Опять двадцать пять...

Владимир Буров 2
   Тяжело им – лимитрофным вождям. Нужно беспрерывно выдумывать новые страшилки, а те, хоть убей, не выдумываются. Приходится пользоваться старыми, от которых оскомина уже на дёснах, поскольку зубы все внезапно постирались в искромётном скрежетании. Даже точить нечего. Сочувствовать не буду – это лишнее. Настоящих мужчин жалеть не принято. Это их унижает, все знают. А там трудно понять, кто ещё или уже мужик, а кто, напротив, ещё или уже баба.
   Эдгар Ринкевич негодует. Для справки: министр иностранных дел Латвии. Есть такая страна, если что - лакомый кусочек для России: та спит и видит, как бы её захватить с тем, чтобы вбухать новые миллиарды в восстановление убитого партнёрами по-братски народного хозяйства хотя бы до уровня былых оккупационных времён. Деньги девать некуда, а руки чешутся.
   От этого и негодует Эдгар. На публику. Дома-то, на кухне, ясный перец, его взгляды уродливо преломляются призмой реальности, но он об этом никому не рассказывает: станет эксом – тогда. А пока Россия – злейший вражина свободной уже от всего, начиная со здравого смысла и кончая трудоспособным населением, гордой и непобедимой Латвии.
   Непобедимой-то непобедимой, но ушки, считает Эдгар не По, надо держать востро: эта неугомонная восточная соседка набралась наглости тягаться с самой НАТО, откровенно не игнорируя бесконечные военные манёвры последней вблизи своих границ и всякий раз ехидно отвечая взаимностью. Правда, пока внутри себя, но ещё не вечер!
   Надо что-то делать, благоразумно считает Ринкевич, и почему бы это «что-то» не было конвертировано в полновесную финансово-материальную поддержку ещё одной защитницы восточных рубежей НАТО со стороны обжирающегося Запада? Ладно, не всей страны, согласен – слишком накладно в условиях продолжающегося кризиса, инспирированного всё той же Россией. Но хоть группе глашатаев-то внешнеполитического курса республики можно помочь? Или, если жаба давит, хотя бы лично ему – Эдгару? За его безупречную службу на ниве вылизывания хозяйских сапог и, будь на то высочайшее соизволение сюзерена – выше?