Время встреч, гл. 3

Елена Куличок
                ЙЕ-ЙЕ-ЙЕ ХАЛИ-ГАЛИ!


Минул год. Наступил очередной праздник Плодовитой Осени. Ранним утром все – и мастера, и ученики – собрались на Главной площади, чтобы совместно воспеть Силу и Мужество. Начинали запевать поочерёдно.

Элис – как ученик женского пола – стояла против шеренги монахов мужского пола, в одном ряду не слишком многочисленных женщин и девушек из обслуги и художественной самодеятельности. Ей пришлось вытерпеть это унижение, поскольку Элис ещё не являлась воином даже самого низшего ранга. Впрочем, женщинам и девушкам Циннадели жилось совсем не плохо: их любили, баловали, в праздник посвящали песни и устраивали совместные танцевальные марафоны, состязания и просто тихие любовные игры, ибо в танцах девушкам Циннадели не было равных. Вот и теперь – сначала следовала песенная перекличка, потом – танцевальная, потом мужчины демонстрировали своё боевое искусство, а женщины выбирали себе особо отличившегося циннадельца – и тот обязан был в этот день исполнять все прихоти своей госпожи.

Элис уже заранее решила, что выберет Мастера Хая, именно для того, чтобы вволю поиздеваться над ним, ибо он достал её своими танцами, самолюбованием и требованиями быть изящней, «ещё изящней, ещё – ведь вы нежная девушка, а топочете как жеребец! И не корчите гримас, иначе противника хватит оторопь от одного вашего вида, и он лишь сильнее обозлится…».

Элис с удовольствием скорчила бы такую рожу, чтобы кондрашка хватила многоуважаемого Мастера Хая, и она побалует себя вволю этим зрелищем. Уж она-то не ошибётся - узнает его въедливый ангельский голосок, и тогда отыграется!

Девушки даже в праздничные дни предпочитали носить шёлковые брюки и блузы, а вот женщины постарше нарядились в изысканные платья сочных и насыщенных цветов.
Итак, первый монах-циннаделец в рыжем одеянии завёл Песню Осени – самым низким голосом, затем присоединился второй, затем сплетались уже три голоса. Мощные «дыхалки» выдавали такие могучие рулады на одном дыхании, что новички диву давались – их пока ещё слабенькие голоса никак не могли соперничать с ветеранами ни в изысканном кружевном плетении мелодий, ни в громкости.

Затейливая импровизация потрясающей красоты набирала силу – и оборвалась, не достигнув максимума крещендо. Вступили девушки. Постоянные жительницы Циннадели не уступали мужчинам в певческом искусстве – во всяком случае, они не так оглушительно ревели и завывали, чтобы закладывало уши от горного эха.

Наступила очередь Элис. Всё это время Элис напряжённо придумывала, что бы такое ей спеть – впервые в жизни ей приходилось исполнять публичное соло. Но в голову ей приходил почему-то только «Наутилус Помпилиус». И когда соседка по ряду толкнула её в бок, Элис набрала воздуха побольше – и заорала во всю мочь:

«Как будто йе-йе-йе, хали-гали,
Как будто йе-йе-йе русский шейк,
Как будто йе-йе-йе твист эгейн,
Йе-йе буги, йе-йе-йе рок энд ролл…»

При этом она так хорошо вообразила себе студенческую вечеринку, где так разудало отплясывала под мелодии «Наутилуса», что начала энергично пританцовывать и прихлопывать в такт.

- Голос Элис, – сказал вдруг взволнованный голос из-под одного из капюшонов. – Разрази меня гром, это нежный голосок Элис! Клой, мы нашли её!

Элис поперхнулась, закашлялась, встала, как вкопанная, вглядываясь в шеренгу монахов в одинаковой одежде, сердце забилось как сумасшедшее: - Дуан! Клой! Мальчики!! Урррра!!! Я нашла ва-а-ас!!!!

Она скинула капюшон и раскинула руки: - Ну, где же вы? Кавача вас сожри! Почему прятались до сих пор?

Из шеренги выскочили двое, прерывая процесс и нарушая строй, сбрасывая на ходу плащи, и Элис была заключена в крепкие, дружеские объятия. Потом они схватились за руки и завели безумный хоровод, громко вопя и приплясывая. Неразлучная троица исполнила дикарский танец – настолько же неистовый, насколько нелепый – и изумлённые, опешившие монахи наблюдали за ними с открытыми ртами, пение застряло у них в глотках.

