Подслушанный разговор

Наталья Толмачёва
После пасмурных дождливых дней пришло долгожданное тепло. Вооружившись корзинами и ведрами, потянулись в леса любители «тихой охоты». В воздухе перемешались запахи прелой листвы, полевых цветов, трав. Солнечные лучи весело играют разноцветными красками, искрятся в росинках на траве. Легкий туман поднимается с низинок, предвещая теплый день.

В один из таких деньков собрались в корзине грибы: рыжебокие лисички, тонконогие щёголи-подберёзовики, красношляпые подосиновики, толстощёкие боровики. Завели они между собой разговор-спор: какой гриб самый главный, вкусный и полезный, кого охотнее собирают грибники?

- Мы, мы, мы, – затрезвонили наперебой шустрые лисички.
- А вот и нет. Мы, – вступили в спор подберёзовики.
- Тихо! – шикнул на них самый большой с толстой ножкой белый гриб. - Пусть каждый расскажет о себе и своей пользе. А потом и решим, какой гриб самый главный в лесу. Начинайте, лисички!

Чтобы не перебивать друг друга, рассказ повела уже повзрослевшая лисичка:
- Мы относимся к отряду пластинчатых грибов. В народе нас называют «лесными королевами». А первые упоминания о нас известны еще со времен древнеримской империи. Во Франции в XVII веке лисички считались деликатесом, и долгое время были популярны в меню аристократов.
Лисички – один из самых богатых витаминами грибов. Витамина А в нас почти столько же, сколько и в моркови, витамином С богаты так же как цитрусовые, смородина и чеснок, содержим много цинка и меди, а так же минеральные вещества, которые положительно влияют на работу легких и мозга. Растем мы в смешанных лесах, но не только в Европе, встречаемся и в Мексике, Гималаях и даже в Африке. Но особенно много в лесах Литвы.
Лисички не только в пищу используют. В Нигерии, например, из нас изготавливают косметические средства для лица и тела. А в Калифорнии растут самые крупные в мире лисички-грибы. Один такой гриб может весить 500 граммов, поэтому здесь ежегодно в нашу честь проводится фестиваль, на котором лучшие повара соревнуются на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.
Собирать нас грибникам одно удовольствие. Мы чистенькие, практически не червивые, растем большими семейками. Вот какие мы – лисички – полезные, а значит, главные!

- Мы не менее вкусны и полезны, - вступил в разговор подосиновик на белой ножке. - Нас и спутать ни с каким другим грибом невозможно, потому что ни один ядовитый гриб на нас не похож. Несмотря на свое название, растем мы не только в осинниках, но и в дубовых рощах, сосновых и еловых борах Евразии. Так же наши родственники встречаются в лесах Северной Америки.
Благодаря своим уникальным свойствам подосиновики очень полезны. Так, снизить содержание тяжелых металлов и радионуклидов в организме можно регулярно употребляя нас в пищу. В нас присутствует высокое содержание аминокислот и белка. Вообще, все съедобные грибы по количеству в них белка близки к мясу, но подосиновики все же заметно выделяются.
Кроме того, содержим множество витаминов: В1, РР, А, С. Благодаря столь полезным свойствам частое употребление в пищу рекомендуют людям с малокровием. И еще один наш секрет: белков больше находится в молодых грибах, особенно богаты ими наши красивые бархатные шляпки. Поэтому грибники очень любят нас собирать и заготавливать впрок. Подосиновики – главные грибы в лесу!

- Мы готовы поспорить с вами, – возмутились подберёзовики.
Подберёзовик имеет говорящее название, так как произрастаем в той местности, где встречаются берёзы. Мы очень близки к белому грибу и являемся его родственником. При срезе, в отличие от подосиновика, место среза не темнеет. И, несомненно, полезны и важны, но, к сожалению, ценными качествами обладают только молодые грибы, при перезревании полезные свойства теряются. Важнейшей составляющей является белок, содержим необходимые пищевые волокна, за счет чего обладаем очищающим действием. А ещё в нас в большом количестве присутствует фосфорная кислота, которая помогает вырабатывать специальные ферменты, что приносит пользу опорно-двигательному аппарату грибника.
В народе подберёзовик славится разнообразными названиями: бабка, обабок, серый гриб, березовик, черныш, черноголовик.
Хорошо нас сушить. При сушке не теряются полезные свойства, а вот бульоны из подберёзовиков не готовят, потому что при длительной тепловой обработке мы сильно темнеем.
- Считаем себя главными грибами в лесу! – заявили подберёзовики.

- А что скажете вы, белые? – спросили лисички пузатых боровиков.

- Мы, белые, самые желанные в корзине грибника, – начал рассказ самый крепкий. Ценят нас за высокие вкусовые качества, используют для сушки, маринования, соления, приготовления первых и вторых блюд. Пальчики оближешь! А вкуснее гриба и быть не может!
В народе нам дали название – царь грибов. Есть и другие имена: боровик, дорогой гриб, коровка, пан, белый. Произрастаем в негустой траве в сосновых борах, дубовых и березовых рощах. Белые грибы самые распространенные среди собратьев. Нас находят по всей Европе, Азии, произрастаем в Северной Америке и Северной Африке.
Среди наших собратьев встречаются совершенно уникальные виды: полубелый гриб, сатанинский гриб, дубовик красноножковый, рубиновый гриб, гриб коренящийся.
Ученые утверждают, что белые грибы содержат противоопухолевые вещества, а так же антибиотики, смертельные для палочки Коха.
 
- Вот какие мы! – многозначительно закончил свой рассказ боровик.

- Так кто же из нас, грибов, в лесу самый главный, вкусный и полезный? – переглянулись грибы.

Долго еще обсуждали грибы, кто есть кто. Но так и не выяснили, каждый съедобный гриб по-своему вкусен и полезен. У грибников свои предпочтения.