Хроники одного Королевства. Мятеж

Юрий Линна
                I
- Ваше Величество! Гвельфы вторглись в Королевство, блокировали наши пограничные гарнизоны и идут на Столицу! - генерал Ловеллин, подволакивая покалеченную ногу, подошёл к карте, - Если им не помешать, то через три дня они будут здесь...
- У нас с же ними был договор, - король Ультрехт повернулся к Родри, - Что произошло?
- Все, как всегда. Золото! Их всех купил граф Грей, в обмен на поддержку он обещал им кучу золота и графство Гвент в придачу, - барон Родри кивнул в сторону висевшей на стене большой карты Королевства, - а это для гвельфов прямой выход к морю с далеко идущими последствиями!
 - Какие силы у нас есть на Западе и что мы можем предпринять? -  в голосе короля слышалась тревога. – Надо узнать, координируют ли гвельфы свои действия с мятежниками на Юге.
- В любом случае связь между ними есть, уж очень вовремя выступили гвельфы, как раз, когда на Юге зашевелились, - усмехнулся Ловеллин – если они атакуют Столицу с двух сторон, нам придется туго.
- Какова численность гвельфов? – король посмотрел на генералов.
- Около двадцати тысяч пехоты и кавалерии. При всем этом у них осадные машины и орудия, так что намерения их понятны – захват Столицы!
- Севернее Столицы находятся войска генерала Прата, это десять тысяч тяжелой кавалерии, пехоты и арбалетчиков. В том числе полторы тысячи триариев. - Ловеллин рукой обозначил на карте место где находились войска. – Если мы ударим во фланг растянувшейся на марше колонне гвельфов, то можем достичь успеха. Разбить может и не разобьем, но задержать их продвижение сможем, как раз до подхода основных сил с Севера.
- Не забывайте, что мятежники тоже идут на Столицу, правда их силы не так внушительны, как у гвельфов, около семи тысяч в основном легкой пехоты. Кавлерии у них мало. Но если они соединятся с гвельфами…
- Поднимайте гвардию и все войска, находящиеся в Столице, - король встал, - это около пяти тысяч хорошо вооруженных и обученных солдат, - оставьте для охраны королевского дворца полк арбалетчиков старой гвардии, если произойдет самое страшное и Столица падет я сам поведу их в бой!
  Ультрехт подошел к высокому окну.
- Немедленно пошлите гонца на Север, пусть собирают армию и немедля двигаются к Столице. У нас еще есть возможность склонить чашу весов с нашу пользу.
   Дверь распахнулась, впуская дежурного офицера.
  - Ваше Величество, измена, столичный гарнизон поднял мятеж, они пытаются прорваться к королевскому дворцу!
  Да, час от часу не легче! Ультрехт изо всех сил старался сохранить невозмутимость. Положение – хуже не придумаешь! Для обороны Столицы и так катастрофически не хватало войск, а здесь еще мятеж. Ультрехт понимал, в первую очередь постараются убрать его и преданных ему генералов. Он знал о заговоре и понгимал, что Грей не успокоится, пока его не уничтожит. Но он не ожидал, что мятежники будут действовать так быстро. То, что его мать принимает в этом балагане самое активное участие его не спасёт. Уль еще раз пожалел, что в свое время не повесил графа Грея как изменника, поддавшись на мольбы матери. И сейчас в полной мере расплачивается за свое великодушие. Нет, скорее за малодушие! Уль провел рукой по лицу, словно срывал пелену сомнений.
 - Пытаются прорваться? Значит остались еще верные части, ведь кто –то же оказывает им сопротивление! Родри, немедля скачите в казармы старой гвардии, они не могли изменить мне, поднимайте их по тревоге и ведите к дворцу. Ловеллин, разузнайте, какие еще части в Столице остались верны мне, рассылайте гонцов, собирайте всех, кого можно… Да, и найдите капитана Хивела, пусть его арбалетчики оцепят королевский дворец. – Уль повернулся к генералам, - Медлить нельзя, все еще можно поправить!..
   Выходя из зала, Ультрехт увидел, как арбалетчики старой гвардии занимают дворец, перекрывая все переходы и лестницы. Но, как -то уж очень быстро добрались они до дворца. И зачем менять внутренний караул?
