История про умную крыску

Ольга Боровикова 2
Этой историей, похожей больше на сказку поделился  сосед, назовём его Пётр!
А так как следующий год  по восточному календарю является годом Белой крысы, то эта история как нельзя лучше подходит для большего знакомства с этим умным грызуном.
К слову о крысах: Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека как единственное существо, обладающее такой способностью.
Большинство крыс предпочитают слушать музыку Моцарта, немногие — современную музыку, и никто из них не желает слушать звук вентилятора.
Итак, Пётр живет в частном доме. Конечно, для отопления дома нужны дрова. Естественно никто не принесет дрова в дом, самому приходится в сарайчик ходить. Вот пошел он как-то раз вечером – уже стемнело на улице.
Открывает дверь в сарайчик и слышит непонятный шум в поленнице дров. Петр вздрогнул от неожиданности, быстро включил свет, но никого не увидел. Шум прекратился.  Прошло несколько дней – и снова история повторилась. Так продолжалось несколько недель. Никак не удавалось застать создателя шума в поленнице. Теперь Петр, заходя в сарайчик, хлопал в ладоши. Наверное, этим действием он и спровоцировал следующее. У Петра в сарайчике находился большой пень от старого ясеня. Видит Петр следующую картинку: возле огромного пня целая горка опилок.
Не выдержал Петр и обратился к неизвестному невиданному зверю, чтобы тот показался хозяину, не точил свои зубки,  а то от дров скоро ничего не останется.
Стал он просить показаться на глаза невиданного зверька, который хозяйничал в сарае с дровами, как у себя дома. Не поверите, но такое случилось. Невидимый зверь блеснул в темноте  красноватыми маленькими глазками и быстро спрятался в поленнице. Тут Петр понял, что имеет  дело с обыкновенной крысой. Успел он заметить и довольно длинный хвостик убегающего зверька. Зная вредный характер этих грызунов, Петр не стал  обострять отношение с крысой Лариской,  так окрестил ее добродушный хозяин сарайчика.
Петр решил подружиться с ней. Сходил он домой за бутербродом с колбаской и положил возле старого пня, не забыв пригласить крыску на ужин.  Петр стал регулярно крыску Лариску подкармливать. А вскоре и безобразие, что творилось в сарайчике, прекратилось.  Стала крыска Лариска показываться на глаза хозяйские.
Даже убегать не стала от человека.  Правда, близко к себе она, конечно, не подпускала хозяина дома,  зато выслушивала все его жалобы и предложения.
Так и живут  теперь в добром согласии хозяин дома Петр и крыска Лариска в сарае.
 Вместе год следующий будут встречать, правда, кто в доме с елочкой, а кто в темном  сарайчике с бутербродом.
А сейчас  хотят они пожелать всем читателям счастливого Нового года – года Белой Крысы!
Сказка не сказка, а наяву и не такое бывает. Сосед Петр уверяет!

02.01.2020.

Фото из инета