Начиная с этого момента, Элис, Дуан и Клой, вопреки всем правилам, не разлучались и не могли наговориться. Перебивая друг друга, вскрикивая от ужаса, удивления и восхищения, они рассказывали друг другу историю своих злоключений. История о гибели Гелинор, которую Элис поведала у Жемчужного Водопада, близ скалы, увитой дикими розами, повергла Дуана в неистовство. Он размахивал мечом, рубая воздух, дико завывал и сыпал проклятиями на новую напасть – на голову мага Эггеля.

- Элис, ты подумай только, судьба меня возненавидела, не иначе! – причитал он. – Я столько прошёл ради своей любви, столько вынес, остался одиноким – а мне преподносят сюрприз: оказывается, я был не так уж и нужен!

- Дуан, прекрати ныть! – рассердилась Элис. – Гелинор, в первую очередь, моя мама. Во-вторых, ты только выиграл от своих странствий – согласись, теперь ты не просто тупой Смотритель и вояка, ты учёный человек. Если мы спасём маму, она по праву достанется именно тебе. Дуанчик, милый, мама очень любила тебя, очень-очень, - сказала Элис сладким, вкрадчивым, ласковым голосом, словно уговаривая ребёнка.

- Но это говоришь ты. А я хотел услышать это от неё!

- Поверь мне. Кому как не мне знать это – ведь мама во мне. Сразись с магом Эггелем, победи его своей магией. И все дела!

- Но магии не существует, Элис, - уныло ответил Дуан. – Чудес не бывает. То, что осталось от Гелинор – это голая информация, записанная на сгустке материи. Может быть, и ты теперь – не Элис, а некая смесь Элис и Гелинор… - и он с подозрением оглядел Элис.

- Нет, ты точно тронулся.

- Постойте, постойте, - осенило Клоя. – Ты говоришь, Гелинор оставила править клона? Ведь он… то есть, она должна быть в точности такая же, как и уважаемая королева. Телом, я имею в виду. А если на это тело переписать ту самую информацию – то есть, переформатировать клона? И мы получим на выходе ту же самую Гелинор!

- Хватит расчленять мою маму на составные части! – разъярилась Элис. – Раз мама сказала, что переходит на другую территорию, значит, она существует! Если мы переформатируем клона, мы оставим скитаться по Иному миру бесчувственное тело настоящей Гелинор. И потом, с чего ты взял, что клон заслуживает такого бессердечного обращения? Ведь она живая и тоже – моя мама, только недолговечная…

- Более того, клон может быть в страшной опасности, – в один голос сказали взволнованные Дуан и Клой. – Ведь у вас в этой самой Нирване фиг знает что творится!

- Ваш спор бесплоден, - раздался сзади тихий голос Мастера Цио. Оказывается, он медитировал подле водопада, настолько слившись с окружающей средой, что друзья и не заметили его. Мастер подошёл ближе, сел на камни и окинул троицу внимательным взглядом. – Потусторонний мир существует, и магия тут не при чём. Но королева Гелинор оставила в живом мире свою проекцию. Три года – не случайная цифра: через три года прекратится не только жизнь клона, связанного невидимыми нитями с настоящей Гелинор, но и жизнь проекции – тогда Гелинор окончательно и безвозвратно перейдёт в мир духов. У вас нет выбора – необходимо изыскивать возможности переноса проекции в наше измерение.

- Уважаемый Мастер Цио, вы знаете, что такое Скала Фа?

- Скала Фа – это заброшенная дорога Богов: когда-то они посещали нижнюю территорию, потом разгневались на людей и перестали спускаться, а на дорогу повалили искатели приключений и авантюристы. Никто не сумел достичь Бриллиантовых Дорог – этому немало препятствует не только Скала Фа и её испытания. Поперёк дороги становится и маг Эггель, озлившийся на то, что никак не удаётся забраться ещё выше. Тут одними только желаниями не обойдёшься. Нужно исключительное чутьё. И – везение.

- Мастер Цио, а что же это за Боги такие? Какие они из себя?

- Все когда-либо существовавшие Боги Всемирья. Этих Богов никто никогда не видел воочию, дитя.

