Волшебный горшочек каши

Лидия Зимонина
              Этим летом я случайно купила в секонд хэнде книгу на английском языке "Истории на ночь."Оказалось,что это сказки народов мира, и такой книги в России никогда не было.Совсем недавно у меня появилась идея перевести эти истории на русский язык.Всего их 80.Это замечательные сказки.
              Многие из нас в том возрасте,когда нужно что-то рассказывать детям или внукам, и я думаю,что эти сказки могут быть интересны и Вам и Вашим  малышам.
          Первая сказка называется "Волшебный горшочек каши".У братьев Гримм есть эта сказка,но она другая.На самом деле это народная сказка Дании.Вот так перевела её я и предлагаю Вам.

               
                Давным-давно  в стране случилась засуха, и от этого неурожай. Жители одной  деревни  голодали больше, чем в остальных местах.      
          В этой деревне  и жила девочка Мейзи с матерью, им приходилось особенно трудно, едой  у них были только ягоды, которые собирала девочка каждый день в лесу, чтобы не умереть с голоду.               
                Каждый день она отправилась в лес и собирала  ягоды  для  ужина, но  с приближением зимы, ягод становилось все меньше и меньше, и в этот день Мейзи не смогла набрать ягод даже одной горсточки. Она села на кочку и горько заплакала, ведь теперь совсем  уже не на что было надеяться, впереди было суровое  и трудное время-зима. И она подумала вслух: «Что же я скажу матушке, ведь она  больна и нуждается  в еде?»
                И вдруг услышала, что кто-то ей ответил: «Я думаю, что ты именно тот человек, которого  я  ищу» - сказал грубоватый, хриплый голос. Девочка оглянулась и увидела сидящую   на пне кривую, но не очень страшную ведьму, закутанную в старый  дырявый  плащ, из  которого  выглядывало багровое  лицо.
                «Я путешествую далеко, и у меня  много багажа, - сказала ведьма,- не присмотришь ли  ты  кое  за  чем  моим?»
             «Конечно, я  это сделаю»,- сказала Мейзи.
              Ведьма  попросила  девочку открыть её  плащ. Мейзи так и сделала и  увидела  под  плащом  у ведьмы маленький железный горшочек на трех длинных ножках и  с ручкой.
               « Возьми его и береги  хорошенько, пока я не вернусь…                и  да, Мейзи, если ты будешь голодна, то просто скажи горшку: «Вари, горшочек, вари!" -  Когда он станет полным, скажи: «Стоп, горшочек, стоп!- Ты запомнила?»
                Мейзи  удивилась, что  ведьма знает её имя. Вдруг  порыв ветра поднял  опавшие листья  в  шквале, а  когда они опустились, ведьма  уже исчезла.
                Мейзи вернулась домой  и поставила горшочек  на стол в кухне.
                «Посмотри, мама, что я принесла,  мы должны позаботиться об этом. Я думаю, что это не простой  горшочек, а волшебный.»
                -Но где ягоды на ужин? - спросила мать.
                -Их совсем не стало в лесу, но я принесла кое-что другое, ты посмотри  на этот горшочек, я думаю, что мы сегодня будем  иметь настоящий ужин.
                Она поставила на стол горшочек  и произнесла: «Вари, горшочек, вари»! С восхитительным сочным  булькающим звуком маленький горшочек наполнился до краев золотистой  кашей, сдобренной  патокой  и усыпанной  коричневым  сахаром.
                «Стоп, горшочек, стоп!» - сказала  Мейзи. Горшочек перестал булькать и каша больше в нем не прибавлялась.
                Они  радостно  стали есть  кашу до тех пор, пока она была в горшочке  и пока они чуть не лопнули.
                «Может, мы приготовим немного каши и  для соседей?»- сказала Мейзи.
                «Нет-нет!-сказала мать  и сунула горшочек под стол.-Нет, это наш секрет. Мы  не будем рассказывать о нём никому.»Мейзи промолчала.
                На следующий день, после того, как горшочек подарил  им обеим вкусный завтрак, Мейзи  ушла поиграть с подружками в другой  конец деревни. Спустя  какое-то время мать почувствовала, что проголодалась и решила взять горшочек  и посмотреть есть ли там каша. Она достала горшочек из-под стола, каши там не было, тогда она сказала: « Вари, горшочек, вари»! Железный горшочек стал наполняться  кашей. Когда он наполнился, она сказала: «Этого достаточно, спасибо тебе большое»! Но горшочек продолжал кипеть, и каша стала проливаться на стол. Мать испугано начала говорить: «Остановись, горшочек, остановись»!Но маленький железный горшочек продолжал  кипеть, и каша потекла на пол кухни, который  был  покрыт  ковром
                Мать Мэйзи  с испугом  причитала:«Хватит, горшочек, хватит»! Но горшочек варил все больше и больше каши, и каша добралась до двери. Мать поняла, что если она не откроет дверь, то каша заполнит весь дом и очень испугалась.
                Каша потекла по улице деревни, как ручей и стала заполнять дворы Жители деревни, увидев это, стали разбегаться: каша была горячей, и многие могли пострадать. Люди побежали к церкви, там можно было забраться на колокольню. Шум  и  суматоха  достигли  конца  деревни, где была Мейзи с подружками, и она, увидев потоки  каши, которые текли по улице, поняла, что случилось.
                Мейзи побежала к своему дому, она пробиралась по тем местам, которые каша ещё не заполнила. Когда добралась до своего дома, то услышала, как мать отчаянно причитала: «Остановись, горшочек, остановись! Нет, горшочек, нет!»Мейзи пробралась к окну, сложила ладони рупором и, что есть силы, закричала: «Стоп, горшочек, стоп!». Горшочек послушно перестал варить кашу.
                Потоки каши остановились и стали остывать, и голодные люди стали потихоньку её пробовать. Волшебная каша была восхитительной. Её ели ложками, сидя на ступеньках домов, забравшись на деревья и даже на крыши. Радости не было конца! И все узнали о маленьком волшебном горшочке и радостно сообщали друг другу, что больше не будут голодать, ведь волшебный горшочек может накормить всех. Мейзи просила горшочек сварить кашу и люди приходили к их дому и брали её столько, сколько могли съесть. Так они пережили зиму все вместе.
                Ведьма вернулась весной за своим маленьким железным горшочком  и  поблагодарила  Мейзи,- «Ты хорошо позаботилась о нём». Её глаза хитро улыбались.
                «Нет, не очень. Спасибо Вам!»- сказала Мейзи и тоже улыбнулась.