Сколько англицизмов в русском языке?

Леонид Маршев
Общеизвестных англоречий (англицизмов) в русском языке сегодня около тысячи-полторы. (январь 2020) Это те слова, что у нас на слуху. Например, кэшбэк, лайк, селфи, пост, мониторинг, митинг, компьютер, интернет и так далее.

Малоизвестных англоречий порядка четырёх-пяти тысяч. Это самые разные слова. Например, даунсейл, грув, симлинк, стоппи, холивар, слинг, румбокс, ретейк, рекуррентный, дисторшн, прелоадер, рафтинг, рапид, пого-стик, дамаг, пейринг, бэкэнд, барефутинг, hard skills, дёртовый и так далее. Они употребляются в узких областях. Можете ради любопытства почитать определения этих слов в поисковике. Такая область, как игры сплошь кишит английскими словами, каждая известная игра имеет свой небольшой словарик.

Таким образом, большинство англицизмов мы даже и не слышали, они постепенно приживаются в своих узких областях. Рано или поздно каждое из них может появиться в общем языке.

Всего англицизмов в русском языке порядка пяти-шести тысяч (смотрите более точные данные в конце статьи)

Это моя личная количественная оценка, я не являюсь языковедом, но занимаюсь собиранием таких слов. На текущее время мною собрано около 3200 английских заимствований. И недостатка в сборе пока не ощущаю. Общеизвестные слова да, более-менее собраны.
____________
Приписка от 22 года. В 21 году найден был научный источник. Оказывается англицизмов в русском языке около 12 тысяч. Согласно источнику: "Суффикс –инг завоевывает свои позиции в русском словообразовании, А.И. Дьяков, Е.В. Скворецкая, стр. 182". Таким образом моя изначальная оценка количества англоречий была в два раза занижена.