Боже, царя храни!

Душа Шахини 1
Фото из интернета

Не могу сказать о том, что  России не везёт на глав государства. Есть среди них очень достойные, но я хочу рассказать об Александре III.
Он взошёл на престол в 20 лет.  Согласитесь,  это возраст становления человека, а в  двадцатилетнем возрасте это довольно тяжёлая ноша.

Тем не менее  именно в его правление Россия сделала гигантский рывок вперёд, вытащив себя из болота либеральных реформ. И  именно Александр III сумел сотворить чудо.

При Александре III произошла техническая революция,  шла индустриализация страны,  велась подготовка к  введению золотого рубля, боролся не жалея сил с коррупцией и казнокрадством,  на государственные посты назначал хозяйственников и патриотов, защищавших национальные интересы страны.

 Витте вынужден был признать  "…император Александр III был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь…"

Александр III вообще крайне непопулярен среди   либералов,  ни современных ему, ни современных нам.  Именно статья одной из них и позволяет мне писать опровержение.

Витте об Александре III : "По наружности походил на большого русского мужика из центральных губерний, и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твёрдость, несомненно импонировал".

Во главе государства Александр III пробыл тринадцать лет и за всё это время Российская  империя ни с кем не воевала.  Всё улаживалось исключительно дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на  "европы" или кого-либо ещё.

 Будучи на рыбалке в Гатчине,  он мог себе позволить сказать  министру иностранных дел настаивавшему на необходимости принять его по  делу не терпящего отлагательств: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать".   Александра III называли миротворцем и это было справедливо!

 Он говорил: "Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас".

Александр III  так много сделал для России, что вполне заслужил открытия ему памятника. И сколько бы ни возражали против этого либералы для них ничего не изменится. Не зря  Александр III  закрыл  многие газеты и журналы, пропагандирующие либеральное "брожение умов", а вот  периодические издания, способствовавшие процветанию своего Отечества, пользовались свободой и поддержкой правительства.

В 2017 году  Президент России открыл памятник  Александру III в Крыму. В Новосибирске тоже открыт памятник царю-миротворцу