринимается изнутри, непосредственно человеческим духовным сердцем: именно в том случае, если его ум воистину справедлив.

Поэтому для своего Спасения, прежде всего, следует покаяться - выпрямить все внутренние искривлённости сознания и своей души, стать прямо- и простодушно-откровенным ("Будьте как дети"), пребывая в состоянии глубинной восприимчивости - душевного смирения: что позволит Господу войти в "Иерусалим", этот истинный "Город мира", в его Храм - человеческое сердце, приготовленное к Его восприятию.

"Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится*, и всякая гора и холм да понизятся**, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это" (Исаия, 40:3-5)
По-другому никак.

* Неуверенность, сомнения, малодушие.
** Самомнение, тщеславие, гордыня.