Индийский сувенир

Рассказова
               
 -   Ты шампанское купила? - Услышала Ленка в трубку, подойдя к телефону.
- Купила пока только три бутылки. Мне соседка пообещала, что к вечеру привезет еще, правда с переплатой. У нее сына в армию забирают, так в магазине в подвале отпустят, там говорят на свадьбы, поминки и проводы отпускают, как в магазине заказов.
 - Да наплевать на доплату, а сколько бутылок обещала?
- Сказала, что пять возьмет, больше-то вряд ли дадут.
- Пять и три восемь, мало!  Нам с тобой еще две бутылки надо, ребята сказали, что индусы на таможне пропускают по пять бутылок на человека.
– Ну, я думаю, что две - то бутылки мы за пять дней найдем.
- Семечки купила?
- Купила. Уже и пожарила.
- С солью?
- Ага. Я только не поняла, зачем с собой в Индию жареные семечки везти.
- Не телефонный разговор.
- Да брось ты! Паранойя, какая-то, что ты думаешь, нас слушают?
- Ладно, мне сейчас некогда, я полетел, мне надо руководителю группы деньги сдать, на билеты и еще на что-то,  я забыл на что. А! На сувениры для девчонок из ОВИРа. Пока!
       Ленка покачала головой. Эта случайная поездка в Индию совсем выбила ее из колеи. Все подружки, как чокнулись, всем срочно понадобилось индийское сари, модно, видите ли. И сумку кожаную, тоже все просят. А на какие шиши? Валюты с собой  обменивают мало, копейки, это ведь туристическая поездка, а не командировка. Одна надежда на шампанское, говорят, у них стоит бешеных денег, да провезти-то можно только по пять бутылок на одного туриста. А ведь и себе что-то купить хочется.
     Зинуля сказала, что обратно провезла семь маленьких изумрудов, они на таможне не звенят. Это не золото. Так она себе сережки сделала - ушло два камня, и перстенек - еще камень, один камень взял ювелир за работу, осталось три камня, так тот же ювелир их купил, да как выгодно-то! Она за золото ему ни копейки не дала, что на украшения пошло, и на вырученные деньги стенку себе купила, югославскую! Вот это, называется, съездила! А тут едешь одна, а подарков просят прямо на полк! Покупали бы путевки и ехали бы сами! Правда, такая поездка редкость, как им - то с Витьком повезло, от завода путевки дали только в два цеха. В прошлом году с завода ездила только Зина Семенова из ОТК.
      Ленка  ездила один раз в Болгарию, а в капстраны ни разу не ездила, хорошо, что Виктор сам к ней подошел и все объяснил. Он говорят, ездит часто, блат, наверное, у начальства. А по виду и не скажешь, что он такой путешественник. Одет всегда только в отечественные вещи, ни джинсов, ни кожаной куртки, серенькая болонья, и простые брюки, ширпотреб. Она вздохнула. До отъезда еще пять дней, а дел уйма! Витькина жена ничем, конечно, заниматься не будет. Он сказал, что ее в свои планы не посвящает, болтлива очень и глуповата, хотя красавица конечно редкая, и он говорил, что очень честная, ничего от него не таит, хозяйственная говорят, экономная, в общем, золото, а не жена.
     Только женщины говорят, что непонятно, что он от такой жены налево бегает, чего не хватает? Ну, их мужиков не поймешь. Мой тоже,  люблю, люблю, а сам с кладовщицей Танькой все обжимается, сама видела. Говорит я, мол, от тебя не гуляю, я сравниваю, и всегда получается, что ты лучше! Лапшу мне на уши вешает. А я вот тоже один раз возьму и сравню! Посмотрим, что он скажет! Я тоже не урод, и фигурка у меня точеная, все говорят, вот только жалко детей пока нет. Не получается у нас никак. Я проверилась, намучилась с обследованиями, но врачиха сказала, что у меня все в порядке, надо мужа проверить. А как ему сказать? Он в этих вопросах такой дремучий!  -   она опять вздохнула, а потом, вздыхай не вздыхай,  собралась и ушла по магазинам искать остальные две бутылки шампанского.
  Наконец наступил день отъезда. Ленку муж сам проводил до аэропорта, забрал теплую куртку, шапку и сапоги, говорят в Индии сейчас жарко. И дождавшись, когда группа села в самолет, отправился домой. Созвонившись с приятелями, отправился в чебуречную, пить пиво. Вечер прошел весело, мужики позавидовали, что жена улетела в Индию, все спрашивали, сколько путевки стоят, да когда вернется, да почему не вместе полетели.
- Придурки! Работаем в разных цехах, поэтому и полетела без меня. Целых десять дней, как в отпуске буду отдыхать от нее. Конечно, повезло! Эх, Таньку бы позвать к себе, на ночку! Не выйдет. У тещи квартира, напротив, в момент узрит! Да и кухню отремонтировать я обещал. Завтра и займусь. Все что надо Ленка купила, я один быстрее сделаю, под ногами не будет вертеться.
