Лекарство против цинизма 21 века

Олег Калинка
Спектакль «Бык»
Произведения современного британского драматурга Майка Бартлетта хорошо известны в мире театра и кино, он хорошо известен благодаря своим сценариям телевизионных сериалов, он был неоднократно удостоен различных престижных наград и премий в мире кино и телевидения, среди них «Премия Лауренса Оливье за Выдающийся Вклад в Театральное Искусства» (2010).  Однако вопреки всемирной известности творчество Майка Бартлетта в России редко находит воплощение на сцене, его произведения не частый гость в репертуарах современных театров и в этом случае спектакль Тимура Салихова «Бык» это одна из немногочисленных удачных попыток воплотить его творчество на сцене. Спектакль предоставляет нам всем уникальную возможность познакомиться с одним из его творчеством через одну из наиболее  популярных произведений созданных им для театральной сцены. За пьесу «Бык» Майк Бартлетт был удостоен одной из престижных британских театральных премий The National Theatre Award это существенная, но не единственная причина для того, что бы посмотреть этот спектакль. Спектакль «Бык» прекрасно передаёт уникальную особенность произведений Бартлетта, в своём творчестве он мастер психологической драмы и в мире современной драматургии его считают Шекспиром наших дней. Тимур Салихов воплощая замысел драматурга в спектакле «Бык», фокусирует наше внимание на мрачную сторону человеческих отношений, он показывает нам власть лжи, подлости и ханжества современного общества. Сюжет «Быка» переносит зрителя в корпоративную среду, а именно в некое подразделение одной компании. Сотрудники этой компании переживают сложный период, им предстоит сокращение штатов и это событие и выступает отправной точкой сюжета. Грядущее сокращение нарушает видимую, бутафорскую благопристойность в коллективе компании и эта угроза раскалывает сахарную оболочку приличий корпоративной культуры. Эта маска фальшивой вежливости и доброжелательности слетает под напором сил страха потерять работу, это открывается ящик Пандоры и это освобождает их от оков рамок приличия и благонамеренности низкие, подлые качества человеческого характера. Спектакль препарирует эту ситуацию, когда персонажи под влиянием страха теряют обличие разумного человека, ими начинает править подлость, ненависть и зависть. Это состояние в спектакле исследуется в процессе и в деталях, с этой точки зрения «Бык» - это своего рода анатомия страха и подлости человеческой натуры.
Спектакль на сцене создаёт картину сообщества людей, находящихся в ожидании сокращения кадров, это особенная атмосфера и среда. Здесь это общество, существующее по законам корпоративных джунглей, где люди в борьбе за место «под солнцем», ищут жертву, того от кого они могут избавиться. Они объяты злостью и подлостью, с ярой ненавистью они ищут себе жертву, человека более слабого по сравнению с ними. Галерея персонажей корпоративных джунглей в «Быке» - это люди, которые пытаются строить из себя образец благодетели и морали, но за этим бутафорским фасадом стоят жалкие, убогие людишки, скрывающие свои грязные тайны от всех. Они готовы на любую подлость для того, что бы защитить свою зону комфорта и процветания, здесь они подобно кровожадным шакалам накидываются на выбранную ими жертву. Они готовы унизить и избавиться от человека, стоящего у них на пути и ради этого они жаждут безгранично пресмыкаться перед начальством для собственного блага.  Корпоративная среда в «Быке», не  во многом это не история, которая могла иметь место в корпоративной среде. Во многом типичная история, которая могла бы иметь место в любой сфере нашей жизни, достоинством её в том, что она фокусирует внимание зрителя на процесс моральной деградации общества. Бартлетта опытный исследователь человеческой моральной деградации и здесь он изучает процесс трансформации их в алчного хищника и технологию травли избранной жертвы. В реалиях нашей жизни история, раскрытая в спектакле «Бык» затрагивает каждого и этот спектакль даёт нам шанс, получить своего рода лекарство, которое позволит излечить наше общество от всего того, что является в фокусе истории, под названии «Бык»