Живот

Ару -Арман
Игорь Сергеевич мужчина лет под сорок, скорее флегматик, чем меланхолик. Обычный менеджер среднего звена одного из многочисленных проектных предприятий сидел понурый. Коллеги заметили изменение в его настроении не в лучшую сторону. Игорь Сергеевич сам по себе человек не слылся балагуром, шутником. Но с юмором у него было все в порядке. На шутки не обижался и иногда отвечал шуткой в свою очередь.
Он сегодня целый день поглядывал на свой живот. То в туалете, то в зеркало большое, что в коридоре посмотрит, делая вид якобы волосы поправляет, то приостановиться перед стеклянной дверью, чтоб посмотрит на свой живот в отражении. И так целую неделю.
Вот теперь сидит в кресле за рабочим столом и не сводит взгляд с живота, который наполовину еле втиснут под стол и им самим. Почему вдруг Игорь Сергеевич стал интересоваться своим животом… Он у него не маленький имелся всегда. И не мешал не саму Игорю Сергеевичу и тем более другим. Последнее время Игорь Сергеевич стал даже ненавидеть собственный живот.
Несколько лет назад в понедельник молодые сотрудники приходили на работу с «бадуна» - все после ночного гулянья в клубе. Почти полчаса или даже больше уходило на их истории в клубе и какие напитки, коктейли пили. Какой клуб нынче модный или «клевый», а какой «отстой». Девушки о своих модных шмотках, косметике и парфюмах… Что греха таить, Игорь Сергеевич тоже часто гудел в клубах, пока не женился. Годы шли и постепенно с женой в клубы стали ходить все реже и реже. Также прошла мода на клубы. Во всяком случае в их компании. Теперь все сотрудники и особенно женский пол бросились снижать лишний вес. Причем все, у кого имелся лишний вес и даже кто, тогда-то гордился своей пышностью. За женщинами бой с лишними килограммами объявили и сильный пол. Все повально стали ходить в фитнес клуб. Теперь уже полчаса и больше каждый сотрудник рассказывает о своих достижения – сколько отжался, сколько поднять гири, штангу каким весом. Демонстрируют бицепсы и трицепсы. А женщины сколько сбросили килограммов, объем талии и как накачали одно мягкое место ….
В один самый обычный рабочий день заходит в отдел, где работал Игорь Сергеевич коллега с соседнего отдела к своей подруге.
- Я купила абонемент в фитнес… Одной как-то скучно… Давай будем ходить вместе…
Через пару недель, а может и больше.
Игорь Сергеевич только зашел в отдел, останавливает коллега Чижиков, кивнув в сторону Сидоровой, которая кивнула в знак приветствия - прошла мимо них к выходу:
- Ты видел, как постройнела наша Таня?
- Нет. Ну хорошо…
Собрался было Игорь Сергеевич пройди к рабочему столу:
- Ты записался в фитнес клуб?
- Нет. А мне зачем?
- Как? Я вот уже купил абонемент… Сейчас это модно! Тебе Игорь тем более не помешало бы… - подбородком в сторону живота Игоря Сергеевича.
Отмахнулся Игорь Сергеевич и прошел на свое рабочее место.
- Всем привет! Мы всей группой идем по средам и воскресеньям в фитнес бар? А вы? - поинтересовалась Марина с 3 -го этажа сходу у двери в кабинет, где работал Игорь Сергеевич.
А в обеденный перерыв, когда Игорь Сергеевич поднимался к себе по лестнице на встречу поднимался зам. заведующего отделом Дмитрий Витальевич – молодой человек лет сорока.
- Добрый день, Игорь Сергеевич! Вы записались на фитнес? Начальник поставил задачу перед сотрудниками – вести ЗОЖ – это политика компании.
- Как понимаю, это добровольно решает каждый для себя? Да, мне собственно фитнес, спорт клуб не нужны. Я и так веду ЗОЖ – не курю, употребляю из крепкого только пиво.
- Сугубо на добровольной основе… Вам решать… а надо бы…
«Хоть на этом спасибо, что «необязательно» - подумал, спокойно вздохнув Игорь Сергеевич.
Все бы ничего. Да вот, стоит Игорь Сергеевич на остановке. Городской транспорт, как всегда, задерживается. Наверно опять пробки. Тут к нему подбегает мальчик лет четырех.
- А вы кого ждете? – спрашивает мальчик.
- Автобус…
- А… - загадочно произнес мальчик, — потом покатаете?
- Да. Сейчас автобус придет и всех нас покатает…
Мальчик хотел было что - то сказать, но тут:
- Ты где? Иди сюда. Автобус уже едет, – позвал его женский голос.
Пока поднимались мальчик, улыбаясь все поглядывал на Игоря Сергеевича. В ответ Игорь Сергеевич подмигнул.
Мальчик с молодой беременной женщиной, скорее всего она его мама сели рядом. А Игорь Сергеевич сел по другую сторону от них. «Сидения какие – то не удобные» - подумал Игорь Сергеевич, зажатый спинкой переднего сидения животом. За окном автобуса мелькали все те же улицы, многоэтажки и аптеки, что на каждом углу – которых ежедневно видел Игорь Сергеевич. Мальчик все продолжал поглядывать с интересом на мужчину.
- Мама, мама, дядя ждет автобус... - краем уха услышал слова мальчика Игорь Сергеевич.
- Ну, да он уже в автобусе едет, как и мы.
- Нет – возразил мальчик - ты ждешь... для … А он ждет автобус и обещал меня покатать.
- Ты чего, тише… - одернула сына женщина при этом покраснела. Зря переживала молодая женщина за слова сына. Игорь Сергеевич в раздумьях слышал их разговор отрывками - «Нет… ты... меня…» Почему-то сам не понимая он посмотрел на живот беременной женщины «не круглый, а вроде овальный…» И вспомнил слова жены, как – то говорила, когда двоюродная сестра ходила с дочкой то ли «круглый живот, у нее, то ли «острый», что по форме живота беременных можно определить пол будущего малыша. «Господи, чем забиваю голову?» - отогнал возникшую мысль.
Пока шел от остановки домой в голове все крутилось «Нет - ты ждешь ... меня… А он ждет автобус и обещал покатать меня …» Он опять прогонял «Что за чушь! Привяжутся же слова… какая – та бессмыслица…»
Ночью почему-то Игорь Сергеевич не сразу смог заснуть – все ворочался с боку на бок. С завистью взглянул на жену, которая давно уже видела девятый сон.
Игорь Сергеевич вдруг понял, что находится в медицинском учреждении. Вокруг него суетятся люди в белых халатах, в колпаках и медицинских масках. Но кровать, на которой он лежит их собственная, не больничная. Лежит один, жены рядом нет. Понял почему, оказался на больничной койке, когда заболел живот. Его удивило то, что медики не спешат обезболивать. А вместо этого странно на него смотрят и говорят:
— Вот – вот, сейчас… Давайте – давайте…
Пожилая женщина в белом халате спросила ехидно, при этом за большими очками прищурились ее небесного цвета глаза:
- Вы первый мужчина, который решился родить! Зачали с помощью ЭКО или естественным путем?
Он хотел сказать через пиво, но его никто уже не слушал.
- Вы кого ждали – сестренку братику или автобус?
- Что на УЗИ говорили? Автобус?
Он кивнул сквозь боль.
- Ой, дорогой, рожнец у вас не автобус, Ка - семьсот! Богатырь. Идет большим передним колесом. Придется подрезать родовые пути.
Даже за маской видно было, как в саркастической улыбке растянулись губы в красной помаде акушерки.
Затем перед его глазами сверкнул сталью лезвие мясницкого ножа.
- Нет! – хотел крикнуть, ощущая прикосновение холодного металла, куда – то пропал голос. Почувствовал не режущую боль от лезвия ножа к своему удивлению, а толчок в бок.
- Игорь, ты чего? Что-то болит или страшный сон приснился? Это Игоря Сергеевича пыталась разбудить жена, чтоб перевернулся на бок. Он то и дело стонал, от чего проснулась жена.
Проснувшись, весь в холодном поту прошептал:
- Да, жуткий сон приснился….
- Ты стонал, как баба прям... так стонут в роддоме… – недовольная буркнула жена.
Незаметно для глаз жены заглянул под одеяло. Только тогда, убедившись, что это все – таки сон попытался заснуть. «Приснится же такое! Ужас!»

