Эволюция

Анна Лайт
Эволюция

Барон допивал пятую или шестую порцию виски за вечер. Почему его звали Барон, никто не помнил. Вроде как он похож на барона из какого-то старого фильма или сериала. Но в компании называли его исключительно так. Если бы Мишу спросили, как зовут Барона на самом деле, то он, конечно, вспомнил бы, что Барон — это Веселов Сергей Владимирович, 1985-го года рождения. Но ему пришлось бы вспоминать минуту — две. Зато Миша прекрасно помнил, что Барона после виски стабильно тянет на абстрактные рассуждения.
— Согласно теории эволюции, у человека и обезьяны общий предок. То есть человек — это млекопитающее. Но млекопитающие подвижны, они либо ищут себе пропитание в виде растений, либо охотятся. А люди — что? Вот скажите друзья, сколько километров вы сегодня прошли?
—Километров? — Паша, программист-фрилансер, был удивлен. Да я вот только до бара сейчас дошел. Ну и по дому ходил до кухни там да туалета.
                Барон посмотрел на Мишу: «Начинается».
— Ну, километра три я прошел точно. Я же не рядом, как Паша, живу. До остановки, от остановки. И на работу я на автобусе езжу.
— От твоей остановки до дома 200 метров. От остановки до офиса —600.
«Вот зануда!»
— А бар вообще рядом с остановкой метров 50. То есть ты прошел за сегодня меньше километра, хотя по квартире ходил, как раз до километра добрал.
«Начинается».
Барон продолжал свою мудрую мысль.
— А вот возьмем рептилий. Крокодил сутками может сидеть неподвижно, змеи тоже особо не передвигаются. Я не говорю уже про черепах. Так может наши предки — это рептилии, а не млекопитающие? Про Пашу я точно знаю, что он по двенадцать часов сидит за компьютером. А ты, Миша, вообще еду в офис заказываешь, даже на обед из офиса не выходишь. И после офиса только домой или в бар.
— У меня вообще-то есть абонемент в спортзал!
Абонемент у него действительно был, годовой. Уже полгода был, так ни разу не получилось сходить. Сильно на работе уставал.
Дискуссия на тему предков человека была достаточно долгой и бурной. Под виски. Уже дошли до инопланетной расы гигантов-рептилоидов. В 12 ночи Миша вызвал Uberдо дома, завтра все-таки на работу.
На следующий день после работы Миша так и не пошел в спортзал. Даже не подумал об этом. Настолько устал от бумажно-компьютерной работы. Даже до остановки сил идти не было, опять вызвал Uber. В бар тоже не хотелось, он заказал себе пару бутылок пива и пиццу домой и провел вечер за просмотром нового сериала от Netflix.
А вот следующий день несколько отличался от обычной рутины. Во-первых, Миша твердо решил пойти в спортзал. Хотя бы в бассейне поплавать. Миша даже ушел с работы на полчаса раньше и пешком прогулялся до остановки. Но в спортзал ему так и не довелось попасть, так как, во-вторых, уже на остановке Миша обнаружил у себя на руке шелушащуюся кожу.
«Черт! Забыл! У меня же срок! На завтра, а то и на послезавтра, нужно брать отгул!»
Миша посмотрел на фитнес-браслет. 18:20. Кадровичка Лена работала до шести, но обычно задерживалась —болтала с остальными сотрудницами. Он еще мог застать ее в офисе. А если сегодня не взять отгул официально — благо, на такие дни отгулы предусмотрены в любой компании— то придется брать его за свой счет. А такого Миша себе позволить не мог.Uber, пиво, походы в бар и в кино с девушками требовали затрат.
«Сколько там Барон говорил — 600 метров? Если сильно постараюсь, то за полчаса добегу! Лена пока соберется, пока со всеми поболтает, на выходе может ее застану».
И Миша побежал. Он справился за 18 минут («Все-таки я в отличной форме для тридцатилетнего мужчины!») и поймал Лену уже на выходе из здания.
— Леночка! У меня форс-мажор! Умоляю, вернемся в отдел кадров, мне срочно нужен отгул!— Миша показал ей свою шелушащуюся руку.
—Нда... Определенно нужен. А где ж ты раньше-то был? Вроде не вчера родился, помнить уже должен про такие дни. А мне что сейчас прикажешь на пятый этаж переться?
— Так лифт же,—упавшим голосом произнес Миша.
— До лифта тоже дойти надо,—проворчала Леночка. — Ладно, блаженный, идем.
Лена была в общем-то доброй девушкой.Миша выдохнул.
— Я прямо сейчас тебе на дом закажу шампанского и конфет! Могу еще букет роз! — Миша достал телефон.
— Не надо роз,—усмехнулась Лена. — Пиццу лучше закажи. Дай телефон, адрес свой вобью.
Лена, еще немного поворчав, часто употребляя слова «пустоголовый», «мужская психология», «безалаберность», оформила Мише отгул аж на три дня. Ситуация благополучно разрешилась, и Миша был полностью готов к ежегодной смене кожи.