Время волшебства

Алёна Утюмова
В детстве все желания, загаданные под бой курантов, сбывались. И сказочный остров, где с ледяных горок можно скатиться прямиком в тёплое море, и синие дельфины, способные помочь доплыть до начала радуги. Утром только откроешь глаза, вспомнишь о желании и комната вмиг преображается. Из шкафа предусмотрительно ещё с вечера выложен купальник и варежки, а из подушек от кресла всегда получалась отличная горка. Марина любила Новый год, особенно первое января — день исполнения желаний. С каждым годом желания становились всё интересней, и как-то раз было загадано побывать в стране Придуманных сказок.

Утром Марина проснулась путешественницей, достала старый заштопанный рюкзак и собрала всё необходимое: цветные карандаши, альбом, три конфеты и пирожок, шерстяные носки, немного «дождика» с новогодней ёлки, маленького плюшевого медведя и мамину шляпу. Этот поход был волшебным: пришлось скакать на коне из веника по жарким лесам; пробираться сквозь пещеры из снежных одеял; искать ключи от говорящего комода, где спрятаны сокровища ёлочных гномов; спасаться от конфетного града, надев шляпу; угостить пирожком льва из фольги, чтобы он подобрел и выпустил из плена рыцаря мишку, который отважно сражался с противными змеями из дождя.

Марина составила карту своего путешествия, чтобы суметь вернуться домой. Рисовала в альбоме понятные ей одной схемы и удивительных животных, которых удалось повстречать на пути.

Она возвращалась в эту страну снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то интересное и волшебное.

Но годы шли, Марина взрослела, а вместе с ней и желания. Постепенно они сузились до материальных вещей: книги, колечко, шапка с помпоном ждали в разноцветных коробочках под ёлкой. Но и коробки вскоре исчезли, и под бой курантов желали: счастья, здоровья, любви и, наверное, оттого что это всё и так было, первое января превратилось в обычный день календаря.

Родители Марины прожили долгую жизнь, отчий дом опустел, когда она сама уже была бабушкой, превратился в дачу и нередко собирал в своих стенах богатую малышнёй семью.

Тридцать первого декабря Марина с самого утра хлопотала по дому, Новый год решили встретить на даче. К приезду детей и внуков нужно было прибраться, растопить печь и поставить тесто. Сегодня ей захотелось угостить всех пирогом с рубленой капустой по маминому рецепту. Деревянное корыто нашлось быстро, а вот сечки на кухне не оказалось. Кладовка встретила пылью и беспорядком.

«Давно надо было прогенералить тут», — подумала Марина, приступив к поискам.

Среди книг, плащей, папиных удочек, нашёлся старый походный рюкзак с квадратной заплатой на боку, Марина вспомнила его, осторожно открыла, будто боясь спугнуть волшебство. На дне лежал альбом, карандаши, маленький мишка запутавшийся в «дождике», словно не было всей этой долгой жизни. Марина улыбнулась, впуская в душу тепло воспоминаний.

Ночью под бой курантов она загадала вновь побывать в стране Придуманных сказок.

Первого января, вооружившись картой и собрав всё необходимое в потрёпанный рюкзак, они с внуками отправились в путешествие.

Старший сын украдкой снимал на видео ползающую под одеялами маму, но вскоре не выдержал и, позвав остальных взрослых, примкнул к сказочному веселью.

На улице медленно падал снег, дом ожил, дым из трубы поднимался неспешно и терялся где-то у края неба, мороз старательно выводил на окнах узоры, наблюдая за счастливой семьёй.

Праздники кончатся и наступит обычная жизнь. Но может когда-нибудь через много лет, пересмотрев маленький видеоролик, захочется вновь поверить в волшебство.