Этюды дождя

Елена Винер
Как прекрасен мир, сотворенный Тобой, Господи!

Солнце, дарящее тепло и радость. Таинственные, манящие своей недосягаемостью далекие звезды. Свежий бриз океана. И… дождь!

Его сказочные капли умеют отбивать  задорную чечетку по молодой зелени и тяжело перебирать басы поздней осени. В шуме дождя слышится детский восторг, веселый смех влюбленных, ворчание стариков и легкое дыхание новой жизни.

Дождь веселится, горюет, заставляет сопереживать. 

Баюкает. Тревожит и утешает. Целует в лицо случайными каплями. Гладит мягкими ладошками, шепчет на ухо заветные слова, смывая печаль. А если рассердится, то возмущенно рокочет и бьет жесткими градинами.

Или уложит на диван, предложит кружку горячего чая, заботливо укутает пледом и ветром откроет книгу на нужной странице. Сам же каждые несколько минут будет заглядывать в окно, чтоб проверить, все ли хорошо. А то расшалится и приклеит  на стекло яркий кленовый лист.

Чем еще занят дождь? Отмывает мостовые, до блеска начищает витрины и оконные стекла. Знакомит робких и нерешительных. Помогает увеличить выручку кафе и кондитерских. Водит по музеям, выставкам, зазывает в гости.  Бередит души композиторов и художников.

Призывает людей быть внимательнее друг к другу.

И снова за окном дождь.  Несомненно, к добру.