Волшебный слоник

Алина Райз
Лёнька  проснулся и прислушался: у соседей заорало радио. Значит, уже восемь часов утра. Пора вставать.
С тех пор как родители запили горькую, ребёнок выживал, как мог.
Лёнька, мальчишка двенадцати лет  выбрался из своего убежища (пыльная  кладовка, дверь в которую на половину заклеили обоями ) и побрёл на кухню. В этой кладовке был сделано  из старых одеял лежбище, хранился портфель с тетрадками и учебниками, потрёпанная школьная форма, обувь. Ребёнок вынужден был так прятать свою одежду: чтобы не пропили.

В тайнике под плинтусом, было немного денег, которые смог успеть украсть у своих родителей, когда они спали в пьяном угаре. В эту кладовку не мог попасть  взрослый: щель  пропускала только худенькое  Лёнькино тельце.
Как то мальчик попытался со свечкой делать в своей каморке уроки,но перестал: становилось нестерпимо душно.Приспособился делать уроки в школе: оставаясь после занятий в классе, либо приходя рано до уроков.

Стремление учиться,несмотря на ужасные условия  жизни,у Лёньки было.
А недавно он подслушал    разговор классного руководителя о его судьбе, с толстой тёткой. Из разговора этих двух дам, Лёнька понял, что если он будет пропускать уроки и плохо учиться, его заберут в детский дом. Это пугало.

В детский дом он не хотел. Какие бы не были родители, мальчик их любил.
Три года назад  отца Лёньки  уволили  за пьянку с  завода. Каждый  человек по - разному переживает неудачи в жизни. Один начинает анализировать обстоятельства и искать причину в себе.
Другой  становится в позу  обиженного на весь свет человека и нянчит свою обиду, как дитё. Ленькин отец пошёл по лёгкому  пути: продолжал пить водку и клясть жизнь. Начались скандалы дома. Сначала Лёнькина мать ругала отца  за пьянство. А потом сама стала заглядывать в  рюмочку вместе с  мужем. Жизнь ребёнка превратилась в ад.Часто в доме не было хлеба. От пьяного гвалта и драк, ребёнок забивался в свою нору-кладовку и, укрывшись рваным одеялом, засыпал. Часто голодный.

Утром, пока родители спали, ел то, что оставалось из закуски. И шёл в школу. Там ему удавалось раз в день кушать горячий обед. Он твердо знал: пока он учиться без двоек и пропусков, его в детский дом не заберут.
Почему ребёнка не забирали в детский дом?
Во-первых,таких  регулярно пьющих семей в маленьком российском городке, была треть.
Во- вторых, сотрудники гороно  считали, что если ребёнок ходит в школу и успевает в обучении, значит, нет необходимости помещать его на казённый счёт.
Была и ещё одна идеологическая причина: сироты при живых родителях не вписывались  в картину процветающего советского  общества.

Лёнька тщательно вымыл руки. Тупыми старыми ножницами, глядя в осколок зеркала, подрезал себе отросшую чёлку. Брюки свои он хранил под старой гладильной доской: чтобы не мялись: утюга в доме давно не было. Вся мебель была кособокой и поломанной от частых драк и разборок. А из посуды были лишь две мятые жестяные кружки и такой же мятый чайник с  погнутой дулькой.

Лёнька широко улыбнулся своему отражению в осколке зеркала и глубоко вздохнул!
 В  душе его была тихая радость: недавно его посадили  за одну парту с самой красивой девочкой в классе, Еленой Каплан.
В неё Лёнька был тайно влюблен с первого класса.Он и не мечтал о таком счастье:сидеть с ней рядом.

У девочки были огромные голубые глаза под  длинными выгнутыми ресницами. Нежная кожа с ямочками на щёчках  и вьющиеся локонами золотистые волосы.Она была отличницей. Её тетрадки и учебники были в идеальном порядке.И Лёньке стало стыдно за свои тетради:заляпанные и помятые.

Первый день он сидел рядом с красавицей, боясь пошевелиться. От неё исходил такой сладкий запах  душистого мыла и чистой одежды.
Леночка была не только красивой, но и доброй девочкой. В большую перемену, она, улыбаясь, достала из портфеля два румяных яблока и угостила Лёньку.
 Тот, обомлев от удивления и счастья, не мог поверить: она его заметила. Яблок Лёнька не видел с Нового года. Стараясь не чавкать, он кусал этот брызгающий сладким соком ,плод ,а сердце его трепетало от радости.