       А Ленка летела себе в Бомбей и в ус не дула, отдыхать, так отдыхать. Индия встретила туристов духотой, и таким солнцем, что все в момент забыли, что на дворе ноябрь месяц. Цветочные гирлянды на шее одуряюще благоухали, и щекотали шею. В аэропорту гид объяснил, что такой обычай, встречать дорогих гостей и  после таможни провел своих путешественников в автобус. В гостинице разместились быстро, и началось:  экскурсии, обеды в ресторанах, экзотическая еда, переезды из города в город, и наконец, купание в индийском океане под недоумевающими взглядами местного населения, кутавшегося в теплые свитера,  и жевавшего какую-то местную красную жвачку, от которой рты казались измазанными кровью. Пару раз Ленка просыпалась ночью от шорохов и с ужасом видела то скорпиона на полу,  то противных толстых жуков  в туалете.
     Коровы разгуливали, где им хочется, и прогонять их было нельзя, одна  разлеглась посреди дороги, и автобусу пришлось развернуться и ехать другой дорогой - ничего не поделаешь, священное животное. Обезьяны вырывали из рук все, что им нравилось, и одна такая дрянь чуть не укусила Ленку, когда та не дала ей унести сумку. Оскалив зубы, она подняла  визг, уцепившись лапками в ручку, и, подскочивший Витька быстро отстегнул ремень сумки. Успокоенная тварь довольная убежала, оборачиваясь и скаля зубы. Потрясающей красоты храмы,  перечисление всех богов и богинь  за весь экскурсионный день, к вечеру перемешивался в такую кашу, что гудела голова. Но с утра все было вновь так интересно, конечно по телику она такого никогда бы не увидела. Да и то, первые дни Ленка все ждала, что люди на улицах вот сейчас все бросят и начнут все вместе танцевать и петь. Но все жили своей жизнью, работали, торговали, ссорились, как ссорятся все обычные жители любой страны. Дети шалят, матери куда-то тянут их за руку, кто-то плачет, кто-то смеется, все как обычно. И совсем не похоже на киношную Индию.
      Ее маленький бизнес с шампанским прошел на ура, и камушки она купила, как у Зинки, точно в том месте, где та говорила. Довольная собой и поездкой, она вместе с небольшой группой туристов оказалась на рынке, недалеко от гостиницы. Завтра во второй половине дня им улетать, и все пошли тратить оставшиеся индийские деньги на мелочи, сувениры. Никаких сари и сумок Ленка покупать не стала - отговорил Витька.
- Нечего деньги тратить на ерунду. Сари удовольствие дорогое, сумки тоже, это везут в Москву командированные, у них валюты полно, а ты, дуреха, еще неизвестно когда попадешь сюда, и попадешь ли? Вот и купи себе на память. А подруги, если они не дуры, то поймут, а настоящие подруги, даже и не обидятся. Купи им мелочевку, какую-нибудь, и хватит с них.
 - Я даже жене сари не купил!
- А любовнице? - хитро прищурясь спросила Ленка.
- А ты, какую имеешь в виду?   -    так же хитро спросил в ответ Витька. И добавил: 
- И в Москве не опоздаю купить, обойдутся все. У меня двое детей, и я по заграницам мотаюсь, чтобы в дом привезти, детям! А любовницы это для души. И он рассмеялся.
 Ленка купила необычные бусы, это для себя, она такие ни у кого не видела. Купила сандаловых палочек, и разных статуэток-божков: слона, обезьянки, коровы, многорукую богиню, как ее там? А!  Шакти кажется,  и уже уходя с рынка, почти у выхода, увидела еще одни такие же бусы, немного другие, расцветкой, и она на последние деньги купила и их. Правда продавец как то странно вел себя, непонятно, то-ли продавать не хотел, то-ли денег мало, и она сунула ему все оставшиеся деньги, он сначала что-то сказал, а потом махнул рукой и бусы отдал. Укладывая чемодан,  она наткнулась на мешочек с семечками. Покачала головой:
- Надо спросить Витьку, зачем семечки - то?  И пошла к нему в номер.
- Камни купила? спросил он.
- Купила.
- Сколько?
- Семь штук.
- Семечек отсыпь себе по карманам, будешь в аэропорту грызть, перед таможней, в дальний карман положи камни вместе с семечками, и туда не залезай, а то проглотишь свою покупку. Мешочек из прозрачного капрона?
- Да, как ты велел.
-Это для таможенников, чтоб внутрь не залезали. Ну и все,  про камни до Москвы забудь. Дома достанешь и разберешь, где семечки, а где нет.
     В аэропорту таможенник, осматривая вещи, качал головой -   странная привычка у русских, все-уыто они семечки грызут, говорят, что дом напоминают, соскучились. А вся группа, тихонько переговариваясь, лузгала семечки, и старательно собирала шелуху, мол, мы не сорим.