 - Сир, - к королю, отдав приветствие, подошел незнакомый лейтенант, мы оцепили дворец и поменяли внутренний караул, - стража дворца не надежна.
Что- то неправильное было в этом лейтенанте. И тут Уль понял – Перстень! На безымянном пальце правой руки этого лейтенанта не было серебряного Перстня с черепом, эмблемой арбалетчиков старой гвардии. Все офицеры этого полка носили такие Перстни, не снимая их ни при каких обстоятельствах!
- Погодите! Я не приказывал менять караул во дворце! И где, черт возьми, капитан Хивел! -  Уль положил  правую руку на рукоять меча , сделал шаг назад и обернулся. Но не увидел своих генералов. Вместо них за его спиной стояли только несколько арбалетчиков.
- Не надо волноваться, Ваше Величество, капитан Хивел там, где ему надлежит быть, - в зловещей улыбке оскалился лейтенант, кивая кому- то стоящему за спиной короля. Стоящий ближе всех к Ультрехту солдат вдруг резко, без замаха, ударил его по голове прикладом арбалета, а двое других подхватили его под руки.
    «Измена!» - Последнее что успел подумать Ультрехт, прежде чем сознание покинуло его…
                II
       Всё вокруг было плотно укутано туманом. Из-за этого топот несущихся галопом лошадей был едва слышен. Но уже начинало светать и туман обещал скоро исчезнуть в лучах восходящего солнца, поэтому нужно было спешить, чтобы поближе подобраться к Столице.  Передовой отряд гвельфов, состоящий из тысячи всадников, стремительно приближался к городу. Никто не знал, откроют ли городские ворота добровольно или их придется брать с боем? Поэтому туман был как раз кстати, он позволял приблизиться к городу незаметно. Ружеро, казалось, слился с конем, припав к его гриве. Быстрее, быстрее! Это слово молотком стучало в голове в такт ударам конских копыт.
Из тумана навстречу отряду вынырнули несколько всадников. Ружеро поднял  руку, приказывая  остановиться.
   - Ваша Светлость! – один из всадников почтительно приложил правую руку к сердцу, приветствуя графа, - Ворота открыты, в Столице мятеж. Король схвачен и находится в крепости. Нас ждут.
- Где лорд Грей? - Ружеро похлопал коня по шее.
- Он ждет вас в королевском дворце, хочет устроить суд над королем Ультрехтом, обвинив его в измене. Полагаю, приговором ему будет смертная казнь. И затягивать с ней не будут.
- Отлично! – граф Ружеро приподнялся на стременах, - Развернуть знамена, вперед марш! 
  Он пришпорил коня, и кавалькада стала втягиваться в открытые городские ворота. Как по заказу подул ветер и его порыв развернул черное знамя с красным драконом. Теперь ни у кого не осталось сомнений, передовой отряд гвельфов вступил в Столицу.
Граф Ружеро хорошо знал дорогу к королевскому дворцу и уже скоро отряд был на дворцовой площади. Сам дворец был оцеплен солдатами графа Грея и мятежными войсками. Тут и там прохаживались самодовольные офицеры гвардии, успевшие вовремя примкнуть к мятежу и ожидавшие, когда на них прольются золотым дождем обещанные награды. Увидев гвельфов, мятежники расступились, давая дорогу Ружеро и его офицерам, которые поднялись на крыльцо и через подобострастно распахнутые двери зашли во внутрь величественные здания.
  - Ваша Светлость! Королева и граф Грей ждут Вас в тронном зале! – мажордом Грея повел Ружеро через анфиладу комнат. Пройдя через серебряный зал, Ружеро вошел в огромное помещение, украшенное трофейным оружием и знаменами – тронный зал дворца. Посередине на королевском троне, восседала Королева. Справа от нее стояли обе дочери, позади трона как всегда пристроился граф Грей. Вдоль стен выстроились офицеры мятежных гвардейских полков.