 Она с ним разговаривала! Так  началась их дружба.Теперь Лёнька вставал пораньше и приводил себя в порядок: умывался ледяной водой, чистил  зубным порошком зубы. Порошок и зубную щётку ему  подарила соседка, тётя  Алёна.
Тётка Алёна,старая дева,жалела мальчишку и помогала ему,  как могла:одежонкой,обувью.Иногда,когда скандалы в семье ребёнка были затяжные,Лёнька ночевал у неё.

Алёна  воспитывалась в верующей  семье,где телевизор,книги(не церковные) и даже стиральная  машина, считались искушением бесов. Когда  девушка осталась одна (родители померли в одночасье) у неё не было даже десятилетнего  образования. Пришлось работать уборщицей и экономить на всём. Друзей у неё не было. Из соседей  в гости   заходила Зинаида Семёновна.

Эта  дама была  полной противоположностью Алёне и внешне и духовно.Она верила только в возможности тугого кошелька. Безобразно толстая,  «пергидрольная» блондинка никогда не работала.
Муж её, Анатолий, худой и высокий мужчина с вечно усталыми глазами, был замордован невероятными материальными запросами жены. Вынужден был крутиться на трёх работах: шофёром на грузовике, грузчиком в магазине и школьным плотником в выходные.
Приходила Зина в Алёне в гости всегда с подарками: разными деликатесами. И это было не от её  доброты. Она  Зине была неведома. Своей  «щедростью»  она тешила своё самолюбие. Ей нравилось, что Алёна смотрела на неё,как на божество.
А к Лёньке, Зина  испытывала  брезгливую враждебность. Она вообще считала  детей помехой в жизни. Сделав по молодости аборт и став бесплодной, Зина была вполне этим довольна. Надо жить для себя-это был девиз её жизни.

Этот ясный октябрьский денёк  омрачился для Лёньки: его соседка была необычно грустна. И когда мальчишка,как всегда,пошёл её провожать,он осмелился поинтересоваться  причиной её  грусти.
Дети сидели  на детской площадке, под грибочком, раскрашенным в  ядовито-красный цвет.
Лёня настойчиво повторил свой вопрос. Лена  наклонила голову и… заплакала.  Из её прекрасных   голубых глаз потекли слёзы. Сквозь плач, Лёнька услышал, что  её родители решили развестись.
В еврейских семьях  не принято выяснять отношения на глазах у детей. Поэтому, родители Елены, вечером  на кухне  о чём- то горячо спорили, думая, что ребёнок спит.
Но девочка заметила, что в семье  происходит, что-то не так: папа спит не в спальне, а в зале, на  диване. Мама с ним почти не разговаривает, не радуется, когда он приходит с работы. Однажды, подслушивая  вечерние разговоры взрослых, девочка услышала ясно страшное слово «развод». От этого слова сердечко девочки сжалось. Она любила и маму и отца. Как  жить, если  они решили расстаться?

Слёзы катились  по румяным  щёчкам Елены,  и Лёнькино сердце тоже наполнилось острой болью. Но, вспомнив, что он - друг девочки твёрдо решил поддержать её в этой беде. Наморщив лоб, он  заставил себя успокоиться и придумать, как помочь.

Вдруг  лицо его просияло.
-Ленка, я  знаю, что тебе поможет! Волшебный слоник!
И поведал девочке о разговоре  двух соседок, услышанный им недавно.
Две соседки  завистливо обсуждали безбедное житьё-бытьё своей подруги, Зинаиды Семёновны. И  муж у неё непьющий да работящий, и дом- полная чаша. Удивлялись такому семейному ладу. Пока одна соседка,  не высказала своё мнение о причинах такого благополучия.

-Это неспроста! Её мужик  лет пять назад привёз из Москвы набор индийских  накомодных слоников. Ой, бабочки, не простые это слоники! Именно они  приносят в дом богатство и согласие. Она сама  хвалилась. Никому их не показывает и бережёт. Они у неё в спальне, на комоде стоят. До покупки слоников они с мужем ругались и  даже дрались, а как  появились сразу дело на лад пошло. Так- то, подруги.
-А и где  можно купить этих слоников то?
-Не говорит. Вроде, её муж их в Москве, на выставке индийского прикладного искусства  за большие  денежки купил. Из самой Индии они.

