Прости, сын

Елена Упорова 2
Ребенка без детских страхов не бывает. Вспомните свое детство — все мы чего-нибудь боялись. Какой ребенок не сталкивается с ситуацией, когда ему хочется спрятаться за спиной родителей.

Некоторые страхи понятны — например, страх высоты. Есть и другие страхи, кажущиеся нам нелепыми, детскими капризами.

Милыми и трогательными получаются фотографии наших малышей. Однако, не всегда получается получить желанный красивый кадр.

Старший сын в детстве очень боялся фотографироваться. В тот злополучный день гостил у нас приятель мужа и был при нем фотоаппарат. Не каждая семья в те годы имела это чудо техники и естественно наше желание запечатлеть сына в непринужденной, домашней обстановке. В фотоателье получился бы снимок застывшего перед камерой дитя.

Алешка моментально отреагировал на фотоаппарат - страх в глазах, плач и попытка убежать с фотосессии.

Мама-папа, бабушка,тетушка сразу и не поняли, что малыш боится не чужого дядю, а мыльницу. "Пусть мама пощелкает",- предложил гость. Но и от мамы с фотиком сын убегал со слезами.

Всем было весело, уговаривали с шутками и смехом. Заплаканный маленький человек обреченно забился в угол и тихонько плакал, не слыша радостной суеты вокруг него.

Фото сделано, кроха успокаивается на маминых руках, семейные посиделки продолжились. Случай этот вспоминается родственниками как веселый казус.

Хорошо, что стресс при фотографировании не перерос в дисморфофобию(боязнь фотографироваться) Уже в младших классах сын спокойно сидел перед фотоаппаратом.

Только лет 10 спустя пришло понимание того, что случилось в тот день. Но по порядку. Подсознание высветило неприятную ситуацию в понятном для меня варианте.

Снится сон - мой юбилей, мне 95. Семейное торжество, дети,внуки,правнуки, родня. Добрые слова, подарки, праздник в разгаре. Вносится красивая, большая коробка. Что там?

Открывают коробку, а там...КРЫСА. Нет, Крысиный король,амбалистый,красивый,наверно. Не смогла разглядеть из-за мгновенного ужаса,парализующего мозги и тело. Серых тварей боялась всегда. Страх иррациональный, животный, неуправляемый.

Грызун, как потом узнала, был мастерски сделан из ваты и ткани,но очень правдоподобно.
"Это тебе, чтобы взглянув в глаза своему страху, пошла по жизни,отбросив фобию", - прокомментировали подарок и попытались вручить юбилярше в руки серого зверя.

Откуда и прыть взялась, хватаю тросточку и убегаю в другую комнату. Кажется, что мчусь, как молодая серна. Кругом смех и шуточки о ещё вполне шустрой и бодрой бабушке Лене. Предлагают сделать семейный снимок с бабулей и её недругом.

Убежать не получается, забиваюсь в угол, слезы текут по морщинистым щекам, на праздничной блузке, как после дождя, соленые капли, сердце грозится выскочить из груди.

И только одна мысль - " они меня не любят?" Потому что, если любишь, не сделаешь больно. МНЕ СТРАШНО!!

И вдруг вспышка-воспоминание - это в моей жизни уже было. На моем месте много лет назад в тихом призыве о помощи заходилась душа моего любимого карапуза 2,5 лет - "Мама, спаси".

А мама вместе с другими смеялась над непонятными страхами сына.
Предал самый нужный, самый важный для Алешки человек. Пусть на несколько минут, пусть по недомыслию.

Ещё Достоевский сказал -"Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка»
С тех пор не люблю перелистывать семейный альбом.

Все мы знаем, как много в нашей взрослой жизни из детства. Каким эхом отозвалось в жизни повзрослевшего сына психологическое насилие, свершенное самыми близкими и любимыми? Детские слезы жгут до сегодняшнего дня, снова и снова возвращаюсь в тот день...

Конечно, меня любят, но так же,как и я много лет назад, родные и любимые не понимают моей боли. Просто надо им рассказать и о том, как молодая Лена допустила то, о чем сожалеет много лет, и о том, как бабушке Лене одиноко и страшно в эти минуты.

И вдруг затихает смех, и тишина. Возвращаюсь в реальность. Рядом виноватые глаза сына. "Мама, не плачь. Прости дураков. Хотели как лучше, получилось, как всегда" Поглаживает по голове, плечам, целует руки. Смущенные и обеспокоенные близкие пытаются успокоить. Понять что-то в общем гомоне трудно. "Прости. Любим. Виноваты" На душе тихо и светло...

Проснулась в холодном поту. Замечательно, что это всего лишь страшный сон!
И как обухом по голове, а ведь много лет назад сынишка пережил въяве мучительный кошмар...Ради памятного снимка подвергли беззащитную, детскую душу эмоциональному штурму.

Мы заботимся, тревожимся о детях, отдаем им все лучшее, отказывая себе. Но как же дорого порой наши ошибки обходятся тем, кого любим - нашим деткам.

Маленький — не значит бесправный. Ребенка обязательно нужно спрашивать о его желаниях, предпочтениях.
Конечно, всегда прислушиваться к малышу – нереально. Но в случаях, когда это невозможно, можно спокойно и понятно для ребенка объяснить свою позицию, а после найти с ним компромисс. Не только любите, но и уважайте его, чтобы он доверял вам всю жизнь.

Задумайтесь, прислушайтесь к ребенку. Зачастую мы тащим чадо в светлое будущее(каким видится оно нам) , не обращая внимания на мечты и душевные порывы детей.

Некоторые родители пытаются реализовать свои амбиции за счет ребенка. Отцам, жаждущим вырастить вторых себя, стоит глянуть фильм «Билли Эллиот». Это душещипательная картина про сына шахтера, который под гнетом отца посещал занятия боксом, а в тайне мечтал стать танцором.
Понимая, что разочарует отца, он врал и ходил в балетную школу украдкой. Он стал звездой танцевальной сцены. К счастью, строгий отец вовремя разглядел дар и смирился с желаниями сына.

Если бы мама Натальи Рогозиной, абсолютной чемпионки мира по боксу, опасавшейся , что бокс принесёт увечья и травмы, не поняла и не приняла стремление дочери к неженскому виду спорта, кто знает, простила бы Наталья маме сломанной судьбы.Чемпионке повезло на мудрую, любящую родительницу.

Хочется привести цитату Пифагора: «Не заставляй детей ронять слезы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над твоей могилой».

Уважайте чувства и мысли своего ребенка! Каждый человек должен чувствовать, что он нужен и что его любят, и вашего ребенка это должно касаться в первую очередь.