«Сморчок! И за что она его так любит?!» - пронеслось в голове Ружеро, а вслух он сказал:
- От имени герцога приветствую Вас Ваше Величество и Вас Милорд! – Ружеро почтительно склонил голову, приложив руку к груди, – Отец рад, что все идет по плану. Его войска вступят в город не позднее полудня, он не хочет пропустить суд над низложенным королем Ультрехтом и, полагаю, последующую его казнь…
  Прохладный ветерок прогнал тучи и сквозь высокие окна тронного зала пробился солнечный луч. Блеснув, пробежал по доспехам Ружеро и тоненьким лучиком отразился в серебряном перстне на безымянном пальце графа. Казалось, череп на нем зловеще ухмыльнулся…
                III
     Стража распахнула двери в тронный зал и сопровождающий офицер легонько прикоснулся к локтю Ультрехта, как бы приглашая войти. Он вошел и непроизвольно зажмурил глаза, на миг, ослепленный ярким солнечным светом, который проникал через огромные стрельчатые окна.  На миг ему показалось, что прошлое настигло его. Когда-то, давно, он уже видел сидящую на троне мать, стоящих по правую руку сестер, испуганно смотревших на него. Любовника матери графа Грея, как всегда стоящего за троном с наглой, самодовольной улыбкой. Уль гордо поднял голову и обвел взглядом присутствующих.  Справа и слева от трона сидели судьи, среди которых ярко красными одеждами выделялся председатель - кардинал Мак. Вдоль стен толпились придворные, и гвардейцы. Отдельной группой, не смешиваясь с остальными стояли гвельфы. Уль понимал, что напрасно старается проникнуть взором в толпу, напрасно надеется встретить сочувственные взгляды. На него отовсюду смотрели тупые и боязливые лица; он чувствовал вокруг себя лишь ненависть и злобу. Вот только гвельфы, повели себя несколько странно. Граф Ружеро и его свита почтительно склонили головы перед плененным королем.
   Ультрехт перехватил недоуменные взгляды матери и ее любовника, брошенные на гвельфов.
- Ваше сиятельство! – граф Грей обратился к Ружеро, - Ваш батюшка герцог еще не прибыли?
- Герцог Гвельфа занят неотложными делами. Но не беспокойтесь, милорд, у меня есть все полномочия представлять здесь моего отца, - Ружеро передал Грею свернутую в трубку бумагу с герцогской печатью.
- Как Вам будет угодно, граф, - Грей кивнул кардиналу, - Начинайте.
- Король Ультрехт, Вы знаете зачем Вас привели сюда? - кардинал покосился на графа Грея.
   Ультрехт молчал.
- Король Ультрехт считает ниже своего достоинства разговаривать с нами! – на выдержал граф Грей.
– Хорошо, – кардинал, явно чувствовал себя неудобно в роли судьи. – Хорошо, мы будем судить вас, несмотря на ваше молчание. Вы обвиняетесь в измене, в злоупотреблении властью и в убийствах. Хотите ли вы что-нибудь сказать по поводу этих обвинений?
- Вина короля в этих преступлениях настолько очевидна, что не требует каких-то особых доказательств. – Грей картинно развел руки. - об этих преступлениях известно каждому в нашем Королевстве!
Уль видел, как мать посмотрела на графа. На миг ему показалось что в ее глазах блеснули слезы. Бедная, не каждой матери под силу отправит на эшафот родного сына. Ему на мгновение вдруг стало даже ее жаль.
- Может кому-то из присутствующих известны другие преступления короля Ультрехта? – кардинал опять посмотрел на графа Грея. – Или кто- то из членов суда хочет сказать что- нибудь в его защиту?
Ружеро внимательно следил на разыгрывающейся на его глазах трагикомедией, периодически поглядывая на дверь, словно ожидая кого-то важного известия. И вот в дверях показался офицер гвельфов и встретившись с глазами с Ружеро кивнул ему. Кивнув ему в ответ Ружеро решительно шагнул вперед.
_ Ваше Величество, милорд! -  он поклонился королеве и графу Грею. - Я хочу уточнить: стоящий перед нами государственный преступник Ультрехт еще является законным королем?
- Пока да милорд, но, я полагаю, это ненадолго! – Граф Грей в свою очередь учтиво поклонился Ружеро.