Об этом  разговоре Лёнька и рассказал девочке. От себя добавил:
- Я стащу  у неё одного, самого малюсенького слоника и ты попросишь, что бы твои родители ни расходились.
Елена вытерла слёзы и, слабо улыбаясь, твёрдо ответила:
-Воровать не хорошо. Я никогда не возьму  ворованную вещь. Никогда.
Лёнька нахмурился и, слегка  запинаясь, героически соврал:
-Хорошо. Я выпрошу этого слоника у тётки Зины. Она добрая. Даст. На время ,что не дать то?
Елена слушала его, качая головой. Верила и не верила. Но плакать перестала. В глазах её  загорелась радость надежды. Дети ещё посидели, поболтали  и разошлись по своим домам.

Лёнька  издалека услышал пьяный  гвалт из окон своей  квартиры: родители, получив получку, устроили попойку. В такие  дни мальчишка отсиживался в  подвале  рядом с беспризорными   кошками или пережидал запой  родителей у тётки Алёны.

Была суббота. Тётка Алёна ушла в  церковь. Лёнька знал, где она прячет ключ от квартиры - под резиновым ковриком. Открыв ободранную дверь, он прошмыгнул в пропахшую лампадным маслом   квартиру. Набив рот  хлебом, запил его стаканом холодного чая. В субботу в школе  горячего обеда не было,  и ребёнок был голоден.  Выглянув в окно, он увидел, как из подъезда вышла Зинаида Семёновна  вся расфуфыренная под ручку с мужем. В голове пронеслась мысль: в их квартире никого нет! Можно легко перелезть через балкон  тётки Алёны и украсть слоника для Ленки. Снизу его никто не увидел бы: густая листва высокого тополя скрывала  балконы третьего этажа.

Перебраться с балкона  на  балкон было делом  нетрудным. Но дверь балкона Зинаиды Семёновны  был закрыта изнутри на задвижку. Пришлось влезать  через форточку.
В квартире  стоял навязчивый запах духов. У Лёнки в  глазах  зарябило от разноцветья  пёстрого ковра, висевшего на стене и сбегавшего на низкую  тахту. Ноги утопали в ещё  одном  ковре. В  заграничной стенке холодно поблёскивал  хрусталь. А на журнальном столике в вазе лежали  дорогие  шоколадные конфеты  «каракум». Лёнка  зацепил горсточку их себе в карман. Воровато озираясь, он на  цыпочках прошёл в спальню.

 Где слоники?

Большая кровать под золотистым  импортным покрывалом, огромный платяной шкаф с полированными боками , опять ковёр на стене.
На комоде, застеленном  накрахмаленной  кружевной скатертью, стояли они. Семь слоников выстроились в караван. Фигурки были вырезаны из белого мрамора и инкрустированы с  ювелирным  мастерством: глаза слоников  светились красными гранатами, а ноги были в  серебряных бахилах.

Ребёнок  застыл от восхищения. Но бой часов в зале привёл его в чувство: пора уходить!

Схватив самого маленького слоника, Лёнька метнулся к окну балкона. Торопясь, он,  вылезая из форточки, сильно ударился боком о выступ стены. От боли потемнело в глазах. Еле – еле он перелез на балкон тётки Алёны. Намочив  кухонную тряпку холодной водой, приложил её к месту  ушиба. Боль стала меньше. Через несколько минут на месте удара появился страшно-синий большой синяк.

Лёнка  вспомнил про конфеты и слопал их все, запивая холодным чаем.
Он решил, на всякий случай, уйти из квартиры тётки Алёны и переждать запой родителей  возле тёплой батареи на четвёртом этаже.

Вытащив из кармана слоника, Лёнька любовался тонкой работой мастера и размышлял. А вдруг все  разговоры о слониках -брехня? Как проверить?

Грустные мысли стали сопровождаться спазмами голодного желудка. Шоколадные конфеты только усилили голод. Кроме куска хлеба и булочки утром, ребёнок больше ничего  не ел.

Приближался вечер.

Лёнька, поглаживая отполированную спинку слоника, грустно думал о том, что если бы это был  волшебный слоник, ему ничего не стоило накормить его, Лёньку до отвала. Прямо сейчас.