Все утро вчерашний несуразный сон не давал покоя Игорю Сергеевичу. И вдруг наступило как бы озарение – «Нет - ты ждешь сестренку для меня… А он ждет автобус и обещал меня покатать» — это все звенья одной цепи».
И вскрикнул:
- Все сошлось.
- Что сошлось? – спросила жена.
Игорь Сергеевич махнул рукой:
- По работе.
- Не буду завтракать, только кофе.
Стоя перед зеркалом, разглядывая свой живот – нашел его большим и противным. Как беременный - огорчился он:
- Пора худеть.
- Игорь, ты что – то сказал? – спросила жена.
- Да, я говорю надо с сегодняшнего дня худеть. И точка.
Когда Игорь Сергеевич видел свой живот - он наводил не только на дурацкий сон и вспоминал претензий жены, над которыми не задумывался. Совсем недавно чем – то недовольная она сказала:
- Игорь, ты чего все время ночью спишь?
- По – моему это логично – спать ночью…
- Ты, что не понимаешь, о чем я? – хоть она говорила шутливым тоном, чувствовалось, что злится. Он то понимал, о чем говорила жена… Сам стал замечать, что к интиму не тянет.
Тут Игорь Сергеевич вспомнил, как случайно услышал по телевизору, еще когда жена смотрела передачу – как там говорила ведущая – вроде она знаменитый врач Елена Малая кажется – зовут – о гормонах. Что – то вроде, у мужчин с лишним весом повышается прогестерон, что ведет к снижению либидо.

- Фитнес! – вдруг почти вскрикнул Игорь Сергеевич, как – будто спросонья…
- Что? – сразу все сотрудники обернулись в сторону него.
- Фитнес? – переспросил Чижиков.
- Да. Я не хочу отделиться от коллектива – сказал Игорь Сергеевич, скрыв настоящий мотив.
- О, дорогой, Игорь, свободных мест в нашей группе нет. Мы скупили абонементы на три месяца вперед со скидкой. Через три месяца присоединяйся.…
Кресло, на котором он сидел, ушел, кажется, из – под него. Во всяком случае, так показалось Игорю Сергеевичу. И вместе с креслом ушло то решительное «худеть» и его единственное спасение на которую он надеялся волшебное слово «фитнес. Так месяц бегал по близлежащим фитнес – клубам, фитнес – барам, названивал в спорткомплексы.
Он стал бояться маленьких мальчиков, как огня. Стоя на остановке в ожидании транспорта, стал оглядываться – нет по близости детей детсадовского возраста.
Ох, эта детская непосредственность – парой от них взрослым бывает так нелегко.