Второе путешествие Альфы и Бетты

Рима Старостина-Рубцова
Дни, как и ночи, проходили для Альфы и Бетты быстро, особенно, когда эти часы были заполнены интересными делами, яркими явлениями на небосводе или незабываемыми воспоминаниями. После своей прогулки с Луной к Земле звездочки долго еще обсуждали всё то, что им удалось увидеть и узнать во время своего путешествия. И всё это время они ждали своей следующей встречи с Луной, ведь она обещала им рассказать ещё много-много интересного о красивой планете Земля. Но Луна что-то не приближалась к ним, да и подружки понимали, что она занята своими важными делами, ведь она - спутник Земли. Непоседы Альфа и Бетта тоже не могли сидеть без дела и однажды решили осуществить свою давнюю мечту: познакомиться с прекрасным и знаменитым созвездием под названием Большая Медведица. В одну из ночей они решили поближе рассмотреть величие этого содружества звёзд. С большой осторожностью Альфа и Бетта приближались к своей цели, ведь само название "медведица", да еще и "большая", вызывало определенную боязнь. Когда расстояние между ними уже было минимальным, подружки-звездочки остановились и стали пристально рассматривать Большую медведицу. Она была скорее всего походила  на ковш и состояла из семи больших звезд.
- И почему её называют "Медведица"? - шепотом спросила Альфа.
- Да ей больше подойдет название "Большущий ковш" - вторила Бетта.
И в этот момент ярче засверкали все семь звезд, и одна из них, самая крайняя, завела разговор с ними:
- Привет, малышки! Я- Алиот, самая яркая звезда нашего содружества.
- А мы Альфа и Бетта, - с дрожью в голосе ответили звёздочки - Мы давно мечтали познакомиться с Вами!
- Ну, я рада нашему знакомству- ответила Алиот - Я услышала ваши рассуждения и хочу сказать вам, что наше созвездие называют по-разному: и "Семь мудрецов", и "Семь разбойников", и "Плуг", и "Ковш". А  давайте-ка я вам представлю всех моих сестёр. Следующая после меня звезда - Мицар,она у нас уникальная, ее называют "Двойная звезда", т.к. рядышком с ней приютилась очень маленькая звёздочка Алькор. И Мицар, как старшая, оберегает её. Последняя на ручке предполагаемого ковша находится Бенетнаш, затем Мегрец и Фекда. Мегрец у нас самая тусклая, но очень важная звезда.
- А кто из вас стоит на втором месте по яркости? - осмелилась вступить в разговор Бетта.
- А вот мы и дошли до неё. Это - Дубхе, в переводе с арабского она означает "медведь", может поэтому нас и называют "Большая Медведица". За Дубхе идет Мерак. И если провести по небосводу прямую линию между Мерак и Дубхе и продлить ее дальше, то можно упереться в знаменитейшую Полярную Звезду.
- Как интересно! - воскликнула Альфа.
- Ну, а вы запомнили имена всех моих сестёр-звезд в нашей семье?
- Да, если пойти в обратную, то первая с края ковша - это Дубхе, затем Мерак, Фекда, Мегрец, Мицар, вы, уважаемая, Алиот,и Бенетнаш - уверенно ответила Бетта.
Очень понравились Алиот эти две любопытные звёздочки. И тогда она спросила их:
- А вы не боитесь путешествовать одни, ведь вы такие маленькие?
Бетта, которая была посмелее, ответила:
- Наше первое путешествие мы совершили с Луной, она нас познакомила с планетой Земля и скоро мы с ней снова отправляемся к этой красавице, потому что наша Луна-гид обещала нам рассказать и показать много интересного о людях, которые населяют эту планету. Таким образом мы уже имеем маленький опыт в свершении походов, мы очень хотим много знать!
- Похвально! Да и Луна, она мудрая, и знает много интересного,- сказала Алиот.
Звездочки-подружки понимали, что уже много заняли времени у Большой медведицы и поспешили попрощаться:
- Спасибо, уважаемая Алиот. Мы навсегда запомним всё, что вы нам рассказали и безумно благодарны за знакомство.
- Счастливо, малышки! - весело ответила Алиот и сверкнула на прощание ещё ярче.
Полные необыкновенных впечатлений Альфа и Бетта возвращались на свои места, как неожиданно на их пути оказалась Луна.
- Ой, здравствуйте, наша уважаемая Луна!- одновременно воскликнули звездочки - Мы так сильно скучали по тебе!
- Я тоже скучала по вас. Откуда вы возвращаетесь?
Перебивая друг друга, Альфа и Бетта во всех подробностях рассказали Луне о своём знакомстве с Большой Медведицей.
- Молодцы, девочки! Ведь это очень важно знать всё о месте, где ты обитаешь, а звездный океан - это и есть наш с вами дом. А знаете ли вы, что у Большой Медведицы есть младшая сестра - Малая Медведица. И состоит она из 25-ти звёзд.
- Странно как-то, - сказала Альфа - Большая состоит из 7-ми, а малая - из 25-ти. Значит, она больше?
- Нет,- ответила Луна - Здесь зависит не от количества, а от величины звёзд.Большая Медведица в нашем океане - третье по величине созвездие после Девы и Гидры. А Малая Медведица состоит из небольших звёздочек, да и, кстати, Полярная Звезда, о которой вам рассказывала Большая медведица, самая яркая в созвездии Малой Медведицы. Полярную звезду очень любят и почитают люди на Земле, т.к путешественники и мореплаватели очень часто ориентировались по этой звезде. Она была для них путеводной, как компас.
- Ой, как здорово! А когда у нас ещё будет возможность приблизиться к Земле? - спросила Бетта.
Луна осмотрелась по сторонам, подмигнула звездочкам и сказала:
- До рассвета у нас есть ещё время и мы с вами сможем увидеть кое-что удивительное для вас на этой планете Земля. Давайте поспешим!
И все трое направились в сторону красавицы-Земли...
А что увидят Альфа и Бетта, ты, мой дорогой юный читатель, узнаешь, путешествуя с ними по страницам следующей сказки!