Хлопнула дверь на верхнем этаже. Кто - то спускался, что- то напевая. Лёнька знал кто это. Это был дядя Ашот. Сапожник и очень добрый человек. Он жил с женой и пятью ребятишками  в однокомнатной квартире на пятом  этаже. Был всегда  весёлым и  щедрым. Давал Лёнке при встрече мелочь: то двадцать, то тридцать копеек или угощал его свежим и вкусным чебуреком. Вот и сейчас он шёл работать в свою маленькую мастерскую на всю ночь. Увидев Лёньку у батареи, мужчина остановился. Что -то пробурчав на своём языке, полез в свою сумку и ,вдруг, передумав, предложил:

-Айда, пацан со мною! Кушать будешь, отдыхать в тепле будешь. Твой папка и мамка пьют опять, я  слышал. Знаешь, ты можешь пожить пока у нас дома. Я тебя научу ремеслу своему. Всегда себе на  хлеб шилом  заработаешь. Айда! Вот обед у меня с собой:  чебуреки, мясо, кишмиш .Чай  вкусный заварим.
Из его баула  шёл такой невыносимо-сытный  запах, что голодный ребёнок без сомнений согласился.

Мастерская Ашота была обычной фанерной  тесной будкой на перекрёстке двух улиц. Брал за починку обуви  мастер недорого, а чинил   на совесть. Поэтому и заказов у него было всегда много. Особенно осенью и весной. Вот и сегодня, прихватив  еду, Ашот  шёл работать на всю ночь, выполняя заказы. А Лёньку он, жалея, решил  хорошенько накормить. Да и вдвоем веселее работать ночью.

От такого изобилия еды Лёнька растерялся. Теплые чебуреки с мясом, плов в миске, вяленые  абрикосы .На плитке уютно посвистывал чайник и густой чай разбавлялся молоком.
Плотно покушав и накормив ребёнка, Ашот, уложил его на коротенькую тахту, накрыв его своим старым тулупом. А сам принялся работать, привычно напевая под нос.
Лёнька объелся. Пригревшись под, пахнувшим бараньей  шкурой, тулупом, он задремал. Сквозь  дрёму ползли мысли о Лене, о той радости, которой вспыхнут её глаза, о  слонике.

И  вдруг одна яркая мысль пронзила его, прогнав дрёму: а слоник то и вправду  волшебный! Он же исполнил его желание: накормил до отвала.

Мальчик ещё раз вытащил фигурку и вдоволь налюбовался ею. Мысли его скользнули в сторону больной темы: родители.

А может, загадать желание слонику, что бы они перестали пить? Но возникло сомнение: вдруг у слоника ограниченное  количество исполнения желаний?
Лёнька с силой сжал фигурку и горько подумал о своих родителях. О том, что никакая волшебная сила не заставит их бросит пить водку и вспомнить о нём, их сыне.
Сильно заболел ушибленный бок, и стало как то зябко. Лёнька заёрзал, пытаясь найти место, где  травма не так его беспокоила .Боль стала стихать.
Засыпая, Ленька  вдруг вспомнил про свою мать и отца  с бутылкой, пьющих спиртное и скандаливших.
Засыпая, сжимая слоника, он прошептал:
-Сдохли бы вы лучше от своей водки.
На часах было половина первого ночи.



В квартире Лёнькиных родителей  было тихо. Одурманенные  дешёвой самогонкой мужчина и женщина  заснули. Но в два часа ночи мужчина проснулся от дикой головной  боли. Он смутно помнил, что спрятал под ванной от своей супруги половину бутылки пойла. Покачиваясь и матерясь, он добрался  до своего схорона. Нет бутылки!  Кто украл? Как в насмешку над ним под руки попал грязная тряпка, которая служила его жене платком. Мысль сформировалась быстро: она и украла  заначку!

Злоба, смешавшись  с  головной болью, превратилась в агрессию. Ворвавшись в комнату, он схватил  бесчувственную от самогона жену за плечи и начал трясти. Потом, поняв, что  это бесполезно, с силой  ударил её кулаком по лицу. Хрупкая женщина отлетела и ударилась  виском об острый край батареи центрального отопления. Её  тело выгнулось в агонии и обмякло. Возле головы нимбом  растекалась густеющая кровь. Женщина была мертва.

Мужчина  долго стоял  над трупом своей жены, трезвея. Затем, пошёл воя и размазывая слёзы на балкон. Содрал верёвку.
Через полчаса, он висел в петле  на кухне.
У Лёньки больше не было родителей



Рано утром Ашот кричал в телефонную трубку, от волнения путая  русские слова:
-Мальчик сильно горячий.!Бредит. !Приезжайте поскорее!
Скорая помощь увезла ребёнка в детскую больницу с двухсторонней пневмонией и переломом ребра. Он был без сознания.
В понедельник Елена была удивлена тем, что Лёньки не было в школе. Он всегда приходил одним  из самых первых и всегда её встречал ласковой улыбкой. Тревога поселилась в сердце  девочки после того, как стало известно о том, что у Лёньки погибли родители, а сам он  попал в больницу.

