О ресторанных пристрастиях

Владимир Падейский
   Люблю ли я ходить по ресторанам?  Поэтам это полагается - начиная от Блока и Северянина- стихотворцы  в обязательном порядке посещали злачные места. Про Вийона спорить не будем - а вот господа- товарищи Светлов , Маяковский, Есенин и иже с ними хаживали и щедро расписывали  избранные  строчки на полях меню. 
В своей развеселой молодости я также сиживал за столиками   частенько и с удовольствием. Предпочитал общепит на ВДНХ, по причине наличия свободных мест и  экзотических блюд.  Сейчас реже туда забираюсь. Обычно в Москве позволяю себе только обед в бюджетном кафе типа МуМУ. а вот за бугром - чаще. Там никуда не денешься, иначе просто не поешь, как надо. Да и рестораны там поспокойней, чем у нас - разборки не устраивают и в потолки, как в  страдалице России, не стреляют.

   Последние  два организованные загула по ресторанам в Москве связаны исключительно с иноземцами: был у меня работодатель, венгр, женатый на германке, купившей ему телекомпанию. Так у него для сотрудников  был обязательный  пункт - обед в лучших ресторанах. Видно миссия такая - учить  заблудших совков манерам и полезным привычкам.

Подобную миссию несли в Россию обычно германцы от Екатерины до  Шлимана.
Правда крепкого спиртного нам, своим наемным работникам, он не заказывал. Обычно только пивко.  Дело доходило до анекдота: в  лихие 90 когда поезда ходили с дырявыми крышами, без света и тепла, приходилось топать за ним  через пять -семь вагонов , вместе с ним в вагон- ресторан и трескать  нехитрую поездную снедь.

 Первую встречу с ним я вспоминаю с особенным удовольствием - типовой производственный конфликт.  Это произошло в купе поезда Москва- Вильнюс . Нас  - группу собрали на перроне вокзала. Как правило, в таких спонтанных поездках, мы друг друга видели впервые -  администратор, переводчик, видеоинженер - звукооператор и оператор, обязательно с  Мосфильма. Оператор пришел последним, сильно навеселе - да еще и в авоське болтались пять бутылок  "Жигулевского". Наш шеф-венгр   опрометчиво устроил знакомство в купе и, внезапно, увидев пьяного мастера  кинокадра, в ажитации перешел с   культурного немецкого на базарный ненормативный русский.

Поезд уже тронулся , но бедняга оператор, невзирая на хмель, счел за благо сигануть  прямо из вагона на ходу.  Венгр уже вслед ему произнес риторическую речь о вреде повального пьянства на Руси. После того как мы дружно согласились с его жизненной позицией, он пригласил нас отметить наше профессиональное сотрудничество, поставив на стол пару бутылок  настоящего Хеннеси. 

А вот  подругу иностранку я вспоминаю  более тепло. У нее была  страсть искать ресторанный андеграунд. Такого в Москве начала нулевых было предостаточно - вот и приходилось лопать из горшков и мисок в различных подвалах, загримированных под тюрьму, лесопилку, "Иеллоу Сабмарин"  , и  винный погреб с бочками. И все жалела, что в Москве не доперли соорудить трактир в интерьерах морга с сответствующим антуражем. Она где-то это видела в Европе.  Впрочем  и  жрачка сервированная на ящиках,  пнях, бочках впечатляла  довольно крепко.