- Может, их давно нет? Слиняли? Может, это вообще фикция, глюк, сдвиг по фазе, фэнтези? Или – такое природное явление космического масштаба?

- Увы, это непостижимое априори. Что бы там ни было, Бриллиантовые дороги существуют, а вера необходима людям.

- Чтобы бояться и не переть напролом в небо? Ха-ха, сидите, мол, людишки, и не рыпайтесь. Придерживайте свою крышу!

- Чтобы уметь уважать Космос и не гадить в нём! – едва не рассердился Цио.
Элис вздохнула – и следом за нею вздохнули Клой и Дуан.

- Значит, чтобы мама воскресла, придётся уламывать несуществующих богов?

- Это будет непросто – ясновидцы утверждают, что и в сферах неспокойно, Боги временами переругиваются, спорят и не могут поделить владения. Кое-кто разлетелся по другим вселенным, а кто-то остался и весьма недоволен раскладом. Тому, кто ввяжется в их распрю или станет отвлекать внимание на свои нужды, придётся несладко.

- Зачем же Эггель сделал так, что мама исчезла? – сказала Элис, когда Мастер Цио удалился. – Вместо того чтобы просто уговорить её вернуться?

Дуан зашипел от злости, точно раскалённая сковородка: - Уговорить? Мою Гелинор?

- Думаю, затем, - ответил Клой, - чтобы ты рано или поздно явилась в Замок Фа. Сама, по своей воле.

- Вот он обрадуется, когда явимся мы трое! Ха-ха! – не преминул язвительно заметить Дуан.

- Дуанчик, ведь на твоей руке кристалл - может быть, он снова поможет нам?

- Увы, кристаллы воссоединённого мира Тан больше не действуют. Они отдали свою энергию и силу до последнего кванта. Так что этот перстень – всего лишь красивая безделушка.

- Теперь ему необходима особая, ментальная подзарядка, - вступил Клой. – Но в нашем родном Тане слишком много проблем. Необходимо заниматься строительством, восстанавливать науку, производство, сельское хозяйство. Как подумаешь об этом – начинаешь понимать, что нашему исследовательскому Центру работы будет невпроворот. Когда я вернусь – вплотную займусь проблемой новой эко-энергетики на основе бионики. Простите, я, кажется, увлёкся…

Элис пригорюнилась, задумалась, вздохнула. Потом заставила себя встрепенуться.

- Ты не виноват, Клойчик, ты – учёный, и твоё дело – не мельтешить мечом и не молотить кулаками, а работать мозгами в красивом и строгом кабинете, заставленном умными приборами. Это я, верно, виновата, мальчики, что всё так нелепо сложилось.

- Ни в коем случае! – в один голос категорически заявили друзья.

- Дуанчик, Клойчик, а теперь давайте-ка вы рассказывайте мне о своих странствиях! – потребовала Элис. – Я тоже имею право всё знать о вас! Я вся в нетерпении! Как вы попали в Циннадель, мальчики? Что значат ваши слова о том, что в Нирване хрен знает что творится? Когда мы с мамой её покинули, там было всё совершенно замечательно!

И Дуан с Клоем, перебивая друг друга, принялись рассказывать Элис свою историю, изо всех сил стараясь сделать её как можно смешнее, чтобы хоть немного повеселить и порадовать её.

Увы, их шествие нельзя было назвать шибко героическим, но зато весьма шумным и бурным – наверняка.

Они шли из государства в государство, из королевства в королевство, и везде расспрашивали и наводили справки. И, наконец, вышли на ту параллель, где слава Нирваны гремела по всему миру. Они узнали, что Нирваной правила Гелинор, а нынче правит некая Королева Галлия, родственница Гелинор. Дуан страшно возбудился. Он кричал, что Галлия – самозванка, что у Гелинор не было, нет, и не может быть никаких родственниц, уж он-то знает точно, и рвался в Нирвану с маниакальным упорством. Однако какая-то сила постоянно чинила им козни.

- Это, видимо, и был Маг Эггель, - вздохнула Элис. – И дезинформация вполне могла исходить из его уст…

То друзья попадали в карантинную зону – в государстве разразилась эпидемия аллергического косноязычия, где абсолютно здоровый бедняга Клой моментально покрылся красными пупырышками и начал бормотать какую-то абракадабру, пока Дуан не сбежал с ним оттуда, переколотив охранников в зелёных защитных комбинезонах и пластиковых масках. Как только они выбрались из охранной зоны, пупырышки Клоя сошли на нет, и речь восстановилась.