    В Москве таможенники отметили документы, пропустив чемоданы через рентген, и даже не заглянув в них. Дома Ленку ждала отремонтированная кухня, и доклад матери, что ее драгоценный муженек занимался только ремонтом. До конца отпуска у нее оставалась неделя, и она, собрав подружек, устроила чаепитие. Раздала сувениры, и словом не обмолвившись о своих изумрудах. После поездки она чувствовала себя усталой, и очень удивилась, что муж за эти дни так по ней соскучился, и выказывал в постели такие пылкие чувства, что она к утру никак проснуться не могла. Они смотались на недельку к его матери в деревню, Ленка подарила ей фигурку слона на счастье и похвасталась новыми бусами. Потом заехали на дачу за соленьями и картошкой, и довольные отправились домой. Вернувшись, они открыли дверь квартиры и остолбенели. Все в их доме было перевернуто с ног на голову.
      Вещи выброшены на пол, книги разбросаны, цветочные горшки разбиты, цветы все переломаны, в земле перемазано все, что лежало рядом, на свеже-отремонтированной кухне оторвана кухонная полка, рассыпаны чай и кофе, соль, сахар, крупы и мука все перемешано на столе, оба сита и решето валялись с продавленными сетками, в общем, бардак! Пришлось вызывать милицию, потом все убирать, и при этом неожиданно выяснилось, что из дому ничего не пропало. Золота у них особенного не водилось, обручальные кольца, да цепочка у Ленки. Остальное бижутерия. Милиция осмотрела и записала все, что надо, но утешить не смогла. Похоже, что что-то искали. Но что? Ленка объяснила, что никаких ценностей у них не было, денег было скоплено немного, так на поездку в Индию все вылетело.
     Следователь спросил, что она купила себе, и Ленка показала все мелочи, кроме конечно изумрудов. Официально денег-то было, кот наплакал, так, что интерес к их дому  вызывал вопросы. Следователь Спиридонов дал свой телефон и сказал, если будут новости сообщить. Тем дело и кончилось. Ленка вышла на работу. По зрелом размышлении заниматься изумрудами она пока не стала. Конечно, вытащила их из семечек и завернула в тряпочку и возила с собой, положив в лифчик и пришпилив маленькой булавочкой. Муж про изумруды не знал, она перед поездкой не стала говорить, чтоб не сглазить, а потом просто не до них было.
      Потом все как-то утихло, и примерно через два месяца Ленка обнаружила, что беременна. Ее тошнило от любой еды, от запаха еды, от голода, от сигаретного дыма, от бензиновой вони, и врач женской консультации сочла необходимым положить ее в больницу. Муж почти ежедневно навещал ее, и она удивлялась, как он осунулся, а он сказал, что занимается ремонтом всей квартиры, и просто устает. А к Ленке в больницу приходили подружки и все смеялись, что она себе из Индии сувенир привезла. Ей многие говорили, что если не можешь забеременеть, то надо с мужем или одной съездить куда-нибудь далеко, лучше на юг, и чтобы не в сезон, тогда точно залетишь. Наконец, почти через месяц,  Ленку выписали из больницы, и она так соскучилась по дому, что не чаяла и доехать. Муж о выписке не знал, за Ленкой приехала мать, и она рассказала, что дома не все в порядке.
-Только ты не волнуйся, сказала она, мы тебя просто беспокоить не хотели, но творятся странные вещи,  поговорим дома.
     Квартира действительно оказалась отремонтированной, и даже проветренной, запах краски ощущался немного, но и квартира посветлела, и убрано все было чисто, и даже обед готов. Вот после обеда-то мать и рассказала, что полтора месяца назад, когда Ленку положили в больницу, муж ее опять ездил к своей матери, та позвонила и просила приехать. Оказалось, что в ее доме тоже был разгром, и мужу пришлось там разбираться с милицией, и помогать матери привести дом в порядок. Но мало этого. Когда он заехал на дачу за картошкой и вареньем, оказалось, что разгром и там. Милиция теряется в догадках, ведь нигде ничего не пропало. Люди, которые все это сделали, явно что-то искали, но что? Теперь сказать мужу об изумрудах, не могло быть и речи, и Ленка долго мучилась, что делать.
Тут вдруг позвонил Витек, спросил, как она распорядилась своими камнями, он хотел тоже обратиться к этому же ювелиру, но потерял координаты. И Ленка рассказала ему все. Витька успокоил ее:   
- Это не из-за изумрудов. У меня-то все в порядке, и из группы мужики звонили, у всех тихо! Это что-то другое, как бы ни хуже. Ты пока не пугайся, а по-вспоминай, не было ли чего необычного в поездке, и мужа спроси, у него ничего необычного не было? Я завтра днем позвоню, и может даже, мы с женой к вам подъедем. Ты мать пригласи, пусть она на себя мою дуреху возьмет, а то не поговорим, один-то я никуда не езжу, моя изревновалась вся».
- А что поводов не даешь? -  Съехидничала Ленка.
- Был бы ты скромник, жене и ревновать нечего. Вить, я мужу про камни ничего не говорила, так что и ты молчи пока,  ладно?
