Вечер планировался культурно-музыкальным. Меня ожидал Римско-Католический собор, размышления на тему бренности бытия и концерт органной музыки. День был заполнен более мирскими делами: я ждала доставку ремонтных материалов от Леруа Мерлен. Вместо обещанных «до 14.00» служба доставки отзвонилась лишь в 17.00. За час я успела собраться и доехать до квартиры, где идет ремонт. Понимая, что придется совмещать бытовые дела и высокое искусство, на встречу с цементом я оделась как на концерт.
Казалось бы, еще полчаса и я освобожусь. Я слышала, как в лифт загружают материалы. Скоро они будут на моем этаже. Но сотрудники службы доставки положили цемент в один лифт, а сами поехали на другом, чтобы не было перегруза. По теории «бутерброда, падающего маслом вниз», перегруз все равно случился, и лифт застрял.
Праздничный вечер, рождественские морозы -20… лифтер был пьян и не отвечал на звонки. Грустные и озадаченные Джамшут с Равшаном стояли у лифта, нежно гладили мохнатыми руками его двери и просили вернуть цемент, чтобы доставить его мне. А я испытывала целый фейерверк эмоций.
В квартире жарко, нет даже стула, она вся в побелке. В подъезде холодно, сквозняк и разговаривающие с лифтом рабочие…и я на фоне всего происходящего, разодетая для вечера органной музыки. Мне было весело и грустно, холодно и жарко одновременно. Перспектива провести всю ночь в ожидании открытия лифта усиливала общий накал. Чтобы не сходить с ума вместе с рабочими, я начала беседу вслух с самой собой:
- Что это? И почему это происходит со мной? Кто мне сейчас может помочь?
- Ну, я могу! – услышала я знакомый голос.
Это пришел строитель, который делает мне ремонт, чтобы завезти дополнительные инструменты. Увидев меня, общающуюся с воздухом на философские темы и услышав разговоры рабочих с лифтом, он взял лом, разжал заевшие дверцы и спас цемент от заточения.
На концерт органа я так и не успела. Видимо, у Вселенной на сегодняшний вечер была запланирована комедия.