После третьего урока, Лена сбежала со школы. Спрятав свой портфель в укромное место возле  детского грибочка, где они с Лёнькой  частенько сидели после школы, отправилась на автобусе до детской больницы. Она хорошо знала  детскую больницу: там работал её дядя Давид, брат отца, заведующим отделением. Иногда, они с отцом заходили  сюда к нему в  гости. Пройдя в больницу через  служебный вход и сняв пальтишко и беретик в комнате прачечной, девочка вышла в больничный  серый коридор.
 
Это было обычное детское отделение больницы, и гуляющий  ребёнок в коридоре никого не удивил. Лена стала   искать палату, где  лежит Лёнька. Ей повезло: дежурная медсестра с поста ушла на обед . В списке больных детей девочка прочитала в какой палате  лежит Лёнька. Оказалось, в самой дальней, двадцать шестой.

Белая дверь тяжко скрипнула и Лена  зашла в палату. Пахло терпким запахом камфары и  хлорки. В палате был один больной - Лёнька. Серое лицо с глубоко запавшими глазами, хриплое  дыхание. Тонкие  шланги внутривенной системы  и коричневая подушка с кислородом на тумбочке.

Всё равно Елена  обрадовалась этой встрече  и  шёпотом позвала :
-Лёнечка, мой  хороший. Что с тобой?
От звука её голоса вздрогнули веки мальчика и глаза открылись. Мутный и никого не узнающий взгляд в потолок.
Лёнечка! Да что же это такое!
Лена тихо заплакала.
Мальчик  очнулся и посмотрел на девочку. Губы его вздрогнули и растянулись в слабую улыбку. В глазах плеснулась радость. Хриплым шёпотом прошелестели его слова:
Ленка… Пришла. Я приболел чуток.
Потом  его радость сменилась  беспокойством. Он протянул ей руку  плотно сжатую в кулак и, задыхаясь от кашля, прохрипел:
Возьми... Это он. Слоник  волшебный. Он желание  исполняет. Я проверял. Бери скорей, а то вдруг  помру.
Лена взяла  фигурку из  горячей  худенькой ладони мальчишки. Последние слова его резанули её, как ножом.

Кашель бил Лёньку всё сильнее и сильнее. Он задыхался и синел на глазах. Пришла медсестра и стала ругаясь, выгонять девочку из палаты.
Лена оказалась в больничном коридоре, навстречу ей в палату спешили дежурный врач, заведующий отделением и ещё одна медсестра со шприцом в руках. Врач скороговоркой отчитывался заведующему:
-Неблагополучная семья, вероятно.  Дистрофия второй степени, анемия, перелом ребра. Делаем пенициллин по миллиону, а динамики улучшения нет. Нарастает  дыхательная недостаточность. Подушку-кислород  давали. Не знаю, вытянем ли мы его.

Заведующий, дядя Лены ,качая головой повторял :
-Надо бороться, надо спасать.
Узнав Лену, он остановился как вкопанный, и воскликнул:
-Леночка, а ты как здесь оказалась?
В это время из палаты выскочила молоденькая медсестра со слезами:
-Умирает малой!
И,  заплакав, убежала.
Елена,  размазывая слёзы,  пыталась рассказать дяде о своём друге, о слонике. И, вдруг, поняв, стала  истерически кричать на всю больницу:
-Лёнька, не умирай! Я прошу  слоника исполнить моё желание, чтобы ты не умирал!. Не умирай, пожалуйста!
Дядя поднял девочку на руки, а она билась в  истерике.
Вызвали родителей девочки. Увезли её домой, и отпаивали валерианкой.
А Лёнька умер. Не помог волшебный слоник.
Соседи по дому собрались и сделали ему скромные похороны.


PS
Родители Елены, узнав все обстоятельства, не развелись, а  через год родили мальчика и назвали его Леонидом.
У Зинаиды Семёновны  умер муж от инфаркта миокарда и пришёл конец её достатку, так как работать она не умела и не хотела. Во всёх своих бедах она винила пропажу одного своего слоника.
Тётка Алёна горевала и жалела, что вовремя не забрала Лёньку от алкашей родителей. Через год умерла от скоротечного туберкулёза.
Елена Каплан прекрасно учится в школе и мечтает стать  детским врачом.
Лёнькин слоник стал для неё заветным  талисманом.