     На том и расстались. Ленка вечером рассказала мужу про Витькин звонок, и они долго перемусоливали свои воспоминания, кто куда ходил и о чем говорил. Мужа удивило только, что когда пил пиво с парнями - один все допытывался про Индию,  на какой срок путевка, и когда ты приедешь. Потом когда ты в больнице была он все подкалывал, что барахла мало привезла, поездку не окупила. А так больше никаких событий не было. А Ленка вспомнила, что когда она прилетела и муж, встретив ее, помогал ей одеться, мимо них прошел какой-то мужик, не из их группы, просто летел с ними в одном самолете. Так вот этот мужик так зло посмотрел на ее мужа, что она вздрогнула, а потом подумала, что показалось, и забыла об этом. И все. Больше ничего не было.
     И приехавшему назавтра Витьке она так и рассказала. Он посоветовал, сходить к следователю, и рассказать ему все что вспомнила. Но она подумала, что это такие мелочи, что вряд ли кого заинтересуют, и даже звонить в милицию не стала.
Прошла примерно неделя, и вот когда она возвращалась домой из поликлиники, к ней на улице, подскочил какой-то парень и вырвал из рук сумочку. Она так испугалась, что чуть не упала, и от неожиданности расплакалась. Проходившая мимо женщина довела ее до скамейки и вызвала ей скорую. Ее опять положили в больницу. Приехавшему вечером мужу она рассказала, что не выполнила совет Витька, и теперь ему придется разговаривать со Спиридоновым самому. Муж успокоил ее и назавтра с утра пошел к следователю. Тот внимательно выслушал его. Ведь это единственная информация по этому непонятному делу,  все записал, и через два дня пришел к Ленке в больницу. Он принес ей целую кипу фотографий, и попросил посмотреть их. И она узнала на одной фотографии того мужика из самолета. Следователь все записал, и посоветовал не торопиться домой,  мол, в больнице вам спокойнее, просил вспомнить еще какие-нибудь мелочи, и звонить, если что вспомнишь днем и ночью. В больнице было скучно, и Ленка попросила мужа принести ей всю ее бижутерию, она хотела из бус сделать себе что-нибудь другое - она часто переделывала свои «побрякушки» чтобы ни у кого не было ничего похожего. Муж выполнил ее просьбу, и она из одних индийских бус сделала себе браслет и симпатичные сережки, а из оставшихся пятнадцати разнокалиберных бусин небольшое ожерелье. А другие такие же бусы, которые были более яркие, она разделила на две нитки и подарила двум племянницам мужа. Девчонки были близнецы, и то, что бусы одинаковые их не расстроило, они любили быть отражением друг друга.
      А у молодого следователя от непоняток, и загадочных событий в жизни этой семьи голова шла кругом. Кому понадобилось громить их квартиру, дачу, дом свекрови? Что у них искали?  Небогатая обычная трудовая семья. Денежных накоплений практически нет, золота и других ценностей, доставшихся по наследству нет. Может их с кем-то перепутали, с кем-то кто крутит крупными деньгами. Но ведь неприятности у них начались после возвращения жены из турпоездки по Индии. Но женщина из поездки привезла совсем немного,  в основном сувениры, простенькие украшения, мелочь, в общем. Начальство торопило его с раскрытием дел, находящихся в его ведении, ему было сказано, что он пытается расследовать «висяк», мол, дело неперспективное, не тяни время, закрывай «глухаря» ведь ничего не пропало, просто видимо пострадавших действительно с кем-то перепутали. Но он уперся.
 «Злого мужика» он обнаружил очень просто. Список пассажиров,  прилетевших из Индии, он получил в аэропорту. Труднее было с фотографиями, пришлось собирать их по ОВИРам. Москвы. Но когда он вызвал на беседу «злого мужика»  - Трусова Андрея, по телефону, то ему сказали, что тот лежит в больнице, в реанимации -   был избит до полусмерти около своего дома и ограблен. Приходилось ждать, когда он придет в себя, и сможет хоть что-то рассказать. А тут еще оказалось, что украденную у Ленки сумку вернули в поликлинику, и в ней ничего не пропало, даже деньги были на месте. И вдруг на прием к нему пришел муж Ленки и, смущаясь, сказал, что у нее в больнице пропали бусы, которые она привезла из Индии. Ему явно было неловко жаловаться на такую маленькую пропажу, но ведь следователь сам сказал, что любая мелочь может помочь. И следователь опять поехал к ней в больницу.
     Оказалось, что пропали не бусы, а маленькое ожерелье, которое Ленка сделала сама из большой нитки индийских бус. Она показала сережки и браслет, в них бусы были крупнее и он, подумав, взял эти ее украшения на проверку. Бусины оказались обычными, одни крупнее, другие мельче, выточены из дерева, покрашены и покрыты лаком. Ничего особенного, сувенир, как сувенир. Отдавая Ленке бусы после экспертизы, милиционер успокоил ее, что пропажа ее просто кому-то понравилась, вещица броская, что и говорить.
- Да разве это броские бусы, вот те из которых я сделала два ожерелья племянницам мужа, действительно броские. Ну, девчонки молоденькие, им все к лицу.
