Дурная голова ногам покоя не даёт. Южное направлен

Владимир Владимирович Залесский
Дурная голова ногам покоя не даёт. Южное направление. Историко-географический очерк.


Необыкновенная эффективность усилий на Южном, Азово-Черноморском, Средиземноморском направлении сочетается - естественным образом - с планов громадьем.

Появилось картографическое выражение плана прокладки через Иран из Каспийского моря в Персидский залив какого-то необыкновенного судоходного канала. За несколько дней, если верить счетчику, состоялось 95 тысяч просмотров, что, видимо, должно убеждать в популярности этой идеи. (Сегодня показатели счетчика перевалили за 100 000 просмотров).

Если в Иране недавно (в связи с ростом цен на бензин) вспыхнули волнения, в ходе которых, по данным СМИ, погибло около 1500 человек, - да и другие планы в финансовом отношении весьма тяжелы, то Иран вряд ли будет финансировать подобный проект. Догадываетесь, на кого ляжет почетная роль финансового источника, и кто, в конечном счете, потеряет все деньги?

Но не нужно забывать и об ухудшении экологической обстановки в Черном море и в Азовском море. Про экологию Азовского моря стали говорить совсем мало - с тех пор, как общественная дискуссия пришло к важному выводу - о приближающейся экологической катастрофе Азовского моря.

Да, деньжат маловато... Например, работы по укреплению берегов (многие селения расположены на берегу Азовского моря) - эти работы ранее финансировались из федерального бюджета? Но почему бы эту почетную миссию не возложить на субъекты федерации? - Все знают, как много у них денег...

Но можно размышлять не только об Азовском море, но и о реке Дон.

Если Азовское море близко к экологической катастрофе, то почему река Дон должна быть живой рекой?

Не пора ли в добавок к застройке левого берега Дона напротив Ростова-на-Дону ("Левый левый, левый берег Дона, пляжи, чайки, плесы у затона..." - Можете вспоминать... иногда...) добавить идею реконструкции южно-российского (Волго-Донского) водного пути.

Какая же реорганизация, какое же расширение, какая же реконструкция южно-российского (Волго-Донского) водного пути, если резервы реки Дон исчерпаны?

Или найдены специалисты по применению принципа "Тришкиного кафтана" - когда от  одной части одежды отрезают кусок материи, чтобы поставить заплатку в другой части одежды?

Деньги, видимо, девать не куда... Очень богато живет население... Мало штрафов за нарушения ПДД, да и прочих нововведений по освобождению населения от лишних денег,  придумали...

В общем, "дурная голова ногам покоя не дает - южное направление"... Демонстрируют  необыкновенную энергию и необычный интеллектуальный уровень...

Рядом летние и зимние курорты... а это - бодрит...

Всё смешалось в кучу - проблема проливов, экология Чёрного и Азовского морей, канал через Иран из Каспийского моря в Персидский залив, идеи насчет южно-российского (Волго-Донского) водного пути...

Кипит (в южном направлении) наш  разум...


;03 января 2020 г. 18:00