Хорошая примета

Аркадий Шитов
Солнце поднялось над верхушками сосен и приветливыми лучами освещает водную гладь озера, береговые тростниковые заросли и небольшие сосны, стоящие по берегам в обнимку с белоствольными березками. Над озером кое-где висит редкий туман, свежо.
Береговой песчаный откос, на котором я сижу, круто спускается к воде и, изгибаясь, переходит в воде в мель, которая постепенно понижается и уходит в темную глубину озера. Там рыба.

Озеро просыпается, кое-где на поверхности воды видны всплески и небольшая рябь: это верхоплавка – маленькая шустрая рыбка атакует попавших в воду насекомых.
Над озером летают несколько больших белых чаек. Изредка одна из них складывает крылья и с высоты падает в воду, поднимая фонтан брызг, а потом тяжело взлетает с маленькой рыбкой в клюве и с надеждой вкусно позавтракать. Однако это видят другие птицы, они атакуют чайку с рыбкой и стараются вырвать у нее добычу.
Эта воздушная карусель кончается тем, что после очередного налета птица теряет рыбку. Её ловить другая проворная чайка и, стремглав улетает прочь, налету заглатывая чужую добычу. Если чайки летают и активно кормятся, то есть надежда на удачу. А если они понуро сидят на воде и не летают, то, иди домой рыбачок, не зачем даже удочки разматывать, клева не будет. Сейчас чайки летают и ловят рыбу, – значит, должен быть клев, но карась не клюет.

Поплавки моих удочек сиротливо покачиваются от легких порывов утреннего ветерка. Клева нет! А ведь должен быть, сейчас самая пора: прошел нерест, отцвели сады и сирень, зацвел шиповник – все это приметы хорошего клева карася.
Капризная рыба – карась, никогда не знаешь: когда, где и на что он будет клевать, а чтобы его поймать, надо думать. Рыбалка – это шахматная партия с сильным противником и выиграть непросто.

Собираясь на рыбалку, я у своих земляков-рыболовов поинтересовался – на что сейчас клюет карась. Они сказали, что ловят на червя, на опарыша — личинку большой мухи и на «болтушку» - жидкое тесто из манной крупы. Казалось, раз насадки и приманки известны, иди и лови, но не все так просто, я знаю, что есть еще пахучие и вкусовые добавки к этим приманкам и вот эти добавки является секретами каждого рыболова, которые он, никому не раскрывает. У меня они тоже есть.

На крючках моих удочек насажены проверенные приманки, но поплавки стоят смирно, как солдаты на посту. Что делать? Известно, что – надо менять наживки. Сижу, размышляю, какую лучше использовать: перловку, мотыля, опарыша или «бутерброд». Так называют комбинированные насадки, состоящие из разных насадок. Решаю, буду ловить на «бутерброд». Вынимаю снасти, и на крючок левой удочки насаживаю червя с опарышем, а на крючок правой опарыша и мотылем. Это излюбленное кушанье карася. Закидываю снасти и жду поклевки.

Солнце согревает берег, на котором я сижу. Краем глаза, боковым зрением, отмечаю какое-то движение слева на песке. Перевожу взгляд и с удивлением вижу редкую лесную гостью. Большая зеленая ящерица бойко выбежала из-под прошлогодней листвы ивового куста на теплый береговой песок. Она остановилась, повернула головку, посмотрела на меня своим большим глазом, слизнула с травинки двух зазевавшихся муравьев и неспешно побежала по косогору бойко перебирая лапками. Я проводил её взглядом, пока она не скрылась в траве.

Для меня эта ящерица – подсказка: признак того, что обитатели озера и прибрежной зоны активны и кормятся, поэтому должен быть клев.
Прошло минут десять, поплавки неподвижны, на один из них уселась маленькая стрекоза – красотка с синими крылышками и раскачивается, как на качелях.
Оглядываю поверхность озера, на его зеркальной глади то тут, то там видны небольшие волнения, кое-где на воде гирлянды мелких пузырьков, это кормится рыба. Большой карась выпрыгнул из воды и, перевернувшись в воздухе, с шумом упал обратно. Так караси по утрам играют.

