Гришин матрас. Рассказ. ч. 1

Олг Николаев-Зинченко
                - 1 -


Проходя из продуктового магазина вечером мимо помойки, Гриша заметил там, выкинутый теперешними богатеями, фирменный импортный двуспальный матрас. Чистый и целый. Дырок в ткани нет. Не облёван, не обосран и не обоссан. Что ещё надо ему, одинокому старику 65 лет отроду?!

Матрас стоял, прислонённый к стенке и как бы ждал его, Григория. - Возьми меня, Гриня,- как бы говорил ему этот чистенький матрас.

- Возьму! - решил Гриша, этой же ночью. Как закончатся все эти новогодние ночные стрелялки-пукалки детей, и пьяные гулянки взрослых, так и приду сюда с тележкой своей. Замечательная вещь. Мягко и привольно спать на нём будет.

Для начала оттащу его в свой сарайчик, пусть там полежит, помёрзнет на январском морозе несколько неделек. А то мало ли клопы какие в нём сидят, дожидаются нового хозяина, новую жертву свою! Кровососов в квартире своей нежелательно. После не избавиться будет от этой гадости-мерзости.

Было 31 декабря. До Нового года остались считанные часы. Уже грохали беспрерывно петарды и фейерверки забавляющихся детей, подростков, и инфантильных взрослых.

Всюду слышны радостные крики и взрывы петард, кидаемых хулиганистыми подростками под ноги прохожих. Забава у них такая. Испуг незнакомых им женщин и мужчин.

- Насосались пива и дешёвого портвейна, вот и ищут приключений на свою жопу в новогоднюю ночь, - думал о них неодобрительно Григорий, - кончится дракой, кровавыми соплями, побитыми мордами этих самых пiдеростков.

А затем, несомненно, отделением милиции-полиции, истерикой убогих поселковых маток и дебильные крики тупых пьяных батек.

А после может быть и колония для несовершеннолетних, если сильно "свезёт" сему непослушному отроку. Как карта ляжет, так и получится. Частенько карта так и ложится.

Вдалеке, на горизонте, на северной стороне ярко светилось зарево мегаполиса Санкт-Петербурга. Григорий жил в пригородном посёлке, где пара десятков пятиэтажек густо перемешана с частными домами, с богатыми коттеджами и с нищими халупами.

***********

Григорий пришёл в свою квартиру на 4м этаже и стал готовиться к новому Новому Году, 2020. Выпил какой-то бурды под идиотским названием "Гараж", смеси пива с лимонадом, разлитой в 450 граммовые стеклянные бутылки.

- До 500 граммов не дотянули, жидовские морды, хоть 50 граммов этой дряни, а в свою пользу оттянули нынешние пiздесмены, мать их ёб, - недовольно и лениво подумал Гриша, - сдохнут на своих поганых кучах денег.

Крепкие напитки он не любил и не любит. Выпил бы конечно ликёрчика какого-нибудь вкусного на праздник, да проклятый диабет объявился у него уже несколько лет назад. Ноги по ночам стали болеть после сладкого. Опасно! Так и отрезать могут! Диабетическая гангрена - и вот уже нет ноги! Или даже обеих ног.

Григорий на пенсии. На инвалидной, по 3й группе. И за возраст добавляют копейки какие-то. В общем около 8 тыс, нищенских поганых 8 тыс.

За квартиру он уже 2 года не платит, не из чего платить. А там - будь что будет. Продаст к чертям собачьим эту 2х комнатку в пятиэтажке и купит какую-нибудь хибару, по типу "собачьей будки", лишь бы дали спокойно умереть, сволочи - нынешние начальнички жизни российской.

А там бросят в яму и закопают где-нибудь. Или в печку крематория засунут, чтобы дымом в небо улетел ещё один бывший "строитель" поганого коммунизма.

Просто так гнить не оставят. Куда-нибудь, да определят. В землю или в печку. Да хоть и в мединститут, на учебные цели для студентов. Тоже какая-никакая польза будущему поколению человеков.

**********

В молодости Григорий окончил один из самых престижных в Питере и во всей стране вузов. Пятёрки на госэкзаменах. Это было в далёком уже 1984-м. Но по специальности, полученной в вузе, работать не захотел и стал перебиваться случайными заработками.

Летом уезжал в экспедиции с археологами в разные концы страны. Копался в земле летними месяцами, искал всякие древности. Ему это было интересно. Увлекательно.

Или же выбирался в дальний поход в одиночку по стране. На велосипеде. Или на байдарке по рекам и большим озёрам, типа Ладоги, Ильменя или Селигера. Был и на Байкале. Был и на Амуре. Был и на Севане. На Волге, на Оке, на Луге, на Чудско-Псковском, на Онежском озере, на Белом море.... и т.д. и т.д.

И ещё много где был наш Григорий. Упёртый одиночка, "одинокий волк". Последователь Робинзона. Сюрвивалист. Экзистенциалист (не путать с эксгибиционистом, шутка).