     Следователь взял у нее адрес племянниц, и отправился прямо к ним. Дверь открыла сестра Ленкиного мужа Ольга, и, узнав кто он, и зачем пришел, пригласила его в комнату. На диване сидели две совершенно одинаковые молоденькие девушки, на вид им было лет по шестнадцать, он представился, они назвали свои имена Оля и Яна. На шее одной из них действительно было ожерелье из бусинок. Вторая явно плакала недавно, всхлипывала, и постоянно вытирала покрасневший курносый носик. Причиной ее слез была пропажа такого же ожерелья,  как у сестры. Выспрашивать долго не пришлось, девушка рассказала, что ее толкнули на улице и сорвали с шеи бусы. Нитка лопнула, и она сумела поднять с земли только две бусины. Остальные вор унес с собой, и она показала эти две бусины.
     Милиционер забрал ожерелье ее сестры и бусины на экспертизу, и, улыбнувшись,  успокоил девушек, сказав, что они очень красивые и безо всяких украшений. И вот тут-то его ожидал сюрприз!  Оказалось, что украшения изготовлены из древесных опилок смешанных с клеем. Внутри каждой крупной бусины был…  бриллиант!  А сверху бусины были покрашены и покрыты лаком. Отличить от других таких же бус можно было бы только по весу, если держать те и эти одновременно в разных руках. И с этого момента события покатились как снежный ком. Начальство, узнав о новых событиях, приказало отложить все дела и расследовать дело об индийских бусах в первую очередь. Была обещана помощь вся, какая может только понадобиться -   шуточное ли дело, речь идет о контрабанде!     Попутчик Ленки, Андрей Трусов пришел в себя только через неделю,  и рассказал, что ему перед поездкой в Индию, начальник поручил привезти бусы для его жены.
      Он показал фотографию бус,  сказал, где они продаются, и дал денег на покупку. Но тот бусы купить не успел, он перепутал продавцов, и их купила Ленка. Хотя продавец продавать их  явно не хотел, и она отдала ему все оставшиеся деньги. Следить за ней в самолете он не стал, куда она в воздухе денется, а начальнику, встречавшему его в аэропорту,  деньги вернул, сказал, что бусы купила симпатичная женщина из туристической группы, и показал ее, когда она с мужем выходила к стоянке такси. Его очень удивило,  что начальник так расстроился, даже накричал на него - бусы то копеечные. Когда он вышел на работу, начальник стал придираться к нему по поводу и без повода, успел лишить премии и грозился вообще его уволить, а несколько дней назад вообще заявил, что он якобы бусы купил и присвоил себе.
- А зачем они мне, если разобраться, у меня и невесты-то пока нет, так нравится одна девушка, но я с ней два раза в автобусе только проехал, даже имени не знаю. А после этого еще и избили…  И следователь стал думать, что делать. И придумал. Начальство прислало ему на помощь женщину сотрудника милиции Серебрякову Антонину, чтобы помочь ему - доверить такое опасное дело простой  девушке оно не могло. Попросив сестер -   близняшек пустить слух, что оставшееся у них ожерелье они подарили одной знакомой, ведь украшение осталось одно, а им одно на двоих не нужно, он установил слежку за своей сотрудницей. Та один раз сходила в этом ожерелье в театр, и один раз на танцы. И через день к ней на квартиру заявились две цыганки. Они позвонили в дверь и попросили воды. Она прогнала их,  не открыв дверь. Позвонила Спиридонову, и он сам стал по ночам дежурить около ее дома, благо на улице тепло, и ночи еще короткие. И в одну из ночей, он заметил двух парней,  которые явно интересовались ее окнами, она жила на первом этаже. Но то-ли они заметили слежку, то-ли посещение ее квартиры не входило в их планы в эту ночь, то ли решетки на окнах не понравились им,  но они очень быстро ушли, и в темноте, он не заметил, был ли с ними еще кто-нибудь. И все затихло. Ни нападений, ни ограбления квартиры не произошло.
     И тогда он решил выманить преступника из его логова. Он  попросил Антонину сказать соседям и подружкам, что она едет на юг по путевке, и обязательно между делом сказать дату отъезда,  и название курорта. И вот она вошла в свое купе, а немного погодя туда же вошли девушка и парень. Четвертым соседом должен был быть сам Спиридонов, только садился он с другой станции, не из Москвы. Все быстро перезнакомились, оказалось, что парень и девушка молодожены, едут впервые на юг,  в свадебное путешествие. Поездка проходила очень весело, играли в карты, читали, рассказывали друг другу разные истории и анекдоты, из других купе заглядывали пассажиры и ненадолго вливались в разговор, уходили к себе, в общем как всегда бывает в дороге, когда люди едут достаточно долго. Но все когда-то кончается, и поезд, наконец-то прибыл в город на побережье черного моря. Оказалось, что молодожены и  Серебрякова попутчики и здесь. Им ехать  в одну сторону, только пансионаты у них разные.
