слишком весело живут

Владимиръ Журавлев
"Я не говорю, что радость чужда красоте, но радость — один из самых вульгарных нарядов красоты, в то время как меланхолия — её лучший спутник." (Ш.Бодлер)

ну хоть кто-то ещё защищает грусть, в этом наполненном улыбками с экранов и с рекламных плакатов, с веселыми голосами на радио, с радужными призывами эзотериков - не унывать, мире. Правда сказавший это Бодлер жил в 19-ом веке, а сейчас 21-ый..

для полноценного восприятия эмоциональной стороны жизни одинаково необходимы как грусть, так и радость. перекос в одну из сторон может приводить к внутреннему дисбалансу, но зависит это уже от чувствительности индивидуума (чем тоньше восприятие жизни, тем важнее находиться посередине шкалы грусть-радость)
я большее внимание уделяю грусти потому что она словно табуируется современным обществом как нечто предосудительное, тогда как радость приравнена к норме. из-за этого у многих, некогда и у меня, идет отрицание и избегание своих "негативных" чувств и эмоций. поэтому смеяться на людях считается нормальным, а плакать нет - если человек смеётся его никто не пытается успокоить, тогда как плачущего непременно стараются утешать. поэтому люди собираются вместе повеселиться, а плачут по одиночке, да ещё тщательно умывают своё лицо.

дошли уже до того, что внутренняя грусть у людей скрывается, загоняется в угол, переходит в депрессию и лечится таблетками, но это всё ещё не показатель. показателем был бы прибор, некий "радогрусиник", который выявлял бы перекосы в ту или другую сторону и назначал лечения дозой радости или дозой грусти. резюмирую, что грусть и радость две крайности, которые если в сумме не дают ноль, значит работают не гармонично.

ещё очень интересный момент, что можно испытывать максимально ярко и полно как грусть, так и радость, а можно испытывать их едва-едва, почти безэмоционально, но в обоих случаях находиться посредине шкалы грусти и радости. и тут много нюансов, один из них в том, что при первом варианте цена ошибки, перекоса, очень возрастает.

человек неустойчивая система, в виде синусоиды или качелей и разве что при смерти, или кроме, синусоида может затухнуть, а качели остановятся, а пока ты живёшь - тебя качает. каждый раз поднимаясь на верх ты можешь знать, что скоро опустишься вниз, а опускаясь вниз - взлетишь к верху. тебе даже ничего не надо делать, не надо переживать и нервничать, всё работает само, всё продуманно и устроено, а ты просто держись за качели и не падай.

грусть и радость одинаково важные эмоции, а заходя в инстаграм видишь 90% контента с улыбками и феерверками. если в одном месте прибывает - в другом отнимается, это закон энергии.