Когда - то

Эльхан
                КОГДА - ТО....

Когда - то к нему все обращались с почтением и с уважением. А на сегодня кто с презрением, а кто с нескрываемой жалостью. Знакомых было много. И если бы он обратился к ним три года назад, наверняка не был бы в таком ужасном положение.
Он слышал, что ожидается мороз до - 30 градусов и он решился. Чем так жить, как он живет...
Да разве живет он?... Он даже и не существует. Всеми презираемый, потому что на нем не по плечам грязная куртка, а на голове потрепанная шапка кем - то выброшенная в мусорный бак. Рядом стоящие люди со страхом и с гримасой на лице старались отойти подальше от него. Он рад только одному, тому, что многие знакомые не узнавали в нем того самого Сергей Ивановича. Того самого, к кому заходили, чтобы получить подпись на разрешение постройки дачного домика.
Человек уверенный в себе, и в том, что судьба так и будет к нему всегда благосклонной. У него было два дома и 3х комнатная квартира. Дачный дом построенный из красного жжённого кирпича. Две машины. Ну что еще нужно человеку, когда у него есть все.
Дочь порвала с ним отношение и не стала признавать его, когда он женился на молоденькой Виктории. И он обиделся да так, что...
Ему обидно, что такая умница, его кровинка, не могла понять, что он мужчина и ему очень хотелось пожить так, как ему бы хотелось.

А это, чтобы с работы его встречала красивая, нежная, стройная жена. Чтобы ему было с кем выйти на люди. Чтобы почувствовать каково это в 55 лет быть на вершине блаженства. Неужели не понятно, что долг перед нею, как отец, он выполнил с лихвой. Обучил её за границей. Ввёл в бизнес. Помог с жильём. Выдал замуж за богатого предпринимателя. А она не захотела понять его. А мать...
Она же и пальцем не пошевелила, для ее блага. Все он и он.
Жена которая не проработала и дня, а получившая при разводе квартиру, и сумму на которые можно безбедно прожить несколько лет.
Разве обидел хоть чем - то их?...
Он такой. Врать не умел. Как только повстречал Викторию, он сразу сказал жене, что полюбил другую и требует развода. Та, как ребенок стала плакать. Тут - же позвонила к дочери, и та отложив все дела примчалась к отцу. Узнав, на кого он хочет поменять семью, она отчеканила - Папа, она почти на 30 лет моложе тебя. А ты не задумывался о том, отчего ей нужен престарелый мужчина. Нет ли здесь какого - то умысла. Папа, я всегда считала, тебя самым умным. Не делай роковой ошибки.
А он тогда просто рассвирепел. Девчонка, как смеет его поучать!
- Ты забываешься с кем ты сейчас разговариваешь. Не я ли тебе устроил сладкую жизнь! Не я ли даже мужа тебе нашёл! Что ты сама сделала такого, чтобы я мог гордится и уважать твое мнение?... Я тебя не звал. С мамой твоей мы все уладим сами. А теперь прочь из моего дома!...

Да. Он сказал сурово. Но на тот момент он посчитал, что так и нужно поступать с теми, кто начинал строить из себя что - то значимое.
Дочь ответила ему - Хорошо. Но мамины интересы будет защищать мой адвокат.
Он сумел оставить за собой многое. Ведь жена и дочь в этом деле были его противниками. Они позарились на его многолетний труд. Он не жалел взяток, нанял посредников, подключил грамотных юристов и в итоге жене досталась квартира и деньги в таком количестве, которые он посчитал приемлемыми для того, чтобы она согласилась дать развод.
Но после суда он торжественно заявил дочери - Никогда не появляйся на моей дороге. И ты мне не дочь!
Она вся в него. В ней гордости может быть даже больше, чем у него. Она ответила ему с металлическими нотками в голосе - Хорошо, Сергей Иванович, я никогда не покажусь перед вашими глазами.
Они молча уходили, а он в обнимку вместе с молодой девушкой, к стоянке машин.
Жить с молодой женщиной больше минусов, чем плюсов. Капризной стала после того, как они официально закрепили брак. Она уговорила его подписать свадебный контракт - Ну котик, ты же старенький. А вдруг внезапно... А вдруг с тобой что то случится и я сразу же окажусь на улице. Если не подпишешь контракт, то я лучше буду просто твоей любовью и буду жить по своему усмотрению.
Он вынужден был согласиться.