      Они вместе уселись в одно такси, а Спиридонов сел в другую машину, и первым уехал с вокзала. Но на дороге его автомобиль быстро догнало такси с его коллегой, и так как в ту сторону шел большой поток машин, он, не выпуская их из виду, следовал за ними в отдалении. Конечно, машина, в которой он ехал, была с местным работником милиции и они, переговариваясь по рации с еще двумя экипажами машин, и меняясь по дороге местами, проводили такси со своей коллегой до ее пансионата. Получив ключи от номера, она поднялась на свой этаж и неожиданно столкнулась в коридоре с красавцем брюнетом, который извинился за свою невнимательность, и чтобы искупить свою вину донес ее чемодан до двери. Они познакомились, и он назвался Ладо, она улыбнулась и назвала свое имя. Оказалось, что они соседи, его номер был наискосок, и он пригласил ее заходить в гости, и обращаться за помощью, если будет надо. Засим они расстались, она закрыла дверь на ключ, и стала переодеваться к обеду. Приняв душ и причесав волосы, она надела легкое открытое платье и на шею индийское ожерелье. Балконную дверь она закрывать не стала, на улице было жарко,  а номер находился в тени, и жара в нем пока не ощущалась.     Увидев ее в столовой, Ладо подошел к администратору и попросил пересадить его к ней за столик.
      Его просьба была исполнена, и они весело проболтали весь обед. Он пригласил ее вечером на танцы, но она отказала, сказала, что хочет выспаться после дороги, и развлекаться начнет с завтрашнего дня. Открыв дверь номера, она улыбнулась. Не зря она оставила балкон открытым - в креслах около столика сидели Спиридонов и его местный коллега Стрелков и они стали обсуждать план действий на завтра. Парни сказали ей, что они живут в двух номерах справа и слева от нее, сказали, что в ее номере установлены магнитофон и фотоаппарат. Оказалось, что они проверили Ладо -   это тот человек, который им нужен. Этот красавец специализируется на обмане и «раскрутке» состоятельных красавиц, а короче говоря, он альфонс. Осталось выяснить, с какой целью он взялся за ней ухаживать - сам решил или поручили те люди, которые ищут индийские бусы. Ведь по виду  Антонины нельзя сказать, что она состоятельная туристка. Договорившись, кажется, обо всем, милиционеры покинули ее номер, как и пришли - по балкону. На следующий день,  сразу после завтрака Ладо пригласил Антонину покататься на кораблике, она согласилась, только зашла к себе в номер за шляпой. Обыкновенный морской трамвайчик отвалил от пристани, и она, смеясь,  и подшучивая над своим спутником уселась на боковую скамью. Ладо галантно ухаживал за ней, рассказывал разные смешные истории про отдыхающих, приглашал прокатиться с ним в горы, к его друзьям, обещал незабываемые впечатления, и постоянно говорил ей витиеватые комплименты.
Подойдя к борту судна,  Антонина, почувствовала, что ее ожерелье зацепилось замочком ей за волосы, и подняла руки,  чтобы поправить его, но замочек расстегнулся и бусы соскользнули в воду прямо на ее глазах. Она ойкнула, и жалобно сказала:
 -  « Ой,  батюшки! Как жалко -   то! Новенькие совсем, я их и месяц не проносила!»  -   и беспомощно оглянулась на Ладо. Он сбросил ботинки и как был в своих импортных брюках и рубашке прыгнул в воду. Перед ней мелькнуло его бледное лицо, он успел что-то пробормотать на местном наречии, как плюхнулся в воду. Пассажиры закричали,  и еще два парня прыгнули следом за ним, раздалась команда: 
-  « Человек за бортом!»  и корабль проплыв еще немного по инерции остановился. За борт полетели спасательные круги, матросы попросили пассажиров отойти от борта, и по одному вытащили на борт всех троих пловцов. Один из них был коллега Антонины из московской милиции, а другой оказался знакомым Ладо. В поднявшейся суматохе она успела разглядеть только его бледное лицо и злые глаза, он что - то быстро сказал своему знакомому, и матросы увели эту троицу вниз сушиться. Кораблю пришлось вернуться обратно, но пассажиры не возражали, все окончилось без последствий, и несколько минут тревоги с лихвой окупили обычную скуку экскурсии: 
-  « Посмотрите направо.…Посмотрите налево».
     Прямо с корабля Ладо и обоих ныряльщиков забрали в местное отделение милиции, где был составлен протокол, и затем, они были оштрафованы и отпущены домой. Антонина ждала Ладо около отделения, но он, выйдя на улицу, даже не посмотрел в ее сторону, а когда она окликнула его, он кисло улыбнулся и сказал ей, чтобы она возвращалась домой. Усмехнувшись про себя, девушка поймала такси и попросила водителя отвезти ее в пансионат. Обедать Ладо не пришел, а на ужин к ее столику подсадили двух девушек, и администратор ей сказала, что ее кавалер больше здесь не отдыхает. Поздно вечером коллеги Антонины пришли в ее номер, и рассказали, что выловить ожерелье Ладо не удалось, и теперь тем, кто хочет его выловить, надо будет надевать акваланги и нырять, место, где упало ожерелье глубокое, так просто до дна не нырнешь. Предупрежденный капитан позвонил им и сказал, что у него уже трое запрашивали координаты остановки корабля, а значит надо ждать ныряльщиков с лодкой или катером в том районе.
