Трансформация в психологии

Олеся Шумкова
Можно сказать, трансформация — это изменение восприятия человека самого себя, своей судьбы и других людей через процесс очищения, освобождение и целеполагание. Например, приходит на психологическую консультацию человек с багажом внутренних обвинений в сторону партнёра, осуждения и критики в его адрес, а в свой — с чувством вины, бессилия и с некоторой растерянностью и непониманием, что делать дальше в этих отношениях (с таким набором полярностей в целом это чувство обиды). При благополучно пройденных процессах трансформации человек освобождается от гнетущих чувств, обретает веру в себя, прощает и имеет возможность и ресурсы решать, что делать дальше. Было: "Как ты мог так поступить?!", стало: "Я люблю тебя, давай договоримся" или "Я отпускаю тебя и готов жить дальше по-другому". Это про отношения.

Если говорить про подавленное настроение и апатию, то цель трансформации — осознать причину этого подавления (уже это слово говорит само за себя, т.е. в жизни человека есть какое-то подавление, обычно с чьей-то стороны напрямую или косвенно словами и намёками так, что человек сам начинает подавлять свои желания, стремления и чувства, как итог — подавленное настроение) Цель — осознать эту связку и раскрутить её. Пока будет идти "раскрутка", выйдут наружу страхи и убеждения, некоторые "искривлённые" установки на неудачу и провал ради сохранения себя, например, иллюзорной любви или хоть "какой-то" стабильности. Всё это мешает, конечно, продвигаться вперёд. Человек чувствует, что застрял "в болоте" и выбраться самому бывает очень сложно. Во-первых, потому что самому с собой общаться то ещё занятие непонятное, во-вторых, именно в близком контакте с другими людьми мы часто лучше понимаем свои истинные желания и ресурсы, свои сильные стороны, начинаем себя больше уважать и ценить. А это даёт много силы и решительности для прорыва вперёд.

Кредиты и долги, при которых итоговых расходов больше, чем прибыли, или которые вам сложно выплачивать, появляются не просто так, а после последовательного разрушительного поведения человека. Здесь для положительных изменений нужно взращивать самоценность, набираться ресурсов, учиться ставить конкретные достижимые цели, находить для них необходимые средства, освобождаться от блокирующих нужные действия установок и страхов.

Про здоровье.
Зачастую человек много или серьёзно болеет тогда, когда ведёт себя безответственно по отношению к телу (нарушение режима питания, сна, работы/отдыха), мало осознает собственное эмоциональное и ментальное напряжение, не справляется с внутренними сильными по интенсивности (больше, чем может справиться его психика) негативными переживаниями (жажда мести, чувство вины, страхи, стыд, ярость и гнев, осуждение, уныние, бессилие и т.п.) Скопившиеся "сгустки" не переваренных и подавленных чувств превращаются в опухоли, камни, кисты, язвы и прочее.

В чём будет состоять процесс трансформации здесь? В первую очередь надо искать "выгоду" — зачем это всё происходит с человеком? Какую часть себя он таким образом защищает, бережёт и не хочет видеть и признавать? Далее важно понимать, эта часть психики нуждается во внимании и взращивании. Это делается путём телесно-ориентированной терапии очень бережно, быстро и эффективно. И вот когда найденная часть "подросла", человек уже воспринимает себя и свою болезнь ясно и в крайнем случае с огорчением, иногда появляется злость, которая бывает нужна для отстаивания границ, для борьбы, для спорта. Она не берётся из ниоткуда, обычно это ранее подавленная злость на кого-то. Если её осознать и дать ей экологичный выход, то освободится масса энергии, появится радость и многое другое в жизни, а с ними и желание жить здорОво.

Нелюбимая работа.
Вот тут дело не в самой нелюбимой работе как таковой, а в отношении к ней. Одни люди прекрасно себе живут, работая для заработка и вполне справляются с тем, что удовольствия и радости они получают в своей деятельности мало, но обычно для них главное — средства для жизни, то есть деньги, и статус в обществе, это их главные ценности. Другие же бессознательно или сознательно чувствуют и думают, что готовы на большее, что хотят реализовать свою мечту, заботиться о детях или других людях, хотят радовать кого-то своими мастерскими изделиями или петь песни. И вот когда внутриличностный конфликт набирает обороты, когда человек в буквальном смысле слова себя начинает "насиловать", заставляя делать то, что он уже делать не готов, наступает переломный момент и силы на эту нелюбимую работу "испаряются". В итоге человек оказывается в тупике, если у него нет запасного варианта или идеи, как жить дальше. Вот тогда психологическая поддержка будет очень кстати.