За год потратил на молодую столько денег, что и сам удивился. Виктория похорошела настолько, что ему было страшно показываться с нею на каких то мероприятиях. Ему не нравилось слышать за спиной - Это его внучка или правнучка?...
Можно гордится, что он отхватил себе такую красивую и молодую, но его это не радовало. Год назад это была настоящая кошечка, а на этот час уже кошка распустившая коготки. От ударов лапкой, которой ощущалась боль. Она уже не подпускала его к своей спальне. Морщила носик, что от него пахнет отвратительно. На его же деньги покупала ему одеколоны, которыми он не пользовался. Уходила якобы к подругам, которых у неё было множество, и могла пробыть и сутки и двое. Нужен был серьезный разговор.
Она пожелала поехать в круиз. Он согласился. Никакой радости.
Она умчалась тихо. Написав несколько строк.
- Надоело. Поеду домой. Отдыхай сам.
Он не помнил ничего, что случилось позже. Очнулся в палате. Уход хороший. Все вежливы и по его взгляду определяли, что нужно их пациенту. А потом...
Потом деньги со счета уплыли куда - то. Помощник не отвечал на его звонки. У Виктории номер заблокирован для него.
И, его просто выкинули с больницы. Нет денег. Нет лечения.
У всех заботы и дела. Позвонил тому, кого отправил несколько месяцев назад на вынужденный отдых.

Это так всегда. Приходит помощь оттуда, откуда не ждешь.
Тот в удивление, что он оказался в таком плачевном состояние. Выслал денег на дорогу. А дома положение ещё хуже, чем он думал.
Все так, как в фильмах, где предателями оказываются люди, которые близки к герою.
Долгов у него оказалось столь много, что волосы дыбом.
Самое тяжкое для человека, это Перейти черту. А как только перешагнул и всё   
Ходил на поклон и к тем, кого считал друзьями, и к тем, кто были обязаны ему.
Не смог только позвонить бывшей жене и дочери.
Наверняка был очень сильно самоуверенным в том, что он никогда не познает бедность, и его никогда не коснется предательство. Но в этом мире так. Один неверный шаг и за ним идет вереница неудач и уже очень трудно исправить то, что случилось.
Итак получилось, что судьба его оказалась под катком.
Если бы.... Если бы обратился к самым близким, может быть все было по иному.
Но опять таки гордыня по отношению к самым близким.
А, разве они допустили бы, чтобы родной человек оказался на дне?...
Может быть ему стыдно было обратиться?....

Когда - то к нему все обращались с почтением и с уважением. А на сегодня кто с презрением, а кто с нескрываемой жалостью. Знакомых было много. И если бы он обратился к ним три года назад, наверняка не был бы в таком ужасном положение. Он слышал, что ожидается мороз до - 30 градусов и он решился. Чем так жить, как он живет...
Да разве живет он?... Он даже и не существует. Всеми презираемый, потому что на нем не по плечам грязная куртка, а на голове потрепанная шапка кем - то выброшенная в мусорный бак. Рядом стоящие люди со страхом и с гримасой на лице старались отойти подальше от него. Он рад только одному, тому, что многие знакомые не узнавали в нем того самого Сергей Ивановича. Того самого, к кому заходили, чтобы получить подпись на разрешение постройки дачного домика.
Мороз все крепчал. Уже ноги совсем заледенели. Он присел у какого то забора. Икота напала сразу. Холодный воздух, казалось, пробрался во все внутренности.
Облокотился о забор.
И откуда то издалека послышалось:
- Да оставь ты его. Не видишь напился бомжара. Туда ему и дорога. Чего мучиться так. Лучше ему подохнуть скорее.
А он улыбнулся. Тепло разлилось по всему телу. Вот он совсем маленький. Сидит в сторожке и греет промёрзшие руки.
Отец ему строго - Отойди сынок от печки. Посиди немного в сторонке. Не капризничай. Ты что плачешь?... Мужики не плачут, запомни.

И он непроизвольно поднял руку и вытер стекающую слезу
- Он жив. Живой. Смотри шевелит рукой...
- Оставь его. Сам поднимется...
А наутро мужчина выгуливал собаку. Та прытью подскочила к темному длинному предмету у забора. Собака обнюхивая, вдруг задрала морду кверху и завыла, нагоняя тоску. 
- Джек, ко мне!
Мужчина подошел и тут - же позвонил куда - то. И вскоре подъехала машина.
Двое подошли. Глянули, и позвонили куда - то
Послышалось:
- Неизвестный. Окоченевший труп. Мужчина лет под 70, а может меньше...
Скорее всего ночью...

ЭльХан.