   А в Москве в это время сестры - близнецы Оля и Яна неожиданно познакомились с развеселым парнем, разъезжавшим на мотоцикле, и певшим под гитару песни Высоцкого. Он встречался с ними уже неделю. Его звали Вадим, он как - то сразу сумел понравиться им обеим, и они обычно очень дружные неожиданно поссорились. Правда, всей ссоры у них хватило только на полдня. К вечернему чаю, они успели помириться и потихоньку посплетничать, про своего нового кавалера. Разговаривал он очень своеобразно, но сленг был в моде, а его развязность и некоторую хамоватость они по неопытности приняли за «раскрепощенность». За  последние два дня он сумел с каждой из них сходить в кино, и,  как они выяснили, поссорил -   то их именно он. Яне он сказал, что ему нравится она, а Ольга виснет у него на шее, а Оле все наоборот. Это удивило и насторожило девчонок.
     Ведь они были как две капли воды похожи друг на друга. Характеры только разные немного, так чем же ему могла понравиться одна и не понравиться другая? Знакомы - то они только неделю,  сходили в кино все вместе один раз и в зоопарке погуляли тоже вместе! А потом он вечером, пел у них во дворе песни с местными ребятами,  пил пиво, и просидел с ними почти до часу ночи, и это несмотря на то, что на улице было еще холодно. Еще сестренки знали о нем, что он учится на ювелира, что преподаватели хвалят его и говорят что он почти мастер. Он хвастался, что может сделать оригинальные украшения даже из простых пластмассовых или деревянных бус, которые может быть, давно надоели и валяются в какой- нибудь коробке. Говорил, что ему нравится чешская бижутерия, с каким вкусом там мастера из разноцветного стекла делают разные колье, кольца и браслеты.
     О том, что ему нравятся украшения из Индии он рассказал только Яне, сказал, что сам там не был, но им в училище показывают образцы украшений на фотографиях, и еще он видел по телевизору у индийских танцовщиц. Что обыкновенные бусы там делают с таким мастерством, что становится завидно. А Оле он пообещал подарить серебряное колечко, которое выглядит намного интереснее и богаче золотого. Девчонки были не глупые, несмотря на возраст, и ведь две головы это всегда лучше, чем одна. И вот эти - то две головы и сообразили, что речь идет об индийских бусах, которые были им подарены женой их дяди после турпоездки, и которые у них забрал следователь Спиридонов. И они поняли, что Вадим их и ссорит для того, чтобы поподробнее узнать об этих бусах. Вволю посмеявшись над его уловками, они решили проучить его. И Яна на очередном свидании сказала ему, что у них были очень красивые индийские бусы, их подарила родственница. Но одни бусы у них украли, а другие они сами отдали одной знакомой, ведь они близнецы и любят носить все одинаковое. А от первых, которые сорвали с Яны на улице, остались только две крупные бусины, их все время гоняла кошка, а сегодня утром бабушка замела их на совок и выбросила в мусорное ведро. Так что они, скорее всего в помойке.
-  « Вот из них, наверное, вышло бы что- нибудь оригинальное» - сказала она,  -  « бусы были броские и очень красивые». Услышав об этом, Вадим как - то сразу засобирался,  и даже не проводив Яну до дома, умчался на своем мотоцикле, как он сказал - по делам. А на следующее утро девочки увидели в окно, что вся их помойка разбросана по асфальту, и расхохотались. Отец, подойдя к окну, возмутился:
 -  « Что вы смеетесь? Это безобразие! Вчера вечером наш дворник навел порядок, он даже из шланга там все водой промыл, чтобы не воняло! Я сам видел. А за ночь, какой - то скот разбросал,  человеку теперь уборки на полдня, хулиганство, а вы смеетесь!». Но они, отсмеявшись, сказали ему, что надо звонить Спиридонову, и объяснили причину своего смеха.
-  « Вы с ума сошли! Вы глупые девчонки! Разве можно так делать? Ведь это связано с преступлением, надо было сразу мне сказать, про этого парня. Так. Я позвоню сейчас Спиридонову сам, а вы собирайтесь, поедете к бабушке в деревню, я сам отвезу вас на вокзал. И из деревни ни шагу, пока я или мама за вами не приедем!» Он позвонил в милицию, но ему ответили, что Спиридонов в командировке, и сказали зайти через час, к его помощнику, кабинет 22, Алексеев Владимир Тимофеевич. Он так и сделал. Рассказав все следователю, он предупредил, что отправляет дочерей в деревню, а затем поехал на вокзал за билетами.
   Выписавшийся из больницы Трусов  явился к следователю, замещавшему Спиридонова, и еще раз подробно рассказал, о том, как Ленка купила бусы в Индии, и как рассердился на него его начальник. Следователь все записал, и свидетель отправился домой очень довольный собой. Он не сказал, что в Индию он поехал не просто так. Его начальник сказал, что этой поездкой он премирован за хорошую работу. Трусов сказал начальнику,  что просто перепутал продавцов и опоздал,  а продавец явно кого-то ждал, и Ленке он бусы продал, потому, что сам Трусов стоял недалеко и якобы рассматривал сувениры у соседнего торговца, а других покупателей не было, пора было закрывать торговлю. Он не рассказал,  про изумруды следователю, ведь он тоже их купил,  но что по злому выражению лица своего начальника понял,  что бусы видимо не простые, и потихоньку проследил за Ленкой и ее мужем. Но увидев на следующий день на шее Ленки совсем другие бусы, он подумал, что она вряд ли будет носить те,  вторые, более броские. И такая вещь ей не по возрасту, и более вульгарно выглядела бы на взрослой женщине. И не удивился, когда проследив за ней,  увидел, что ее провожают к такси две молоденькие, симпатичные близняшки, именно у них на стройных девчачьих шейках он обнаружил то, что искал. Теперь он знал, где бусы, но как взять их не придумал, и проворонил момент, когда  можно было бы подкатиться к девушкам в качестве ухажера. Уже потом он заметил, что они не носят бусы, но он не знал, почему, не знал о том, что одни бусы украл вор, а другие были отданы в милицию.