Перевожу взгляд на свои поплавки и вижу, как правый «солдатик» слегка погрузился в воду, потом приподнялся немного и уверенно поплыл вдоль берега. Поклевка!!
Поднимаю удочку и легким рывком концом удилища подсекаю. Есть! Чувствую, что-то зацепилось, удочка согнулась и не выпрямляется. Глухой зацеп?! Такое бывает, когда подсеклась крупная рыба. Так и есть! Рукой ощущаю удар, потом еще и еще. Живая тяжесть на конце лески сильно с рывками тянет в глубину. По силе сопротивления понимаю: рыбина большая с ней надо обращаться осторожно и терпеливо гасить все её неожиданные рывки и потяжки. Предполагаю, что это большой карась, противник сильный и бойкий.

Пробую поднять рыбу из глубины на поверхность, не выходит: упирается, сильно тянет. Леска тонкая может оборвать. Ослабляю тормоз катушки на удочке, карась сматывает немного лески, и напряжение ослабевает. Пытаюсь повернуть его к берегу. Там мелко и легче поднять рыбу на поверхность, чтобы вдохнула воздуху. От этого она впадает в оцепенение и почти перестает сопротивляться.
Удается, карась выходит на мель, но далеко от меня, подтягиваю его к себе, но он разворачивается и, предельно натянув леску, уходит в глубину. Рыбина снова там, где была, надо начинать все сначала. Круг обычная форма движения посеченной крупной рыбы на упругой снасти. Таких кругов может быть несколько. Вот и сейчас круг за кругом описывает рыбина в воде, а я осторожно управляю снастью и терпеливо жду, когда она устанет. Спешить нельзя!

После очередного круга пробую подтянуть карася к берегу и поднять на поверхность. Сопротивляется, но идет. И вот сквозь прозрачную воду вижу золотистый бок крупной рыбы, на поверхности воды возникает сильное волнение. Подтягиваю еще немного, и показывается карась, который с шумом бьется, поднимая каскады брызг. Он пытается нырнуть в глубину, но сил уже не хватает.
Натягиваю снасть, поднимаю голову карася над водой, еще несколько несильных ударов и он сдается: переворачивается на бок и почти не сопротивляется. Подтягиваю рыбину к берегу. Вот он большой, в две ладони длиной, серебристый красавец лежит у уреза воды. Карась неподвижен! Ура! Рано радуешься рыбачок. Попробуй, возьми!

Берег высокий и за леску его не вытащить, может оборвать. Где мой подсак? Оглядываюсь, он лежит в нескольких метрах от меня. Растяпа! Забыл положить рядом.
В одной руке держу удочку с рыбой на крючке, а другой пробую дотянуться до подсака. Не достать! Встаю с удочкой в руке, делаю несколько шагов, беру подсак и возвращаюсь на своё место. Карась лежит у воды, часто и широко раздувая жабры.
Медленно опускаю подсак, но непросто взять лежащего на земле карася. Завожу подсак со стороны воды, чтобы перекрыть ему путь к воде, опускаю и тут… Карась изогнулся, ударил сильным хвостом по земле, высоко подпрыгнул, перевернулся в воздухе головой вниз, с высоты своего прыжка свалился в воду. Он резко рывком дернул леску. Трык..! Послышался короткий щелчок: леска оборвалась? Нет, сорвался! Он пока стоит на мели у берега и мне это видно. Бросаю удочку и далеко закидываю подсак, чтобы подцепить карася, но тщетно: он вильнул хвостом, мелькнул между водорослей и скрылся в глубине.
Тьфу ты, невезуха! Ушел!

Бросил подсак, сижу неподвижно, как пень, переживаю. Досадно, надо же такого упустил, а винить некого, сам сплоховал. В другой раз подсак рядом положи, рыбачок.

Неожиданно прямо передо мной из травы появилась моя знакомая, зеленая ящерица. Она не спеша выползла из своего укрытия и остановилась на пригретом песке рядом, посмотрела на меня, как показалось с немым вопросом: «Что, рыбачок, упустил карася?» Что тут скажешь? Упустил.
Ящерица закрыла глаза и некоторое время была неподвижной, видимо о чем то размышляла. Потом открыла глаза, подмигнула мне: «мол, не горюй, рыбачок, клев будет» и уползла в кусты.

И верно, клев был, домой я вернулся с хорошим уловом отборных карасей, не обманула ящерица, но такого большого, как упустил, не поймал. Не зря у рыболовов есть поговорка: «самая большая рыбы всегда срывается».
С тех пор я взял в примету: увидишь ящерицу на берегу - клев будет. Хорошая примета.

Июнь 2016.