Что возможно сделать в этом случае? Во-первых, предстоит работа с выявлением собственных потребностей и желаний, истинных ценностей и ориентиров. Во-вторых, нужно будет научиться разрешать себе иметь то, что хочется. В-третьих, приложить усилия для достижения цели — а значит, скорее всего, придётся проходить "чистку" от страхов, мифов и других блокировок движения вперёд. Ну и, конечно, важна работа с границами - их придётся научиться выстраивать, любить и уважать. Потому как при любых трансформациях, когда человек начинает жить для себя, многие родственники и друзья сопротивляются новому взаимодействию, которое выстраивает этот человек. Ещё бы! Они то не собирались никуда трансформироваться. А тут приходится тоже менять что-то в контакте, это часто для них вынужденно и неудобно. Остаётся только поддержать людей, которые идут в глубокие изменения — если в отношениях есть любовь и уважение, то они сохранятся, тоже трансформируются сквозь время и сохранятся.

Когда с детьми тяжело.
Одна из распространённых причин сложных отношений с детьми — хронически уставший от жизни (своих личных отношений) без должной собственной опорности взрослый, который вместо того, чтобы обеспечивать ребёнку условия его полноценной жизни, (обычно бессознательно) требует от ребёнка поддержки, отдачи (в том числе энергии), послушания, уважения, подчинения.

Что важно делать в этом случае? Решать свои личные жизненные задачи, не перенося негатив на ребёнка. Как? Для начала важно для себя определить — хотите ли вы быть вообще для ребёнка ресурсным надёжным близким взрослым? Если да, то вашей ближайшей задачей будет увидеть, как конкретно в контакте с ребёнком вы пытаетесь от него что-то взять, вместо того, чтобы дать ему необходимые поддержку, понимание и уважение? Далее надо будет развернуть фокус с ребёнка на какого-то значимого (авторитетного) взрослого, например, родителя, старшего товарища/друга, учителя, наставника, врача, психолога/психотерапевта, коуча или другого специалиста, готового и способного вам помочь. Параллельно работать с собственной опорностью, взращивать свои незрелые части Я. После хорошей внутренней работы отношения с ребёнком очень сильно меняются. И чем значительнее личные внутренние изменения взрослого, тем сильнее меняется и сам ребёнок, потому что он живёт в вашем поле и системе.

Отсутствие смысла жизни.
Тяжёлые состояния, связанные с потерей смысла жизни (исключаем клинические случаи, когда важно наблюдение у психиатра), могут случиться с любым человеком, который совершает условный психологический переход в своём возрастном, семейном или любом другом кризисе. Здесь без психологической поддержки обойтись сложно. Меняются человеческие ценности и ориентиры, прошлое перестаёт иметь какое-либо значение, настоящее пугает, а будущее не видно даже за горизонтом, пелена или дремучий лес (кому что ближе).

Что делать? Жить дальше! Только по-другому. Более осознанно, более бережно к себе и к другим. Нужно будет научиться себя понимать, слышать, а также и других людей учиться воспринимать заново. Это сложный и вместе с тем увлекательный процесс. Взаимодействие с людьми в такие периоды очень значимы, хотя мозг ваш может выдавать обратное: "Мне никто не нужен! Все отстаньте от меня!" Просто вы становитесь очень уязвимым, вы не знаете, что хотите, чем дальше вообще жить, зачем работать и т.д. А т.к. в нашем социуме принято быть сильным, успешным ну, или хотя бы к этому стремиться, то, конечно, в таких тяжёлых состояниях неопределённости среди людей чувствуешь себя отвратительно. Поэтому принимающий близкий терапевтический контакт поможет вам хотя бы начать дышать свободно и принять свой переход в какое-то новое качество. Какое? Время покажет.

//Больше информации в моём ТГ-канале: t.me/uchitsya_lubit