      Он только видел, что за обеими сразу ухлестывает какой - то странный парень, хамоватого вида, и уже уходя поздно вечером со своего наблюдательного поста, он увидел, что ухажер выворачивает мусор из баков на асфальт и роется в нем, периодически подсвечивая себе фонариком. Его это озадачило, и он проследил за ухажером. Тот сразу после осмотра ящиков, звонил куда-то из телефона-автомата, и несколько раз сказал, что -  «  не нашел, нету там их, зуб даю, девки что - то напутали, и других бус у них уже нет, отдали какой -   то знакомой, ну они же близнецы и носят все одинаковое. А бабу, которой отдали, я пока не узнал. Узнаю, все, что смогу!»  -  « Дались они эти бусы! Еще грозит мне! Искал бы сам по помойкам!»  -  злобно проворчал он выходя из будки и спросил прикурить у Трусова, который притворившись пьяным стоял пошатываясь около будки и слышал весь разговор. Он понял, что бусами заниматься опасно и больше следить не стал.
   Ленка, наконец - то призналась мужу, что купила в Индии изумруды. Конечно, он очень удивился, и начал беспокоиться, что вся заваруха вокруг них связана с этими камнями, но жена сказала ему, что у Витьки изумруды тоже и вообще у всех в их группе камни есть. Так как вокруг них больше не было происшествий, они решили съездить к ювелиру и наконец - то решить все свои проблемы. Сама не зная почему, Ленка уже не хотела никаких украшений, и они просто продали свои камни мастеру, получили хорошие деньги и довольные занялись подготовкой к рождению ребенка.
   А на черном море были задержаны ныряльщики, пытавшиеся достать со дна моря потерянные Антониной бусы. Все обошлось бы без задержания, но оказалось, что бусы ищут как минимум с трех лодок, и ныряльщики передрались, пытаясь обогнать друг друга. Драка переросла в стрельбу и поножовщину, было заведено уголовное дело, и милиция объявила, что бусы давно достали ее сотрудники. Преступники не знали, что настоящие бусы,  с бриллиантами, еще в Москве были заменены на такие же, но пустые, и конечно сотрудникам милиции не было смысла нырять за ними в море. Потихоньку разматывая цепочку связей Спиридонову, наконец-то удалось выйти на главаря шайки. Им оказался Ювелир. Этот бизнес к нему перешел от его друга, умершего от рака легких, и как тот налаживал весь канал доставки изумрудов, Ювелир узнать не успел. Просто однажды один его знакомый его друга, проговорился, что летал в Индию в командировку и привез оттуда изумруды, он же рассказал о шампанском. И ему понадобилось только однажды дать взятку профсоюзному деятелю, распределявшему путевки по предприятиям, и подсказать ему, как можно обменять вино на камни почти без хлопот. А уж слухом земля полнится. К Ювелиру текли изумруды после каждой поездки,  и он был очень доволен. И если бы Трусов не опоздал с покупкой заказанных начальником бус, ничего не случилось бы, и канал так и работал бы. Ювелира подвела обычная жадность. Он решил, что раз камни на таможне не звенят, то можно организовать и переправу бриллиантов. Не желая тратить лишние деньги, торговца бусами в Индии он использовал втемную. И поэтому тому было все равно кому продавать бусы. Он и продал их тому, кто дал больше денег, Елене. Спиридонов задумался. Провоз изумрудов туристами не подпадал под статью о контрабанде, ведь провозили их в карманах, а это административное нарушение. А вот провоз бриллиантов в бусах, или зашитыми в одежду или под чемоданным дном это была самая настоящая контрабанда, и ему эта юридическая тонкость была известна хорошо.
     Но никто из группы не сознался в провозе изумрудов, хотя было понятно, что люди лукавят, пришлось ограничиться только предупреждением. Ювелир тоже не подтверждал, что кто-то из этой группы продал ему камни. На что он рассчитывал, неизвестно, может просто не хотел увеличивать свою вину, а с ней и наказание. Закончить расследование Спиридонову не удалось. По приказу начальства он передал все материалы этого дела одной из вышестоящих организаций связанных с экономической безопасностью страны. Его повысили в звании, и Серебрякову Антонину тоже. Единственным известным ему фактом был тот, что Иванова Елена в конце ноября родила двойню - мальчика и девочку. Это и был, видимо настоящий индийский сувенир.