 Граф подошел к Ультрехту и посмотрел ему в глаза. Поступок его бы настолько неожиданным, что в зале все замерли. Вдруг граф Ружеро опустился на одно колено перед королем, почтительно склонил голову и протянул ему свои сложенные ладони.
- От имени и по поручению Великого Герцога Гвельфа, графа Араго я приношу Королю Ультрехту клятву верности, как по закону это должен делать вассал. Да будет этому свидетелем сам Господь, аминь!
При этих словах все находящиеся в тронном зале гвельфы опустились на одно колено и прижали правую руку к сердцу.
В тронном зале воцарилась гробовая тишина…

IV
Граф Ружеро встал и не отведя взгляда от короля протянул назад левую руку. Один из его офицеров вложил в нее спрятанный в ножнах меч. Взяв его обеими руками Ружеро с поклоном протянул его Ультрехту. Другой офицер опоясал короля поясом с портупеей. Приняв меч, Ультрехт вложил его в портупею, поднял голову и обвел взглядом тронный зал. На кардинала было страшно смотреть. Его и без того оплывшее лицо практически размазалось по воротнику сутаны. Поросячьи глазки блудливо бегали, пытаясь предугадать действия короля. Но король не спешил, он наслаждался моментом. Его тешило немое изумление графа Грея, и остальных персонажей этого судилища. Мать судорожно вцепилась в подлокотники трона и не отрываясь смотрела на Уля. Сестры, а что сестры, их вины в мятеже не было. Стало быть, с ними потом. Офицеры мятежных полков, понимая щекотливость ситуации и хорошо осознавая что пощады не будет попытались пробиться к выходу. Но на балконах опоясывающих тронный зал уже стояли арбалетчики гвельфов и их оружие недвусмысленно было направлено на предателей.
«Никакой пощады!» -Эта мысль сверлила мозг короля, заполняя его душу.
- Граф! – он положил правую руку на плечо Ружеро, - будет справедливо казнить мятежников позорной смертью. Развесьте их на городских улицах и на площадях. Пусть народ видит как король карает за измену. И первым повесьте графа Грея! Да, и пусть они повисят дня три, пока не завоняют!
У дверей раздался шум. Ультрехт обернулся. Сопровождаемый несколькими триариями к нему направлялся генерал Пратт.
- Ваше Величество, мятежники блокированы, всех находящихся на площади офицеров схватили и отправили в цитадель. Столица снова Ваша. - Он учтиво поклонился королю и графу Ружеро.
- А что делать с Вашей матушкой? – Ружеро кивнул на оцепеневшую королеву –мать.
- Пусть ее арестуют Ваши офицеры, граф, - король горько усмехнулся, - она все-таки королева!
Граф Грей попытался прорваться к выходу, но навалившиеся триарии выбили у него меч, схватили и поволокли на дворцовую площадь, где королевские плотники оперативно сооружали виселицы.
- Вы не имеете права, меня должен судить Совет Лордов! - Грею удалось вырваться и подбежать к королю. - Я требую Суда Лордов!
Ружеро стремительно обернулся и ударом правой руки сбил Грея с ног. Его тут же подхватили на руки триарии и потащили к выходу.
- Простите Ваше Величество! - Ружеро потер ушибленную о подбородок Грея руку.- Не смог отказать себе в удовольствии!
Король Ультрехт понимающе улыбнулся.
Они подошли к высокому окну, выходящему на площадь. Над цитаделью уже вился королевский штандарт – красное знамя с двумя белыми крестами.
- Собирайтесь в дорогу, мой друг, - король посмотрел на графа, - Я хочу поехать на Север, чтобы ускорить формирование армии. С мятежниками нужно покончить как можно быстрее. Наши ленивые бароны еще долго будут колебаться, поддержать меня или нет. Я думаю, мое присутствие ускорит этот процесс.
Ружеро поклонился.
- Пратт, со мной поедут тысяча триариев, которых возглавит граф Ружеро. – продолжил король, – а Вы полностью зачистите Столицу от скверны. Мою матушку и сестер заприте во дворце до моего возвращения… Поспешим, господа, у нас не так уж много времени!