Потом они попали на карнавал шпринглианцев на Хаосе, и едва не затерялись в нём среди зелёных уродцев. Даже умница Клой никак не мог вычислить, как ухитряются ориентироваться в собственном, постоянно меняющемся мире-метаморфе, эти беспокойные, суетливые, неугомонные и малосимпатичные существа. А на Туманном Альбумине им пришлось отбиваться от ужасных крылатых разбойников-людоедов…

Затем наступила очередь эротического шествия двойников королев и королей всех миров на Карнавилле. Когда Дуан увидел это разнузданное действо и узрел в шествии двойника Гелинор, то впал в буйство, перелез через ограду, вклинился в пёструю орду пляшущих и танцующих «монархов» и начал пробираться к охальнице, чтобы достойно наказать её за оскорбление действием царствующей особы. Попутно раздавая тычки и тумаки, изрядно смяв гармонию театрального действа и попортив причёски и скудные наряды. Клой не мог остаться в стороне. К вящему удовольствию зрителей, завязалась потасовка между лицедеями и неистовым дуэтом поборников нравственности и королевской чести. В стороны летели клочья париков, остатки набедренных повязок, разодранные трусики, перья вперемежку с собственными волосами, и скоро уже невозможно было различить, кто нападает и кто защищается, ибо дрались абсолютно все. Затем к потасовке присоединились самые резвые и сексуально настроенные зрители, и прибывшей полиции пришлось применить брандспойты с ледяными катышками…
 
Очнулись наши друзья в полиции, и исход оказался позорным: после недолгого разбирательства им назначили десять суток общественных работ и сказали, что они легко отделались. Клой и Дуан честно вывозили мусор и разгребали местную свалку, что заметно поубавило их пыл. В довершение всего, капитан взвода полицейских показал Дуану портрет Галлии – ужасную, патлатую пародию на Гелинор, как две капли воды походящую на ту карнавальную лицедейку, и злорадно сообщил, что это и есть истинное лицо королевы Нирваны. После этого Дуан долго находился в шоке.

После «эротического шествия» Клой и Дуан решили осесть в Циннадели, чтобы набраться мудрости, хладнокровия и опыта, прежде чем явиться пред наглые светлые очи королевы Галлии и вывести её на чистую воду. Этого требовало их мужское самолюбие и честолюбие.

- Не может быть! – вскричала убитая Элис. – Клониха… то есть, клон была такая же прекрасная, как и мама! Только немного дурная, что понятно: невесело сознавать, что ты – всего лишь половина. Мы оставили её в замечательном здравии, она совершенствовалась, мама дала ей чёткие ц.у.!

- Когда дала? До того или после того?

- Конечно, до… - сникла Элис, – значит, раздрай пошел после. Худо дело.

- Что бы это значило, Элис? Клона Гелинор уничтожили, а на престол посадили самозванку, лже-клона?

- Намного хуже, мальчики, хотя и так хуже некуда. Думаю, двойник Гелинор каким-то чудовищным образом переродился. Но причина мне непонятна и самой, - призналась Элис. – Видимо, аккредитованный королевский Колдун Нирваны не слишком силён в виталогии, а после утери связи клона с оригиналом его созревание пошло вкривь и вкось, и духовное развитие наложилось на физическое. Очень печально, и я сочувствую несчастным нирванцам. С такой королевой Нирвана уже не будет похожа на Нирвану, и может легко стать жертвой агрессоров, отрезав возрождённой Гелинор возвращение домой. Друзья, если мы с мамой не воротимся к концу правления клона, обещайте мне, что вы вернётесь в Нирвану и поможете королевству восстановиться!

- Не воротитесь? Даже речи не может быть. Клой, кровь из носу, но мы обязаны помочь Элис уложиться в срок. И я клянусь приложить все силы!

- Я с тобой, Дуан, и клянусь приложить все силы и не покидать Элис, пока Гелинор не возродится к жизни!

- Спасибо, мальчики! – растроганная Элис едва не зарыдала, но вовремя вспомнила, что она не слюнтяйка какая-нибудь, а будущий воин. И Гелинор согласилась с ней, ибо плечо Элис стало совсем горячим...