***********

В зимний период работал где придётся, лишь бы дотянуть до новой весны. А время бежит быстро. Не успел оглянуться - новая весна и лето. Новая экспедиция или новое путешествие в одиночку.

Жил с мамой, пока она не умерла осенью 2016-го от лёгочного заболевания и как следствие этого - от лёгочной недостаточности.

- Мамочка... тихая и робкая женщина, особенно в старости своей. Самый родной человек! Царство небесное милой моей мамочке, - навернулась негаданная гришина слеза.

***********

Был он женат 3 раза. Да и всё как-то неудачно. Кончалось разводами. Мамаши его троих отпрысков нашли им новых, видимо лучших, чем он, недотёпа этакий, "папиков".

И воспитали они, т.е. его бывшие жёнушки, их, т.е. его детей, в духе ненависти и неуважения к своему родному отцу, как это частенько бывает. В виде мести, так сказать, бывшему муженьку.

Ну и флаг им в обе руки. Пусть себе живут. Уже взрослые, половозрелые. Сами уже вовсю плодятся-множатся. До отца им дела нет.

Но и Григорию тоже по ним особенно не чешется. Пусть их. Понадобится - найдут, не маленькие. А коль не нужен - так и они ему не нужны. На неприязнь один ответ - такая же неприязнь. Как аукнется...

***********

Любимая его книга - "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо. Это его "Библия". По ней он и живёт. Одиноким волком. Как бы на отдельном, далёком от всех гоминидов острове, как бы совсем один.

Его "остров" - это его квартира. В ней спрятаться и жить своей, только своей жизнью. Без внедрения в неё кого-либо извне. Лучшая наука для человека - наука выживания в природе, когда совсем один, и никого больше.

Любит и постоянно перечитывает он также и "Гулливера" Дж.Свифта. Его путешествия на различные острова и удивительные земли.

**********

В августе 2013 разозлился он на трещавший ночью под окном мотоциклет без глушителя, местного поселкового недоросля-обалдуя. Несколько раз ругался с ним и предупреждал не трещать под окном. Не помогло.

В одну из следующих ночей он укатил ненавистое ему мотодрыгало и спрятал его в камышах, рядом с их посёлком. В виде наказания тупому, брызгающему спермой во все стороны, обалдую.

Но получилось так, что наказал сам себя. Через пару дней пришёл участковый полицай и увёз Гришу в своё полицайское гнездовище. В этом полицайском логове он провёл за решёткой ночь, дал признательные показания в обмен на подписку о невыезде.

- Лишь бы вырваться от них на мгновение, а там... дёру-дёру от них, - размышлял он в камере ночью, - лишь бы отпустили на мгновение!..

Мотоциклетку недоросля-обалдуя нашли, а Гриньку отпустили на время следствия. Подписка о невыезде. Грозил условный срок за хищение чужой собственности.

Это полицаи обещали условный срок. Но! Решают-то не они! Решает судейский крючок! А как он решит - хер его маму знает! С какой ноги утром встанет этот крючок?

***********

Этой же ночью, в самом начале сентября 2013, он попрощался со своей любимой мамочкой и поехал на велосипеде в Украину, в Киев, где жили его престарелая родная тётя и с ней её сын, т.е. двоюродный брат Гриши. По киевскому шоссе, которое располагается тут же, под носом.

До Белгорода он добирался 40 дней. Через Гатчину, Лугу, Псков, Остров, Невель, Усвяты, Смоленск, Брянск, Орёл, Курск...

Спал он в палатке (от сильного дождя она не защищала, протекала), а также: на автобусных остановках, в заброшенных деревенских избах, под автомобильными мостами, в дренажных трубах под шоссе, и т.д. и т.п. Где только не побывал его старый спальный мешок, видавший виды!

Подсчитал Гриша: около 50 км в день помножить на 40 дней - вот и получается приблизительно 2000 км - весь путь его от Питера до Белгорода, с учётом всех крюков и петель в далёком пути.

В Харьков из Белгорода он приехал в середине октября, уже на "Икарусе", дальнем автобусе. Затем - из Харькова в Киев, на частной маршрутке "Мерседес".

Обнял и поцеловал дорогую старенькую тётушку и брата своего, чуток отдохнул у них в Киеве, - и дальше-дальше.

Из Киева - на поезде в Севастополь.

Затем - многодневное пешее путешествие по Крыму. Тогда ещё тихому, милому, спокойному... Мирному, полусонному, украинскому Крыму. Ничего ещё не подозревающему.

Подлый захват Крыма жадной, агрессивной, ненасытной Московией был ещё впереди и об этом никто из простых смертных ещё и не догадывался.

Захват Крыма будет в феврале-марте 2014. А Гриша был в Крыму в ноябре 2013. И очень боялся что за ним гонятся питерские ищейки из-за его побега из-под подписки о невыезде.

В Крыму он хотел устроиться работать и как-нибудь получить украинское гражданство. Гражданство, любимой им, независимой страны Украины.


(Продолжение следует)

***********

01-03 янв 2020

СПб